CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: bookphoto

[求教]APSC機與FF機的差異_已有解答

感謝各位大大的解答

小的學到不少
回復

成像比較不會有扁扁的感覺
(那種感覺說 ...
xellossyeh 發表於 2009-1-2 02:28 [/quote]

所謂成像比較不會有扁扁的感覺,就是在同樣光圈值下,全幅機的景深以及散景表現要比APS機來的強烈,這關乎光線進入角度的問題。

簡單一點的說,以同樣距離一公尺來講,同一個焦平面進入感測器(或底片)的光線角度,當片幅越大,光線所折射的角度越大(指同一點投射到感光元件上的光線角度),焦外成像(也就是俗稱的散景)模糊程度也同時變得更加強烈了,所以同一物體在譬如使用光圈F2.8、對焦距離兩公尺的狀況下,片幅越大,散景的表現將更加強烈(這樣的說明在光學理論上還是有缺失之處,不過大致可以稍微解答成像立體度的原因)。

所以以上列的同一拍攝條件來論,散景的表現程度會是4*5(譬如SINAR)>120(譬如PENTEX67)>135(譬如EOS1V.5D)>APS(譬如50D)>3/4(譬如E520)>1.7\"吋(譬如一般DC)

這就是一般小型DC或其他較小片幅的相機沒有辦法像全幅機或更大片幅的相機拍攝出立體突顯的照片原因了。
回復

畫質上的解放吧
FF機就算接上窮人鏡  照起來也很好看
不是一個爽字可以形容的  [s:6]
回復

我覺得這樣要看你的偏好跟用途來取捨
我自己有5D跟450D
以畫質來說我覺得兩台都很夠了~
5D在需要更寬廣的視野以及更淺的景深的時候很好用
其他時候就不見得
高iso 5D也很佔優~但我是從來不用iso400以上的人所以這點對我沒差

但是拍鳥跟微距的時候我喜歡用450D...(當然這是因為買不起1D3的關係...)
回復

我覺得這樣要看你的偏好跟用途來取捨
我自己有5D跟450D
以畫質來說我覺得兩台都很夠了~
5D在需要更寬廣的視野以及更淺的景深的時候很好用
其他時候就不見得
高iso 5D也很佔優~但我是從來不用iso400以上的人所以這點 ...
ryankkkk 發表於 2009-3-15 02:14

ISO 400 很OK吧!?
這樣你不就喪失了很多畫面?
回復

^^

這篇真是受益良多 ~
回復

所以差異就在

畫質   散景    高ISO

是吧
回復

ISO 400 很OK吧!?
這樣你不就喪失了很多畫面?
rabbitking 發表於 2009-3-15 02:17

對阿~我會用到400
不會用400以上的是指超過400的意思例如800我就不太用

一般來說暗處的場景我會選擇三種做法

一種是拍夜景類型的
我會架腳架長曝~這種時候ISO開100~200就差不多了

第二種是暗處拍特定物體但不適合架腳架長曝的狀況
例如拍人, 拍夜間遊行, 拍舞台這種不會乖乖不動等我長曝的目標
我會搭配外閃~
所以ISO400也很夠用

第三種是不能架腳架也不適合開外閃的場合
例如教堂 博物館(這兩處基本上會禁腳架或外閃)
餐廳(開外閃會打擾其他人)
其實這些場合都會有經過設計的現場光(只是明亮度不一定足夠的問題...)
教堂的設計都會有特殊的採光跟打光、博物館的展示都會打光、餐廳也有情調燈佈置
這時候用大光圈定焦鏡配合現場光來取鏡是很不錯的(例如F1.4)
ISO也是最多用400
以提高畫面純淨度
所以用到最後發覺自己用不到IS0400以上的畫面...
當然這是我個人的狀況
不見的適合大家拍照的場合啦~
回復