CanonFans

搜索
查看: 10300|回復: 4

[5D III] 海外人像攝影| Indonesia印尼|KIMI

本文章最後由 藤原克也 於 2017-9-29 12:53 編輯

海外攝影| Indonesia印尼
本作品「海外攝影| Indonesia印尼|KIMI」採用廣色域製作,
建議使用Google Chrome瀏覽器,
或FIREFOX最新版本本為最佳瀏覽器,
可以支援廣色域瀏覽獲得最佳色彩瀏覽效果。
大家好,我是藤原克也
這是2017今年8月份,我所舉辦的印尼比基尼外拍團,
跟著學員一起到印尼期間所拍攝的旅遊人像照片,
這次的海外人像教學我們的MODEL是來自台灣的KIMI妹妹,
令我印象最深刻的是,因為從台灣出發到印尼必須搭乘近8小時的飛機,
KIMI妹妹一開始就服用安眠藥,所以出發期間精神都不是很好...(哈)
到了印尼後,我們必須在長途轉車與搭船才能夠到目的地,
去印尼的整個路途上KINI妹妹的臉色又黑又綠~感覺非常受虐...(噗)
但是,去的過程中讓所有的團員感到非常開心與好笑的是,
我們到達印尼後,改搭快艇前往目的地的途中,
因為快艇在切浪的過程中,船身的傾斜幅度還滿大的有種隨時快翻船的刺激感,
我們的MODEL:KIMI妹妹居然嚇哭了~
就這樣,我們一行人乘風破浪一邊看著KIMI妹妹在快艇上狂哭,
終於~除了KIMI以外大家都很歡樂的~抵達目的了。
在船上的時候我看著KIMI,感覺KIMI非常後悔來到這次的行程,
她的臉真的超臭啊~(哈)
後來,我們還必須轉搭乘馬車,才能到我們所住的飯店,
KIMI的臉感覺到很不可思議..............(~啥~馬車~)
但是,當她到達我們入住的飯店,
看到美到爆炸的飯店跟湛藍的海灘時,
我終於能夠感覺到古人創造成語的偉大,
讓我深刻體會到甚麼叫「破涕為笑」。
一路上感覺快要死掉的KIMI,開始興奮的拿著IPHONE,
蹦蹦跳跳笑顏敞開的旋轉身軀對著鏡頭開著直播,
上傳FB飯店美照讓鄉民羨慕死的舉動,
我想,其它的團員應該也是這樣的心情吧,
一趟非常不容易的路程~
最後,我們來到了未開發過度的世外桃源。

PHOTO 001
這是我們所居住的飯店外所拍攝的照片,
我曾在「戀愛的感覺」自己所出版的書中說過:
飯店是一個國家文化的小縮影,你能夠在一間不錯的飯店找到很多當地特色的拍照元素。

PHOTO 002
一張照片通常能夠透露出很多訊息:
MODEL的行為,是攝影師的巧思?或者是MODEL本身的表現?
我想,大家都能想到。

PHOTO 003
「戀愛的感覺」一書中,我跟大家討論過關於:空氣感的拍攝題材。
這類型的照片,通常都不會是暗色調的照片,
而是人物被光線所包圍的溫暖情境。

PHOTO 004
旅遊離不開井字構圖,與黃金分割。
尤其是在拍攝風景人像時,更需要去記錄:你去過哪裡?
通常,到了一個地標時,我會優先的把井字構圖拍完,
在去改變我的角度與取景。

PHOTO 005
當光線好,人相表情好,
那就把人物最大化,景就不重要了,
人物的表現跟攝影師不會一直保持在最佳狀態,
當MODEL在最佳狀態,就盡可能把握時機拍下。

PHOTO 006
這大概是整個行程「最容易拍攝的美糖水照片」的場景,
人物左方的光線來自於建築與沙地的微補光,
而MODEL也不用曬太陽,
這種反差低的光線,最大的好處是,
不需要極強的光線就能拍出充滿細節的照片,
但是皮膚表現又能夠白裡透紅。

PHOTO 007
充滿旅遊感的人像照片該怎麼表現?
這類型的照片,經常可以在旅遊雜誌上看到,
MODEL動作,是我之前在旅遊雜誌上看過的動作,
只是我選擇了適合拍攝的地點,去表現我看過的東西。
但我覺得:這張照片人物受光與海灘的感覺,我沒有拍出立體感。

PHOTO 008
人像照,到底該不該切頭切臉?
構圖反應攝影者的自身的美感與心智,
攝影的領域中這種事情沒有標準答案,只有閱讀者與拍攝者的主觀意識,
這張照片我想表現臉部與胸部與光影的結合,
所以我切頭後表現出更聚焦的目的。

PHOTO 009
逆光人像不難拍,觀念對誰都能拍出「好看的逆光人像」
在拍攝這個場景的時候,我看了一下身邊學員的照片,
這個場景,人物的髮絲光是非常重要的環節,
但我發覺很多學員會把頭髮放在高光處,
因此,無法提顯出法絲的細膩感,
把髮絲位置落在比髮絲暗的背景,
會較容易表現更細膩的畫面。

PHOTO 010
會動的照片,永遠看不膩
一張簡單的人像構圖,通常要表現的不會是背景,
人物的張力決定了這張照片的生命力,
時尚雜誌,人物通常都是在單色背景下所拍攝的,
這樣的照片,讓你感受到的為何?

PHOTO 011
尻視線,算是表現比基尼手法很重要的人物肢體,
角度與焦段的利用,要經過思考。

PHOTO 011
把光線落在重要的位置,
這件衣服保身是一件連身洋裝,本來KIMI要脫掉洋裝拍攝,
我告訴她:妳洋裝穿著,把衣服撩起來看到比基尼,
這樣看起來情色點...(哈)

PHOTO 012
讓光線變的很有利於拍攝
拍攝的時段,剛好是頂光,
外面的沙灘反光強的讓KIMI睜不開眼睛,
不如選擇可以遮陽的場景來拍攝更有利於人物的表現。

PHOTO 012
上述談到的肢體裁切,索性我連頭都切掉了,
屁股蛋跟胸部是不是更聚焦了。

PHOTO 013
這張照片,所有的位置都都經過設計,
椅子的位置,人物的動作位置都經過指定,
很多時候,構成攝影的要素,是在拍攝前就完成。

PHOTO 014
因為框架,視覺更集中
這裡我不把盪鞦韆全部拍入,是因為從頭部到臀部的動作是最好的,
代入太多更顯得多餘。

PHOTO 015
畫面的比重問題
我發覺很多人拍攝,人物的天地會直接裁切掉,
有時候需要預留一些天地,人物的壓迫感與懸空感過強,
人物在畫面中就會顯得不安定。

PHOTO 016
比基尼的賣點
拍攝比基尼的時候,請記住:人物的曲線是拍攝比基尼的鐵律。

PHOTO 017
色彩繽紛的畫面,就要還原度高的光線
這裡我就不多解釋「光的演色性」。
因為,在「戀愛的感覺」中有詳細說明了,
大家記得去買書來看...(哈)

PHOTO 018
把普通的場景拍成絕景
這次的比基尼人像外拍,過程中我們都是「隨機選景」,
觀察光與影,任何地方都可以拍攝比基尼。

PHOTO 019
拍比基尼人物的動作記得用S去表現就沒錯了。

PHOTO 020
日韓系御用光線
很多女性特別偏愛這種白白柔柔的光線,
說穿了沒啥難度,在太陽大的時候,
找個屋簷下拍避開光線的反差,
誰都能簡單拍攝出來。

PHOTO 021
來張不切頭切臉的吧
雖然,拍照的時候對構圖有千變萬化的想法,
但是,所謂的構圖,我會先把正常的構圖拍好,
在去拍「裁切肢體」的構圖。

PHOTO 021
構圖的配色
這照片的構圖乍看下很簡單,
但是照片的傾斜是有其目的。

PHOTO 021
構圖的配色
上圖的水平構圖即是如此,
不同的拍攝角度,對人像的表現是有劇烈變化的表現。

PHOTO 021
星芒表現
大家可以思考看看,這張星芒的表現位置是否還有期它可能性?
臉部?脖子?胸部?腰部?頭部?
或是對稱表現?
我認為,見仁見智。

PHOTO 022
白平衡強迫症
我發覺有某些人對「白平衡」有過度的強迫症,
就算是夕陽照或鎢絲燈拍攝的照片,都要調整的白亮才有安心的感覺,
一篇旅遊的人像作品,會從早上甚至拍到晚上,
何不輕鬆的看待一天中的色溫變化,
讓作品的色溫更為有豐富的表現?

PHOTO 023
個人風格
這張照片,大概是最符合我個人特色的拍攝與表現方式,
這符合我前面所說的:把普通的景拍成絕景的感覺。

PHOTO 024
表現尻視線少不了低角度
低角度拍攝尻視線,重點在於:屁股到底要拍多大?
這個也沒有標準答案,
就用最自己認為最可口的屁股大小拍出誘人的尻視線吧。

PHOTO 025
最後~就用白平衡偏紅的夕陽照做結尾吧
如果這張照片,用校正過的白平衡變成藍天,
就失去這個人物漫延在光線中的溫暖氣氛。

PHOTO 026
偶而用用閃光燈也不錯
雖然,這次也有用到閃光燈作拍攝,
不過,相簿中有發表,有興趣的朋友可以到我的FLICKER相簿觀看。
圖多文多謝謝大家看完本篇文章。
全部作品好像有100多張吧,請到我的FLICK瀏覽,
照片畫質會很棒~
謝謝大家賞圖
https://www.flickr.com/photos/fujiwarakatsuya/sets
2017-09-27 藤原克也

評分

參與人數 6參與度 +600 收起 理由
SuSj@FB + 100 美圖美景!
lsb + 100 完美神蹟!
FREDHH + 100 大聲喊讚!
一聖 + 100 大聲喊讚!
seanyeh + 100 大聲喊讚!
yuan6645 + 100 感謝分享!

查看全部評分

回復

回復

感謝分享
貓頭最愛看美女
回復

回復

美麗的天空海景與美女
回復