CanonFans

搜索
查看: 44640|回復: 28

請問太陽光芒要如何拍攝

請問各位大大   太陽光芒要如何拍攝呢
我拍了許多張都無法拍出光芒四射的感覺, 試了幾次拍出來的太陽都變成一顆大星星高掛在天空
書上說光圈開16不要用保護鏡或偏光鏡,用光圈先決,但還是不行請各位大大幫幫忙
回復

也許可以把您的照片po 一張出來 然後SHOW一下資訊 看看是什麼情況[s:65] [s:65] [s:65]
回復

原帖由 jennyshe 於 2008/8/27 02:18 PM 發表
請問各位大大   太陽光芒要如何拍攝呢
我拍了許多張都無法拍出光芒四射的感覺, 試了幾次拍出來的太陽都變成一顆大星星高掛在天空
書上說光圈開16不要用保護鏡或偏光鏡,用光圈先決,但還是不行請各位大大幫幫忙 ...

拍星茫用光圈先決把光圈開到最小
f16應該可以呀?
怎麼會這樣?
回復

要看看照片才可以[s:58]
回復

我猜你大概用光圈先決模式拍
若是正午太陽太大,有時還是會過曝
您可以調 M 模式,光圈開 F16,然後用不同快門速度一張一張試

看你是純粹拍太陽,還是拍人帶景含太陽,說明一下大家比較好幫忙

回復

謝謝各位大大,下班回家後再po圖,到時再請各位大大幫幫忙謝謝!
回復

光圈不宜過大
能投過樹葉或是雲的感覺也很不錯
回復

晚輩個人覺得會不會是跟鏡頭本身的光圈葉片有關係....,
之前看過一份資料說光圈葉片數跟出來的星芒形狀還有數量有關係。

因為都已經開到F16了,
應該多少會出現一點星芒了

題外冷笑話:所以F22比F16強......那幻象2000勒?
回復

F要跟F比才準啦![s:61] [s:61] [s:61]
回復

快快貼圖

有圖有真相!!
回復

原帖由 Aoshi 於 2008-8-27 16:09 發表
晚輩個人覺得會不會是跟鏡頭本身的光圈葉片有關係....,
之前看過一份資料說光圈葉片數跟出來的星芒形狀還有數量有關係。

因為都已經開到F16了,
應該多少會出現一點星芒了

題外冷笑話:所以F22比F16強......那幻象2000 ...

幻象2000已經過時了啦~現在只剩F22和蘇愷在尬~[s:62]
回復

我拍只用F11和F14耶~
要上漸層鏡~曝光減個1又1/3...只是我拍的也沒很好看啦~
[s:14]

SIGMA...抗耀光不是很好~有點霧霧的~
後製在拉一下暗部亮度就差不多了~[s:15]
回復

F/16是一定會有星芒的
只是如果過曝的話,星芒就會和天空一樣亮,就看不出來了
要拍出太陽的星芒,要找太陽很亮但太陽週圍不那麼亮的時候
例如很藍色的天、剛從雲透出來的太陽、從建築物或是樹葉透過的太陽等等
測光模式不重要,重要的是對那測光
如果不是用M模式,要把中心對準太陽測光,不過要冒著眼瞎掉或是快門簾被燒掉的危險
用M模式,就邊拍邊調
在大白天想拍出星芒,通常整張照片都會暗暗的
回復

晚輩是用 Pentax DA16-45 /4 光圈開到F22來拍,
也沒加啥漸層鏡或是偏光鏡的。
不過眼睛跟太陽對幹一下就造成了有幾分鐘眼睛中間都是黑的.........

所以先看看jennyshe前輩的圖吧,
聽起來好像是鏡頭構造的關係
回復

哈哈...小弟也愛對幹太陽....光圈縮一下就會出現哩....[s:68]
快貼圖看看吧!!!
回復