CanonFans

搜索
查看: 2875|回復: 7

為什麼檔案越修越小?

星際寶貝前日穿著內褲上屋頂拍火燒雲乙案
因為喜歡這個意境,決定要把他放大洗出8X12吋

既然要洗照片出來就要精雕細琢一番
原始圖檔在DPP轉檔之後約7.4MB這麼大
DPP的出圖放到魔術光影手去自動反轉片功能(真實色彩)轉檔後出來變成6.4MB這個我能夠接受

結果更玄的來了
我只不過把這個6.4MB的檔案拿去ACD SEE9.0加一個簽名在右下角
結果檔案整個縮成1.7MB
真的有夠奇怪,而且照片尺寸一直都沒有改變

我很想要請教各位,我拿這個沒加簽名的6.4MB光影魔術手輸出檔
以及這個加過簽名的1.7MB ACD SEE輸出檔拿去照相館沖洗
出來的效果會有什麼差?
而且我始終想不透為什麼加一個簽名整個圖檔的體積就小了很多?那麼是那邊消失了?細節嗎?畫素密度嗎?
誰來教教我?

以下是用ACD加了簽名的照片

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復

ACDSee 存檔的時候有一個「選項」的按鈕

裡面有 JPEG 壓縮品質

內訂值不是 100%

也就是說.......內訂是以為失真的方式去存的。

[s:25]

DPP轉出 → 光影魔術手存檔時 JPEG品質 選 100 →ACDSee存檔時 JPEG品質 選 100

應該就比較不會了吧?

回復

因為修圖會破壞細節~~~

兩個拿去洗出來比對,細節會沒有~~~

小張的看不出來,大張的就很明顯[s:28]
回復

之前用光影拉曲線修JPEG檔

檔案都變大說...... 用100%品質  , 大到6~7Mb [s:11]

現在學會拍RAW檔, 原檔約11Mb, 用DPP轉成JPEG輸出, 像素調成2184X1456, 約2~3Mb

我喜歡現在的方法 [s:25]
回復

原帖由 ah_tai 於 2007-10-4 22:48 發表
ACDSee 存檔的時候有一個「選項」的按鈕

裡面有 JPEG 壓縮品質

內訂值不是 100%

也就是說.......內訂是以為失真的方式去存的。

[s:25]

DPP轉出 → 光影魔術手存檔時 JPEG品質 選 100 →ACDSee存檔時 JPEG ...

ACDSee存檔預設值不是 100%  +1

ACDSee存檔的預設值如果沒動過的話  應該是85%
存出來的當然跟之前的差很多
另外只要轉存JPG檔 就是會破壞性壓縮 就算畫質選100%也是一樣
只是程度上的差別
所以修圖的話  盡量使用未壓縮的檔案格式以及減少在各個軟體間轉換的次數
這樣畫質的失真程度才能控制的越小
以上是個人見解 如有錯誤請指正
回復

原帖由 parrot34907 於 2007-10-4 23:33 發表

ACDSee存檔預設值不是 100%  +1

ACDSee存檔的預設值如果沒動過的話  應該是85%
存出來的當然跟之前的差很多
另外只要轉存JPG檔 就是會破壞性壓縮 就算畫質選100%也是一樣
只是程度上的差別
所以修圖的話  盡量使 ...

我昨天用另存新檔然後看選項
發現真如您所說的預設值是85%的品質
後來我調整成100%之後,原始輸出的JPG圖在ACD上面加了簽名檔之後,不但檔案沒有縮水還稍稍變大一點
所以這個迷團暫時解開了

只是每個軟體都有不同的強項
我在DPP把照片調整成剛剛好漂亮剛剛好完美
但是拿到光影手給反轉片效果洗過一次,挖靠,更漂亮更鮮豔

我再送洗之前一定都會很講究整個照片的高畫質以及完整性
有一次還把RAW輸出成全尺寸的TIFF
每一張照片都50MB以上
結果照相館的人打電話給我說他們電腦的沖洗軟體沒有辦法讀取這個檔案,太大了[s:11]
後來還是乖乖的用100%的JPG洗照片
回復

不知各位大大都如何洗相片?

自己印 or 相館沖洗?

相館洗的品質讓人很難滿意, 後來就自己印, 用Caonon IP4300 + EPSON優質相片紙, 好像還是比不上螢幕看的, 細節還是有差...... [s:21]
回復

原帖由 RERELAX 於 2007-10-5 10:32 發表
不知各位大大都如何洗相片?

自己印 or 相館沖洗?

相館洗的品質讓人很難滿意, 後來就自己印, 用Caonon IP4300 + EPSON優質相片紙, 好像還是比不上螢幕看的, 細節還是有差...... [s:21] ...

我都照相館沖洗啊
不過這種沖洗出來的好壞都是有看地緣性的
因為剛好我家附近〈新竹湖口〉就有不錯的照相館〈在湖口火車站前面〉
放大又不貴〈8X12一張加洗九十塊錢護貝另外算〉
而且顏色又準確,我在家用SPYDER校正螢幕的顏色之後送洗
所見即所得吧
我用的是三鳥牌的CRT螢幕

我覺得效果很好啊,連畫面邊角畫質最差的地方我的鞋帶啊,鞋子的縫線啊都看得很清楚
那洗4X6或者6X8的就更不用說了,當然是更清晰啊

所以我現在特別喜歡的照片都洗成8X12然後等湊個十張以上再來去訂製相框掛在客廳

而且我堅持不用印表機輸出照片的原因是
我個人認為印表機用的墨水比較經不起時間的摧殘,大概久了不是掉色就是退色
所以我才會送照相館洗照片,又可以省下機器購置的價格
回復