CanonFans

搜索
查看: 3067|回復: 5

在AI SERVO底下如何鎖定對焦點?

星際寶貝來發問,請各位大德發揮您的愛心幫我解答一番

我的機身是1DS
通常都用ONE SHOT模式來對焦
但是拍運動類的攝影時,或者是拍動物
就需要用到AI SERVO來對焦

但我發現用AI對焦時,因為持續對焦所以在構圖上面會有困難(等於只能用中間點來對焦)
大概是我不會設定
要怎樣設定才能讓我在AI連續對焦模式之下,在我瞄準之後可以鎖定對焦點並且作構圖?

有誰可以點一下在那個選單可以設置?
感激不盡
回復

鏡頭 AF 切回 MF [s:17]
回復

回復 #1 星際寶貝 的帖子

通常在拍體育題材時小弟會把對焦啟動設定在 * 按鈕上,也就是俗稱的後對焦
把AF模式設定在AI SERVO,需要對焦的時候就按*,不要的時候就放開
這樣快門鈕的功能就只剩下曝光,這個功能要進COSTOM FUNTION裡改設定

另外,1D系列的45個對焦點非常好用,假設我今天拍MODEL走秀
我打算用直式構圖,就先把對焦點設定在最右邊的一點,把它對準在MODEL臉上
持續按*對焦,直到我想要的構圖再按下快門鍵
回復

原帖由 星際寶貝 於 2007-8-22 22:25 發表
星際寶貝來發問,請各位大德發揮您的愛心幫我解答一番
我的機身是1DS
通常都用ONE SHOT模式來對焦
但是拍運動類的攝影時,或者是拍動物
就需要用到AI SERVO來對焦
但我發現用AI對焦時,因為持續對焦所以在構圖上面會有困 ...

雖然我是追焦笨蛋,但分享一下淺見。

使用AI Servo追焦,最好是使用中央對焦點,
因中央對焦點周圍還有隱藏的輔助對焦點,而更外圍就是其他的對焦點,
一開始用中央對焦點追焦,在中央周圍的隱藏輔助對焦點也會啟動,協助更精準的追到焦!
若是主體偏移中央對焦範圍後,會交由外圍的其他對焦點繼續追焦,
所以照理說,一開始使用中央對焦點追焦的成功率是最高的,而且高於其他對焦點很多!

若是想拍攝主體不是在中央的構圖,一樣可以開始使用中央對焦點追焦,
然後在主體移動時,配合手持機身的細微偏移,將對焦點傳遞至邊緣的對焦點後按下快門!
不過這個要多練習練習,我是很笨啦!常常追到焦跑掉,呵呵呵....[s:25]
回復

原帖由 sebenza22 於 2007-8-22 23:39 發表
通常在拍體育題材時小弟會把對焦啟動設定在 * 按鈕上,也就是俗稱的後對焦
把AF模式設定在AI SERVO,需要對焦的時候就按*,不要的時候就放開
這樣快門鈕的功能就只剩下曝光,這個功能要進COSTOM FUNTION裡改設定

另外,1D系列的 ...

那您的意思是,當把快門扭的功能拆分成只剩下扣發,對焦的部分交給*
也就是在AI SERVO的時候,要追焦就按著*,等到自己覺得瞄準了
就按下快門紐囉?

所以在需要靜態構圖的時候,就先按*確定用中央對焦點準焦之後
再放開*構圖完畢按快門囉?

那我想這個個人設定應該是針對AI SERVO的環境比較好用(對我來說)
平常ONE SHOT的時候還是把對焦跟扣發的功能合併在快門紐裡面會比較方便囉?

真是大感謝!!!!
送您一張東吳機烤會追焦圖[s:45]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復

原帖由 星際寶貝 於 2007-8-23 06:55 發表

那您的意思是,當把快門扭的功能拆分成只剩下扣發,對焦的部分交給*
也就是在AI SERVO的時候,要追焦就按著*,等到自己覺得瞄準了
就按下快門紐囉?

所以在需要靜態構圖的時候,就先按*確定用中央對焦點準焦之後
再放開*構圖完畢 ...

只是分享個人經驗啦[s:25]
其實用後對焦習慣之後,會發覺一般狀況也適用

另外CF17可以選擇是否擴展對焦點
17-1是在你手動選擇的對焦點外一圈,等於是有7個對焦點做動,發動時機是在所選對焦點無法追蹤被攝體時
17-2則是視鏡頭焦長擴展到7或13個對焦點,發動時機同上

至於選擇後對焦是在CF4
4-1是快門鈕有曝光鎖功能,原本的*則是變成自動對焦啟動鈕
4-3是快門鈕就只有快門功能,*就是自動對焦啟動鈕,
回復