CanonFans

搜索
樓主: kent106

對焦點分佈比較圖 (修正版)

做的真棒...[s:47]

請容許我轉貼這篇到mobile01讓更多人知道...

謝謝.....[s:26]
回復

原帖由 LeChat 於 2007-8-26 01:00 發表
[s:47]   

想請教 K 大,您在重疊不同系統的對焦點分布圖時,是否有考慮到 scale 的問題?  

小弟也曾想過拿網路上所有的各機型對焦點分布圖來比較,但因無法確定這些分布圖確切的大小,因而作罷。(比方說,我可以把 D3的分 ...

我很注意比例問題

這幾款相機的對焦點分佈...都按照正確比例...請放心
回復

回復 #1 kent106 的帖子

又「長」知識了,
謝謝K大的分享。[s:47] [s:47]
回復

有一點我還是要再強調一次

新的1D3 與 1Ds3.... 雖然有45個對焦點

但實際可以選擇的對焦點數量為19個

所以請不要再說 45點對焦系統....這是不太正確的

應該改說為 19個對焦點..... Please[s:29] [s:29]
回復

推推推!哇!又是一篇精闢的比較文章,

kent大真神人也,話說作這種對焦點比較文,photoshop應該修的超累吧!!!
[s:47] [s:47] [s:47]
回復

剛剛有修正一下內容...加入1.3片幅的比較...

請大家重新看一次[s:17]
回復

簡單來說不管怎樣都要對焦後重新構圖~~~

對焦點多一點少一點我是不知道有沒有太大的差異啦~~~

因為本人都只有七點對焦,哈哈[s:17]
回復

原帖由 阿增 於 2007-8-26 07:03 發表
簡單來說不管怎樣都要對焦後重新構圖~~~

對焦點多一點少一點我是不知道有沒有太大的差異啦~~~

因為本人都只有七點對焦,哈哈[s:17]

理論上....沒錯FF機身普遍對焦點分佈都不夠廣

直拍全身人像時....若對焦處是眼睛....

基本上都要找最近的對焦點來對焦..然後重新構圖...

最近的對焦點當然是最外側的那一點......

這種重新構圖的方式....或多或少重新構圖後的焦平面都會跑掉.... 凸垂率會增加

問題來啦....

1D機身最外側那一點對焦精準度還不錯...堪用

5D機身最外側那一點...對焦精準度明顯較差..... 若用大光圈定焦鏡..大光圈拍攝時.... 用最兩側對焦點對焦後重新構圖
最外側對焦點精準度不高 + 重新構圖後的焦平面都會跑掉.....對焦失敗率更高
真的有用過的人就能體會

另一種狀況也可以感受一下
拿APS機身....300D ~30D

裝上50 1.4  或 50 1.8....

使用1.8光圈....

直拍人像.... 距離對焦處約1~1.5公尺

用最外側的對焦點對焦...對準眼睛(不須重新構圖)

拍10張....統計一下會有幾張是95~100%準的

我拿朋友的20D + 我的50 1.4.....

拍照..... 上述的拍法....5張只能挑到一張勉強稍微準的(以5D準焦的標準)

我也很無奈.....

所以兩側的對焦點...除了分布要寬廣一點

此外對焦精準度也要有適度的提升

不然大光圈直拍人像....真的很難用...

希望40D...對焦點改成十字感應後...最兩側的對焦點..大光圈直拍人像時..可以有明顯的提升
回復

回復 #23 kent106 的帖子

40D...對焦點改成十字感應後,準確度應該會改善吧[s:51] [s:51] [s:51]
回復

那台重車的安全帽上面一隻虎真帥氣[s:17]

離題了[s:21]
回復

回復 #23 kent106 的帖子

報告[s:17]

我用20D,不管用那顆鏡頭,中央點對眼睛,失敗率約60%[s:40]
可是如果對眼睛旁邊,失敗率明顯降低。
回復

有些人不太了解何謂 1D3  1Ds3...被我稱為被閹掉的45點對焦系統

1D2 1Ds2.... 45點對焦系統

照片轉載自
http://www.dpreview.com/

1.可以由45個對焦點中任選一點

2.可以設定為11點選一

3. 可設定為9點選一

1D3 1Ds3.... 被閹掉的45點對焦系統 (應該稱為19點對焦系統)

1.可選擇的對焦點只有 19選一...... 剩下的26點為隱藏對焦點...無法選擇....在追焦時變成輔助對焦點

2.可設定為內圈9點選一

3. 可設定為外圈9點選一
回復

那偶要趕快去補一台大兔2,不然以後都是19點選一,那真是被閹割了。[s:48] [s:48] [s:48]
回復

原帖由 ych 於 2007-8-27 00:22 發表
那偶要趕快去補一台大兔2,不然以後都是19點選一,那真是被閹割了。[s:48] [s:48] [s:48]
大兔就是大兔 沒有大兔2...
還有不要忘了妳要順便把D3+大三元也包回家~ 謝謝~ [s:47]
回復

哇!偶家又不是開銀行,鈔票自己印喔![s:11] [s:11] [s:11]
話說這樣買一買根本就是一台國產車,小弟沒有這種財力,而且歪掉的紅內褲,小弟還真是看不習慣。
回復