CanonFans

搜索
樓主: bookphoto

[求教]APSC機與FF機的差異_已有解答

感謝回覆
看了日本官網,上面大概是講EF-S鏡頭的特性跟優點,並沒有針對同是EF鏡頭在FF機跟APSC上的成像差異。
感光元件FF機尺寸比ASPC來的大,這是無用置疑。
在對焦系統上屏除1D系列,5DII跟50D同樣是九點對焦, ...
bookphoto 發表於 2008-12-29 00:02

我想瞭解的是,假設你問的問題的事實都是 5DII 比 50D 好
那 bookphoto 兄有什麼打算呢?
回復

我想瞭解的是,假設你問的問題的事實都是 5DII 比 50D 好
那 bookphoto 兄有什麼打算呢?
jbg2303 發表於 2008-12-29 00:12

之前是有人跟我提過,FF機的感光顆粒比APSC機還要大,所以在夜間長時間曝光的時候,雜訊抑制FF機會比較優異。
我只是比較難理解,同一顆鏡頭在APSC跟FF上,真的有差那麼多嗎?
加上看過很多用APSC機拍出來的照片都很棒,又加深了我對FF機是否有那麼好的疑問。
目前純粹只想了解差異性的原理,如果有前輩可以指點,那當是萬分感謝。
回復

學習中...

[s:31][s:31]
回復

之前是有人跟我提過,FF機的感光顆粒比APSC機還要大,所以在夜間長時間曝光的時候,雜訊抑制FF機會比較優異。
我只是比較難理解,同一顆鏡頭在APSC跟FF上,真的有差那麼多嗎?
加上看過很多用APSC機拍出來的照片都 ...
bookphoto 發表於 2008-12-29 00:24

你說的原理我也聽過啊,畢竟一張相片是經過鏡頭鏡片、成像在感光元件上的
任一元件都會有影響啊

至於你說差異的大小,這可能見仁見智了啊
回復

感謝回覆
看了日本官網,上面大概是講EF-S鏡頭的特性跟優點,並沒有針對同是EF鏡頭在FF機跟APSC上的成像差異。
感光元件FF機尺寸比ASPC來的大,這是無用置疑。
在對焦系統上屏除1D系列,5DII跟50D同樣是九點對焦, ...
bookphoto 發表於 2008-12-29 00:02

要比對焦的話
項目其實還蠻多可以試的
像暗部對焦 動態追焦等能力
不過這方面應該50D佔上風吧
5D II 照個人的看法只是小改款而已
對焦點也沒比較多 連拍能力也沒多到那去
重點是聽說反光鏡又回到5D新出廠的時候一樣會噴
回復

發表小小的看法[s:68]

\"一個會拍照的人拿APS-C拍\"會拍的比\"一個不會拍照的人拿FF拍\"的好[s:19]

一個會拍照的人拿FF肯定比拿APS-C拍的好[s:47]

一個不會拍照的人拿FF不一定會比拿APS-C拍的好[s:15]

這~這~我是在亂什麼阿~....緊酸[s:17]

縮圖無濫圖這句話,樓主也應該耳熟能詳吧[s:11]

這或許能解樓主\"看過很多用APSC機拍出來的照片都很棒\"的疑惑[s:58]

不過說正經的FF跟APS-C在100%檢視時,絕對會讓你看出差異性[s:29]

而且FF的成相、會有一種不同的味道喔[s:47]
回復

FF跟APSC的差異
其實這對我也是挺困擾的

目前礙於40D捨不得賣
5DII  又沒錢入手
5D 或許是我近期的目標
但是對焦跟機身手感會讓我猶豫

如果差異只是在廣角的張力
入手10-22 會不會是更經濟的方法
回復

感謝樓上幾位同學回復
雖然跟我想要問的有點距離
不過還是很感謝你們熱心的回覆
最後這個問題,自己透過了雅虎知識詢問
不到一天就有人幫忙說明了
順便貼出來跟大家分享
=======================
我們如果這樣問 \"120 跟 135 哪一個比較好?\"
那你還會有很難挑的感覺嗎?

感光元件越小
齊中的單位就越小越擠
光線資訊的接受能力越差
互相之間的干擾影響越大
出來的畫質當然會受影響

相對的全片幅
或甚至是數位機背
因為元件尺寸夠大
每個單位相對也大
單位間的距離也大
無論資訊的接收與互相的干擾
都會是比較理想的狀態
======================
很簡單的說明
自己大概也能夠了解
回復

這個問題...也存心中許久[s:44]
問了一二位前輩也不知也[s:25]
只說反正FF就是更好更棒就是了,一看就知道......[s:7]
但始終都沒有機緣親眼見[s:26]
前輩比較兩張同條件下拍出的照片
親自點出照片上的這裡或那裡如何....如何的明顯不同[s:57]
回復

先前使用40D,我在開始添購鏡頭的時候為了後續上FF,所以並沒有EF-S的鏡頭,
目前購入5D II,除了讓16~35 F2.8的廣角完全解放,同事以為我是用40D加魚眼拍的
定焦鏡我有35L F1.4 85F1.2II我發現在定焦的散景上糊的成象不一樣,我覺得比40D更糊,更柔
回復

感謝樓上幾位同學回復
順便貼出來跟大家分享
我們如果這樣問 \"12 ...
bookphoto 發表於 2008-12-30 01:08

原來如此 除非是極端的條件 不然差異應該感覺不到吧?
回復

感謝樓上幾位同學回復
順便貼出來跟大家分享
我們如果這樣問 \"12 ...
bookphoto 發表於 2008-12-30 01:08

很有用的訊息感謝大大分享與努力
回復

FF 拍景 對廣角鏡 較優
APSC 因為 = FF X1.x  sony 是x1.5   canon聽說是 x1.6 對吧  若有誤請指正
所以apsc 或aps-h 對微距 及望遠 有優勢
500MM X1.5就=750MM
魚眼鏡及廣角鏡  在APS -C鏡頭 會被閹割 魚眼廣角效果 會比FF不明顯[s:17]

所以各有優勢 以功能性來這樣區分就對了[s:12]

沒有好與壞 這只是 APSC比較早開發出來 及對傳統35MM的市場需求才有後來的FF機

所以若是一位玩家要有2部DSLR 應該是 一部FF + APSC  以不同功能取向備用

還有以目前各大廠 鏡頭來看 同一顆鏡頭 FF的對焦速度 都可能比APSC快一點準一點
因為 FF 的感測面積比較大
回復

這個問題,我以前也有問過Kent
前年40d剛上市後,我也入手一台
可是就是有種說不出的怪怪感覺
今年5d退場,我也入手一台後
我的心得,這個問題FF vs APSC
就像APSC vs 傻瓜機
成像比較不會有扁扁的感覺
(那種感覺說不上來,沒辦法用文字寫得很具體)

不知道有沒有回答到核心
回復

呵呵~雖說樓主已經找到解答。
不過我也來湊一腳。

APS-C與FF機的差異在哪邊??

除了焦段有加倍作用、同焦點視角不同。

敝人曾經去芝山總部使用APS-C與FF比較過。
我是用40D的15mm(乘1.6大約是等同於FF機的24mm)與5D的24mm來做比較。
APS-C的散景程度在F4時,其實大約只等於FF的F5.6而已!!也就是散景程度大約相差了一級!!
這可就差很多囉!!

另外兩種片幅的像素是否會影響到畫面品質??
當然是會啦,但是除了在畫素提升之外,有個重點是,單位面積畫素的收光率有無提升呢??
譬如說,同樣一平方公分的單位畫素。
以50萬畫素跟100萬畫素來相比,應該是100畫素的畫質會好多了,
不過要是100萬畫素的每個感光粒子收光能力沒有50萬畫素的收光能力強那怎麼辦??

所以我覺得重點應該是:每個感光粒子收光能力的提升,再來才是要求畫素的提升。
佳能原廠總是在強調他們的感光CMOS的感光粒子開口比以前更大,就是這個意義。

我說的不知道大家能不能接受??
呼呼呼~
回復