CanonFans

搜索
查看: 11856|回復: 27

canon以中心點對焦再構圖,超淺景深會跑掉嗎?

大家好,我一直用km跟sony最近才買了canon 無敵兔.

在sony可以在按鍵上選擇對焦點,

但 canon的九點對焦點都很靠近中心.

要換對焦點還要用轉盤換,就算換了,也還是不夠偏,

有時我要拍人在畫面的角落,

請問大家的習慣都是怎麼用對焦,都只用中心點對焦再構圖嗎?

超淺景深時,不會焦跑掉嗎?   請分享對焦方式心得,感謝..!!
回復

這好像是無敵兔比較令人詬病的地方吧

就手動對焦囉
回復

恭喜購入5d2 , 我也使用過sony , 後來用40D ,現在是5d2 , 我都用中心點,再移動畫面構圖.
沒問題的,相機在手上,拿家人試試就知了!!
回復

恭喜購入5d2 , 我也使用過sony , 後來用40D ,現在是5d2 , 我都用中心點,再移動畫面構圖.
沒問題的,相機在手上,拿家人試試就知了!!
DSLRMAN 發表於 2008-12-26 15:29

感謝教導[s:47]
回復

3# DSLRMAN

嗯,謝謝. 因為要很低調.

一直沒有好機會去外面試.謝謝
回復

[s:57]你知道為啥5D, 5D2的對焦點那麼集中嗎?
[s:58]因為對焦模組小呀.
[s:30]用改變構圖是ok,但是如果光圈縮太小,會跑焦, 所以我都中心對焦, 回家裁圖.
[s:14]5D我想只有中央對焦可以稍微信任,其他的就少用吧, 5D2我就不知了.
[s:25] 至於變換對焦點,可以用fn去改呀, 用那個小搖桿方便多了.
回復

canon的九點對焦點都很靠近中心,要換對焦點還要用轉盤換,就算換了,也還是不夠偏
->you got it !,這是所有C家用戶覺得很大的一個缺點,解決方案請上1系列,(這也是我不換5D II的原因)
   還有5D可以用搖桿選對焦點,5D II應該也可以
請問大家的習慣都是怎麼用對焦,都只用中心點對焦再構圖嗎?(超淺景深時,不會焦跑掉嗎?)
->會跑掉, so,要小心,不然只好發揮5DII的高像素優點-裁切
回復

+1 or 手動對焦[s:47]
數位化還真的是無底洞,目前一直還有\"白老鼠\"的感覺[s:7]
當然也是\"早買早享受\"囉.....哈哈,我想這是科技發展的過程[s:17]
我朋友中有一路換機,一路\"爽\"[s:34]。也有一路換一路\"看\"[s:61]
回復

用手動!!!!就解決啦~~~~~
回復

我用過300D、20D,現在是用小兔
拍人像居多
有要用到大光圈時
我是將對焦點移到接近想要對焦的地方後
再移動機身到要對焦的地方,接著半按快門後
最後再移回想要的構圖
準焦率在20D約三到五成、小兔約8成
回復

3# DSLRMAN

嗯,謝謝. 因為要很低調.

一直沒有好機會去外面試.謝謝
unchain0517 發表於 26-12-2008 18:24

低調??

難道背著女王去敗的。。。 [s:19]

小心呀。。。 [s:63]
回復

長知識了^^\"

感謝前輩們無私分享資訊[s:47]
回復

數位的通病~~~一代比一帶好~~~出的時間一代比一帶快~~~
回復

最快...但一定會跑焦
光圈越大越明顯
回復

短距離短焦拍攝的話,對好的焦移動後shot還是容易跑掉
短距離的話,物體應該很大,就換個對焦點吧

長距離拍攝,5D2的邊邊點對焦真的不戡用
所以長距離或是長焦鏡我都只用中央點對焦
以上個人習慣

這篇全用135L,光圈F2.2~F2.8拍攝,中央點對焦後移動構圖拍的,給您做參考
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=50058&highlight=
回復