CanonFans

搜索
查看: 3262|回復: 9

自訂白平衡要拿什麼當基準白?

各位大德晚安
白平衡的問題有兩個發問

一、如果要自訂白平衡的時候,是要對著某樣白色的物品拍一張白色充滿畫面的照片,然後在定義其為白色
      那我譬如說在大太陽底下,我應該讓白色(譬如白紙)整張曝曬在大太陽底下然後拍一張定義其為白色?
      還是說用身體遮住白紙,讓白紙在陰影底下拍一張定義其為白色?
      到底哪一種是正確的?

二、當我們用晶晶板定義白平衡的時候,我實在搞不清楚晶晶板應該要對著那個地方拍一張定義白色
      是對著光源拍一張定義嗎?還是對著某處?

雖然我的1DS在機身的右上角(也就是EOS-1的字樣旁邊)有一個白色方形的白平衡偵測器
但我仍然希望能夠善用自訂白平衡的功能,總不能太過依賴WB SENSOR吧?

為了摒除這種白平衡的疑慮,我長期都拍RAW檔回家再微調色溫
不過總會有需要用到JPG的時候(譬如拍摩托車比賽)
尤其1DS的寫入速度慢到哭爸,RAW連拍十張下去都要RELAOD很久才能再扣扳機
星際寶貝感恩各位的回答

每次發問都跟大家分享一張照片

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復

嗯………遮光罩裝反方向了………
不過好像沒差
回復

1應該在光源下,不是陰影
2晶晶板定義白平衡比較不精確

最好是自己帶灰白卡,有灰有白的對白專用卡最精確.
在光源下拍攝對白.
回復

若拍攝目標是陰影下,則對白卡也在陰影下拍攝.
陰影與光源下色溫會有些差異.例如室外的陰影比陽光下色溫高些.

回復

原帖由 winson93 於 2007-8-28 13:28 發表
1應該在光源下,不是陰影
2晶晶板定義白平衡比較不精確

最好是自己帶灰白卡,有灰有白的對白專用卡最精確.
在光源下拍攝對白.

在光源下定義的話,那我就瞭解了[s:36]

那各位帶白卡都用什麼材質的呢?
譬如說名片?還是一般的A4紙?有講究光面或者霧面的白色嗎?
回復

要很準就到楔石怪兵器(攝影棚器具公司)購買吧!
其實一般紙也會有顏色差異。霧面比光面好些。
柯達也有賣對白板。
回復

自訂白平衡應該是要在現場光源下定義,也就是說,如果被攝物是在陰影下,就是對著陰影下的白色定義它就是白色,相反的,如果被攝物是在陽光下,就是對著陽光下的白色定義它就是白色,因為在不同光線下白色物體會顯示出不同顏色,自訂白平衡就是要告訴相機什麼是白色的,以便相機根據白色做其他顏色的正確顯示

不過還是建議用Raw檔,照完後可以在圖上任意點選白色物體做自訂白平衡,方便太多了[s:34]
回復

在戶外....不一定自訂白平衡會很有用

常常會遇到光線角度不一樣時

白平衡的參數就無法一律套用

若拍攝JPG

要自訂白平衡

不如用手動白平衡

自己設定K值

拍一張...看LCD顏色表現...根據自己的喜好認定

再修改K值...直到滿意為止

這種方法最直接

缺點

1. Canon 使用2.5 ~3吋 LCD  機身  ...螢幕顏色根本就不是很準.... 所以無法很準確使用..殘念

2. 好像除了最新幾款機身以外....最低只能設定到2800K...在比較黃的室內場地中...常常會不夠用

所以啦.... 拍RAW最有效...回家慢慢調

至於1Ds拍RAW存檔慢

換個角度想

拍機車動態

也許要改掉連拍亂槍打鳥的方法

持續追焦....直到構圖完美時... 再按下快門..連拍兩張

往往連拍一堆...即使有對到焦..構圖不完美..只是廢片與可惜

不如學會在觀景窗內

沉著等待完美的構圖時機

按下快門...捕捉完美的幾張..[s:47]
回復

嗯....   小弟從來沒有用過白平衡,

只要用RAW就可說沒這個問題了...
回復

理論上是拍一張定一次啦```

不過實際上沒那個時間,所以抓個大概就好啦[s:29]
回復