CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: tokugawa

★關於測光點和對焦點,一個困擾我很久的問題

有。。。

說明書上有提到!!

在自動曝光鎖 (AE Lock) 那一段。。。。 [s:68] [s:68]
kingprawnie 發表於 2008-12-26 13:34

從說明書88頁下面的「自動曝光鎖效果」,再加上CF及01兩邊的討論
得到一個初步的結論:
在權衡(評價)測光模式,測光點和對焦點是有連動的,除了計算整個畫面的亮度外,也加重計算了主體的亮度。
而重點測光模式,測光點和對焦點是不連動的,只有中央那點有效。
回復

從說明書88頁下面的「自動曝光鎖效果」,再加上CF及01兩邊的討論
得到一個初步的結論:
在權衡(評價)測光模式,測光點和對焦點是有連動的,除了計算整個畫面的亮度外,也加重計算了主體的亮度。
而重點測光模式, ...
tokugawa 發表於 26-12-2008 15:50

應該說只有在在權衡(評價)測光模式, 測光點和對焦點才有連動。。。。

其他模式只有中央那點有效。。。
回復

用M模式測光後~~再對焦、構圖~~~就不會有這樣的煩惱啦!!!

比方說以點測光~~大光圈設定1.4~~~中心點測主體的亮部,如所得正確曝光快門為1/400~~~就以此數據拍攝~~~  

這時再重新構圖時,此時中心點因為偏離主體亮部,快門即因此增加或減少~~,但不用去在意~~因為主體正確曝光值是固定的(F1.4  1/400S)   當夠好圖~~對好焦~~~喀喳~~~~美照即完成正確曝光、對焦及構圖~~~
回復

用M模式測光後~~再對焦、構圖~~~就不會有這樣的煩惱啦!!!

比方說以點測光~~大光圈設定1.4~~~中心點測主體的亮部,如所得正確曝光快門為1/400~~~就以此數據拍攝~~~  

這時再重新構圖時,此時中 ...
小猴 發表於 2008-12-26 18:34

你的方法太慢了.等你調整好MD早就走人了
回復

mhchintw 發表於 26-12-2008 23:19

不會慢呀!!

小猴大那是正確的方法,
要逆光補光也是這樣作,
除非是 1系列的相機才有更簡單的方法。。。
回復

mhchintw 發表於 2008-12-26 21:19

若你有更好的方法歡迎分享
回復

若你有更好的方法歡迎分享
tokugawa 發表於 2008-12-28 10:27

有阿
買1系列就有焦點連動點測了........[s:8]
回復

我用40D  只能說   真ˇ的羨慕你有特異功能的相機
以前我用EOS5 就是點測光可以跟對焦點連動.
當換了40D後我才知道沒這功能.用了依年多.我還是沒辦法接受沒辦法跟對焦點連動的點測光系統
回復

我 (450D) 都用中央局部測光以獲得實際的測光值
權衡測光...我覺得是跟著焦點走....但AF(9點自動)...焦點通常都不是我要的那一點
因此我在用450D時....手持時:AF 焦點時都用中央點對焦
若用腳架(通常用手動對焦)..Somehow, 利用Liveview可以協助你做任何一點的對焦...[s:68]
回復

受惠良多謝謝先進的分享[s:75]
回復

除非Liveview可以用觸碰式螢幕點『我要的對焦點進行對焦、測光』,不然基本的攝影概念是必備..我[s:137]小猴的方式,雖然可以用AE/L、AF/L鎖定曝光、對焦
有時候測完光就是會用M模式,包括拿外閃離機補光
如果真的很怕設定完MD就走了,建議拿1D系列,配旅遊小光圈鏡,保證成功
回復

除非Liveview可以用觸碰式螢幕點『我要的對焦點進行對焦、測光』,.......clintonlow 發表於 2009-1-22 12:30

Liveview 是不能改變測光點...
但可以用方向鍵移動你想要的對焦區域進行細部對焦(5X and 10X)
回復

有。。。

說明書上有提到!!

在自動曝光鎖 (AE Lock) 那一段。。。。 [s:68] [s:68]
kingprawnie 發表於 2008-12-26 13:34

嗯~~~有說到
補一下在P88頁[s:58]
趕快去看看吧
順便看看還不知功能[s:19]
回復

請各位多用自動曝光鎖
回復