CanonFans

搜索
查看: 4523|回復: 28

★關於測光點和對焦點,一個困擾我很久的問題

這是我在01 canon板發的文
我直接貼過來

=====================================

我們知道,除了1D系列以外
從1000D到5D,測光點與對焦點都是不連動的(應該…沒錯吧)
也就是只有正中央那一點有測光的作用

但我發現:
我的450D在相機不動的情況下瞄準好一個場景
用光圈先決
並調整9個對焦點的位置做測試
這時快門值會產生變化
例如對焦點對準暗部時,快門會變慢
對準亮部時,快門會加快

我納悶的是:
不是只有正中央的對焦點才能測光嗎?在相機不動的情況下移動對焦點,照理講,測光點應該不會變啊(一樣是正中央那一點),那為何會導致快門值的變化呢?
而且不管是權衡測光或點測光都是這樣
不知道有沒有其他前輩測試過
能分享一下心得嗎?
或能幫我解釋這種現象嗎?
感激不盡[s:75]

以下是01討論串的連結:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=244&t=882987&last=9598723

評分

參與人數 1參與度 +10 收起 理由
kingprawnie + 10 這種機王我都想要一個

查看全部評分

回復

真的嗎??? 會不會是個案呀??

那這樣你不就賺到了!!因為測光點連動真是好用太多了。。。 [s:65]

不過還是有請高手解答了。。。。 [s:26]
回復

或許你在移動ㄉ時候~只注意到中心以外ㄉ對焦點跟快門數據變化~卻忘ㄌ~其實中心點測光點所對到的東西也跟著有在改變所以數據才改變ㄉ!
回復

權衡測光是測畫面整體耶
改變對焦點,測光值會變,這反而困擾了
回復

權衡測光是測畫面整體耶
jbg2303 發表於 26-12-2008 13:31

權衡測光, 改變對焦點時,測光值會變,是正常的。。。

不過點測光就不應該變的才是!!
回復

權衡測光是測畫面整體耶
jbg2303 發表於 2008-12-26 11:31

我記得權衡測光時,對焦點會稍為偏重,所以測光值會跟著改變!
回復

權衡測光, 改變對焦點時,測光值會變,是正常的。。。

不過點測光就不應該變的才是!!
kingprawnie 發表於 2008-12-26 11:38

權衡測光不是測畫面整體嗎?
還是有偏重主體(對焦點對到的物體)呢?
如果有偏重主體,那測光值會變的確是正常的
如果沒有偏重主體的話,那就…
回復

權衡測光不是測畫面整體嗎?
還是有偏重主體(對焦點對到的物體)呢?
如果有偏重主體,那測光值會變的確是正常的
如果沒有偏重主體的話,那就… ...
tokugawa 發表於 26-12-2008 13:40

權衡測光是測畫面整體沒錯,
不過有偏重對焦點,
所以會變是正常的。。。。。[s:81]
回復

權衡測光是測畫面整體沒錯,
不過有偏重對焦點,
所以會變是正常的。。。。。[s:81]
kingprawnie 發表於 2008-12-26 11:43

原來權衡測光會偏重對焦點
說明書上卻沒有提到[s:80]

所以意思就是「450D在權衡測光下,測光與對焦是有連動的嚕?」

回家再來測試一下重點測光
回復

原來 Canon  還有暗步
有空要再來研究一下了...[s:26]
回復

插個題外話~
以450D來說,中央對焦點最準(只有中央有十字對焦),所以我建議還是以中央點對焦,對焦之後再移動相機構圖。
因此其他幾個對焦點對我來說都沒有用,管他9個還是90個,反正只用中間那點就好囉~測光與對焦點有沒有連動也無所為了[s:24]
且拍照時在那切換對焦點也不會比單用中央點再移動相機來的快吧
回復

插個題外話~
以450D來說,中央對焦點最準(只有中央有十字對焦),所以我建議還是以中央點對焦,對焦之後再移動相機構圖。
因此其他幾個對焦點對我來說都沒有用,管他9個還是90個,反正只用中間那點就好囉~測光與 ...
SoupBau 發表於 2008-12-26 12:47

但是在大光圈鏡頭下~
移動對焦點造成的角度變化~會使對焦點後移~

差一公分就差很多了~迷焦...
回復

11# SoupBau

個人測試感覺,參考看看~
我是400D用戶,以往我也只用中央對焦點對焦然後構圖,
對焦到構圖移動越大,失焦率愈會偏高,如果再用大光圈,那就更高了

後來我都改用接近眼睛的對焦點對焦,在構圖,此時移動距離就縮小了
失焦率會大幅下降。這些動作輪盤按鍵,怎麼按,多練就會很快了。

當然排除其他因素,中央對焦是最準的。如果要構圖勒,
不要忘記還有其他的(設計本來就有他的用途),參考看看。
回復

學習中..

[s:47][s:47]
回復

原來權衡測光會偏重對焦點
說明書上卻沒有提到[s:80]

所以意思就是「450D在權衡測光下,測光與對焦是有連動的嚕?」

回家再來測試一下重點測光 ...
tokugawa 發表於 26-12-2008 13:50

有。。。

說明書上有提到!!

在自動曝光鎖 (AE Lock) 那一段。。。。 [s:68] [s:68]
回復