CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: unchain0517

canon以中心點對焦再構圖,超淺景深會跑掉嗎?

感謝分享[s:47]
回復

回復 5# unchain0517
會移焦!
  除非您的鏡頭光圈開得不夠大
我都開2.8以上
    機身也是5D2
因為:中心點對焦精度最高  而眼睛度數太深只能看美女輪廓用 無法看清眼睛是否準焦
          根本無法手動對焦。當然可以改選9點自動對焦,待對焦燈亮再稍微左右全轉鏡頭看焦點清晰度來判斷了     可是搶拍就無效囉
回復

我用過300D、20D,現在是用小兔
拍人像居多
有要用到大光圈時
我是將對焦點移到接近想要對焦的地方後
再移 ...
linstone 發表於 2008-12-26 21:04

有這麼高的失敗比例啊?
看來我也不必妄自菲薄
老認為自己技術太差[s:68]
回復

小弟也是個新手,也碰上這種先對好焦,等重新構圖後又會有跑焦的情況,可是我眼花花,又自覺手動對焦沒那麼準,因此想請教前輩們,我可以先自動對好焦,然後把鏡頭切換成手動對焦,這時候都不再去調整焦距了,這時候應該還是準焦的吧?然後再構圖拍照...
請問各位前輩我這樣的想法可行嗎?
回復

小弟也是個新手,也碰上這種先對好焦,等重新構圖後又會有跑焦的情況,可是我眼花花,又自覺手動對焦沒那麼 ...
flycatcat 發表於 2010-6-24 22:22

移動之後還是會跑焦吧?因為你轉成手動對焦,跟你半按快門不是一樣固定在那個焦距嗎?
那其實是沒有分別的吧!?因為你移動畫面之後焦距一定會有一點點的改變,越大的光圈越明顯!

所以...真的除了手動對焦或是裁切以外...就是想辦法把東西放在九點對焦點上了[s:43]!?
回復

就是所謂的弧面差距囉 對完焦在構圖比較適用在F2.8以後 光圈如果再給他大下去的話 此距離差會越明顯囉~~
回復

原來....
一般的旅遊鏡都只有到F3.5,原來就是要克服弧面差距,所以光圈才儘量不做比3.5還大~

所以C家相機基本配備的對焦屏都只有全平面的磨砂對焦屏,就是要使用者看著對焦屏手動對焦,只要想要清楚的部位對焦清楚了,拍出來的相片應該就都符合從對焦屏裡看到的效果一樣了吧?
回復

原來用大光圈重新構圖會跑焦得這麼嚴重~
看來7D也有一樣問題~
那7D用中央點對焦再裁切可行嗎?
回復

這種只用中心點構圖法....
真的失敗率頗高....
很可能本來對左眼焦...一改變構圖完成後後就變對右眼焦了...
不是高手級的一定要多多練習吧!!
回復

關掉AF 改用MF囉

這是我唯一的做法
回復

中央點對焦後 移動構圖   本來就不是太正確的對焦方法

CF上有一篇正確對焦的方法

去看看吧
回復

謝謝大大, 小弟也是剛加入單眼及Canon的行列需多加學習.
回復