CanonFans

搜索
查看: 1641|回復: 7

在使用多燈拍攝時的一個問題

小弟又有問題要求教於Canon Fans的各位大大囉!!!!
我因為工作關係有時需要用到大燈拍攝我目前有一盞COMET大燈
及兩支580II
當我只是單純使用一支580II+COMET時(由機頂的580II光感觸發COMET)
就一切正常
可是當我要用兩支580II+COMET時,問題就來了
機頂的580II設定為Master,外閃的580II設定為Slave
至於大燈就靠光觸發

三支燈都有閃喔!!!!!!
但是拍出來卻吃不到COMET大燈的光
[s:48] [s:48] [s:48] [s:48] [s:48]
希望各位大大為小弟指點一條明路
[s:26] [s:26] [s:26] [s:26] [s:26]
PS.我的機身是1D3
回復

哈 這問題我也碰到
是因為\"預閃\"的問題 580離機時候都會這樣他要用TTL
都會先預閃吧 這時候大燈就先閃了 等到580閃了 大燈卻都沒閃了

解決方法把580換成大燈就可以了 不然好像要先按住 等他閃完後 回電後再拍這樣好麻煩!
可以問問看標本有什麼方法可以解決!

回復

改接 PC 線來觸動大燈應該就可以了。

不然就要改用 ST-E2,紅外線應就不會觸動大燈了吧?(這我沒試過)

若用光感應來觸發大燈,當 580 透過閃燈來傳送給離機 580 訊號時,
也會被光感應大燈的閃燈擊發而干擾,變出力不準。

回復

其實吃不到光是因為580EX的ETTL預閃已經先行觸發棚燈了
要用580EX來跟棚燈配合必須使用M模式
M模式比較單純的出力,他不會向ETTL會預閃自動調整出力
所以不會觸發棚燈
回復

用PC線觸發棚燈但580不會被觸發
ST-E2沒法觸發棚燈

要觸發棚燈就使用M模式
因為ETTL會先預閃
回復

原帖由 Jian 於 2007-8-25 09:30 發表
用PC線觸發棚燈但580不會被觸發
ST-E2沒法觸發棚燈

要觸發棚燈就使用M模式
因為ETTL會先預閃

沒想到這個問題這麼複雜。
若相機接 PC 線時,就不會另發送訊號給離機閃燈了喲?

所以若在這種情形下,只能再多買一個柵燈來取代離機閃的 580 了嗎?
回復

原帖由 wenwenwen 於 2007-8-25 09:40 發表

沒想到這個問題這麼複雜。
若相機接 PC 線時,就不會另發送訊號給離機閃燈了喲?

所以若在這種情形下,只能再多買一個柵燈來取代離機閃的 580 了嗎? ...

不不~可以考慮一樣用580觸發棚燈
相機接ST-E2,580調M模式,棚燈設光觸
或者相機接ST-E2,580一樣用ETTL,棚燈接PC線把光觸關掉一樣OK喔
回復

如果你家電多,又要死守ETTL模式,還有一招很笨的方法,先按* 把預閃按掉,等棚燈回電後,再按快門拍攝。[s:25]

室內用有M模式的燈,這問題都很好解決阿[s:25]

多隻580 EX 離機,也可以用M模式只是麻煩了點,按鍵請翻說明書(SORRY我沒記)[s:35]

回復