CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: yeh099

收鏡頭需要把光圈轉到16以上嗎?

回復 #15 Patrick_Chen 的帖子

呃!
好像還是很深奧~ [s:25] [s:25] [s:25]
回復

回復 #15 Patrick_Chen 的帖子

真的有點深澳[s:25]
回復

ZA鏡不上鏡頭後蓋時剛好跟EF鏡頭相反,
光圈葉片是縮起的狀態,所以購買時沒得看鏡頭內有沒有入塵。[s:35]
蓋上後蓋時後蓋特殊的凹槽設計會抵住光圈連桿,把光圈撐開。
不曉得為啥要這樣設計就是了,這樣對光圈葉片比較好?

EF鏡頭採用電磁光圈,機身鏡頭完全透過電子接點溝通,連光圈連桿都沒了。
回復

原帖由 ttlinker 於 2007-9-26 19:35 發表

不用看鏡頭!

拍攝微距畫質不會下降!,就算是KIT鏡加上微距鏡或微距套組,光圈縮到最小,補光(補光是最重要的一環),拍出來也是嚇嚇叫的!

大場景的話,畫質就會下降!(例如:風景) ...

有圖有真相,看最下面微距鏡的各不同光圈表現,
http://www.dpreview.com/reviews/OlympusE300/page19.asp
最大光圈畫質最犀利,問題是景深會較淺,
縮光圈求景深和邊緣畫質,
但說縮光圈不影響畫質會有些誤導之嫌[s:17]
回復

當光圈開到最大時,會造成離軸(光軸)光線增加,像差會比較明顯,一般鏡頭最佳光圈的表現大都在F8左右,因為F8大多為近軸光線,像差不明顯,成像品質較好;若是光圈再持續縮小,又會造成繞射問題,孔徑愈小,繞射現像愈明顯,成像品質又會變差了!
回復

不知道是不是我理解上的問題
EF鏡頭都是電子光圈
所以就算機身設定在F8,
但只有在拍攝時才會縮到那個光圈
不然平常是光圈全開

所以拆下來的話依然是在最大光圈才對啊[s:25]
回復

原帖由 GSG9 於 2007-9-27 00:11 發表
EF鏡頭都是電子光圈
不然平常是光圈全開

所以拆下來的話依然是在最大光圈才對啊[s:25] ...

本來就是這樣啊!

EF鏡頭沒有手動光圈環,所以縮放光圈全部都靠機身設定,
縮放光圈除了拍照的時候才會縮到預設光圈之外,另外還有
按下景深預覽鈕的時候才會縮到預設光圈讓你判斷所預設的
光圈值到底是不是你所要的景深,除此之外鏡頭本身的光圈
都是放在最大光圈的地方,而且光圈放在最大的地方也是為
了方便對焦,對完焦之後要拍才會縮到預設光圈,如果用預
設光圈值例如先縮光圈縮到f8甚至是更小的光圈去對焦,那
光線一定會黑一半,如果在光線不夠亮的地方,幾乎很難對
到焦,所以一般都是開放光圈對焦,要拍照的時候才會縮光
圈。

用過手動鏡頭尤其是不同廠牌的手動鏡頭去轉接來玩的人都
知道,一定都是先開最大光圈去對焦,對完焦之後再縮到自
己要的光圈值在去測光,測光之後才是按下快門。

=====================================
PS.景深預覽鈕不能亂按,尤其是當你有裝上機頂閃燈的時
候,如果不小心按到了景深預覽鈕,機頂閃燈會發出很強的
光讓你方便判斷景深是不是你要的景深。

拍景的時候按下景深預覽鈕再加上機頂閃燈的閃光幫助判
斷景深夠不夠這還蠻好用的,但是拍人像的時候,還是用
經驗去判斷景深夠不夠吧,按下景深預覽鈕結果卻讓機頂
閃燈閃來閃去的,我想應該會被模特兒 K 到死吧。
回復

原帖由 vario_sonnar 於 2007-9-26 20:48 發表
EF鏡頭採用電磁光圈,機身鏡頭完全透過電子接點溝通,連光圈連桿都沒了。 ...

這個我好像在那個介紹L鏡的新網頁有看到過,大家去仔細的看看就知道了,
那個網頁有一些介紹雖然是專屬 L鏡才有的功能和設計,但是還是有一些設計
是所有EF鏡頭共通的設計,網頁仔細的看就知道了。

PS.看完網頁,如果和麵線伯一樣越買越多,這就不干我的事了。[s:51] [s:51] [s:51]
回復

回復 #22 airmax 的帖子

對啊
所以我的意思是對於電磁光圈的鏡頭
是不需要考慮縮光圈的問題的

因為除了拍攝的時候
鏡頭永遠都在最大光圈啊[s:25]
回復

回復 #24 GSG9 的帖子

嗯,所以我問的是手動鏡頭啦![s:25] [s:25] [s:25]
回復

回復 #23 airmax 的帖子

回復

原帖由 GSG9 於 2007-9-27 00:11 發表
EF鏡頭都是電子光圈
不然平常是光圈全開

所以拆下來的話依然是在最大光圈才對啊[s:25] ...

謝謝~
如果是這樣的話
又長了點知識!

都快被AF鏡搞混了!
[s:11] [s:11] [s:11]
回復

原帖由 GSG9 於 2007-9-27 08:31 發表
http://www.canon.com/camera-museum

我猜是這邊吧

感謝分享這麼棒的網頁
[s:47] [s:47] [s:47]
回復