CanonFans

搜索
查看: 3652|回復: 13

Lightroom 的問題?

上次檢視拍回來的人像的時候, 因為著重在衣服的拍攝上面,
所以特別對衣服看了一下. 我是用 Lightroom 整理照片, 還不錯用.

可是後來越看越怪, 覺得感覺糊糊的於是就放大 100% 檢視,
然後我用 Canon 的 DPP 去開 RAW 檔. 100% 檢視椰? 怎麼差那麼多.

DPP 的衣服紋理有出現, LR 就是糊成一片, 我有試過如果 LR 的衣服紋理
要出現, 那曝光要調高, 可是這樣人就過曝了.
我用 LR 跟 DPP 分別輸出 16bit tiff 檔. 結果也是一樣, 裁切一小塊上來

左邊是 LR, 右邊是 DPP.

雖然是很細微的紋理, 可能縮圖後就不重要. 但這不應該是 LR 的表現吧 [s:48]
還是只有我的電腦這樣? 鬧脾氣? [s:52]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
Bikeman + 5

查看全部評分

回復

回復 #1 haway 的帖子

第一,兩個工作色域空間不一樣,LR是Pro PhotoRGB(初始設定),DPP不知

第二,解RAW檔後,LR跟DPP套用的參數不一樣,例如說曲線、銳利度等,這些都會影響。右邊那張DPP的圖看起來是銳利化後的結果
回復

我也有相同的困擾呀!   我目前使用 Lightroom + CS3 .  但發覺 DPP 3.0 轉 RAW 時 比 Lightroom 1.1 轉 要清楚!  色彩、觧晰度都比 Lightroom 要好!  上網去找 發覺 許多 Canon user 都有相同的 問题哟!  但 Lightroom 使用介面又比 DPP 好很多!  

這裡有個 RAW conversion software 比較 做参考   似乎 Light room 1.1 又比 DPP3.02  好很多!!
http://www.designpreference.com/ ... are_b.html#exposure
回復

1.   看來要先用 DPP 調整、轉到 JPG 、 Tiff 後 再用 Light Room + CS3  ------ 哇!  惨![s:52] [s:52]

2.   Raw 档一定要保留!  千萬不可轉成 adobe dng !!  [s:25] [s:25]
回復

最進還有個Silkypix也不錯用, 可以去下載試用版來試試看, 介面還不錯,
重點是都在RAW這端就調整了, 照理說保留的東西應該最多 ~~
                                                                                                [s:34]
回復

在LR中的的細節(detail)選項中有個銳利化的設定,如果你沒有改變的話,初始值是25,基本上這個參數應該是蠻剛好的,你可以試者調到最大100,看看跟DPP解出來的一不一樣,另外在DPP那你也可以看一下你的銳利化設定。 搞不好在那的設定偏高,你可以調低看看,看看會不會跟LR一樣。
回復

我爬了半天的網站!   才慢慢了解   為什麽 用 Adobe 的 Lightroom & Photoshop CS 在  觧 RAW 時  不如 DPP 來的好!  除了 Canon 願意把 code 提供 给 Adobe 那就一次觧決外, 也不是完全無解!

那就是 要 用 Lightroom 上的 Camera calibration tools 來 設定 一些叁數後!  就可以 得到 與 DPP 相同的结果啦!

哇咧!   好麻煩哟!    找時間來玩玩!   有人要一起   來 Try 嗎?
回復

原帖由 Maurice 於 2007-8-18 16:08 發表
我爬了半天的網站!   才慢慢了解   為什麽 用 Adobe 的 Lightroom & Photoshop CS 在  觧 RAW 時  不如 DPP 來的好!  除了 Canon 願意把 code 提供 给 Adobe 那就一次觧決外, 也不是完全無解!

那就是 要 用 Lightroom  ...

嗯, 莫大, 謝了, 不過DPP我目前已經很滿意了 ~~  [s:34]

換了Mac以後可能會試試看吧 ~~ [s:34]
回復

不知道各位的 LR 使用量如何.
我用 LR 有一段時間了, 之前我還不確定. 現在越來越懷疑了.
因為我有一堆照片用 LR 做管理

LR 會丟照片????? [s:11]

我懷疑是 LR 跟 windows 搭配的問題.
也可能是我硬碟的問題? 還不確定. 不太敢亂說. 所以只在這邊發表
有一次整個資料夾就不見了. 不知道為什麼. 連硬碟裡面都沒有了.
現在是有些資料夾會變成 000 , 從 windows 點選進去的話會說無法讀取.

我的照片啊~~~~~~~ [s:35]
回復

原帖由 ishtar 於 2007-8-18 00:47 發表
第一,兩個工作色域空間不一樣,LR是Pro PhotoRGB(初始設定),DPP不知

第二,解RAW檔後,LR跟DPP套用的參數不一樣,例如說曲線、銳利度等,這些都會影響。右邊那張DPP的圖看起來是銳利化後的結果 ...

我不論 顏色問題, 我知道每個軟體都有自己的設定.
DPP 的銳利度即使條到最低也比 LR 好.
我了解 LR 自行解讀 RAW 的困難.
但標榜專業攝影師使用的話, 這樣說不過去.
我不是批評 LR, 我自己也在用. [s:17]
回復

現在用 LR 的人因該越來越多了吧~ @@\"
不否認 LR 調照片真的很棒. 除了我上述提的問題之外,
我發現另外一個不是問題的問題. 不過卻讓我完全不在使用 LR 來修 RAW

上次我抓中文化的時候, 有說如果部分選項沒有中文化,
那可以將圖全部移出圖庫, 重開就好.

我照做, 做完之後我就傻掉了, [s:11]
姑且不論中文化的問題, 這個照片一移出之後, 修圖數據就沒了
我就這樣移出去移進來, 三千多張照片的修圖全部沒了!!

這代表者 LR 是將修圖數據另外存在他自己的 Database,
而 DPP 是把修圖數據放在 RAW 檔裡面,
所以如果你講檔案從 A 電腦 -> B 電腦,
那用 LR 的話是沒有修圖數據的. DPP 是有的.

另外一個角度來思考. 今天你電腦掛了,
只要 LR 的 Database 沒保存好, 你有幾張相片, 全部重修吧
我先在將 LR 放到後面.
我先用 DPP 修 RAW -> jpeg or tiff 進 LR(有需要) -> 進 PS -> 結束
反正 LR 那麼強. 修 jpeg 也很棒的啦!!
回復

原帖由 haway 於 2007-9-16 22:30 發表
這代表者 LR 是將修圖數據另外存在他自己的 Database, ) _& Z0 w+ P\' O- N8 `  r( {$ e
而 DPP 是把修圖數據放在 RAW 檔裡面,5 t) x\" Q# [; Z5 O
所以如果你講檔案從 A 電腦 -> B 電腦,
那用 LR 的話是沒有修圖數據的. DPP 是有的./ g3 h* }9 [& @\' i9 e. 文 ...

我也有同樣的困擾

在下一直都是把照片備份到三台不同的電腦上
但是只有一台工作電腦有LR
那別台電腦想看照片時就沒有LR可以看修過的照片了...:尷尬:

用LR修過之後都必須輸出檔案才行
感覺有點不便
若是向DPP直接把數據存RAW裡不就好了嗎...[s:14]

還有LR放了太多照片之後都有點頓頓的
(控肉6450 + 2G RAM + HD SATA240GB)
有大大知道能讓LR變順一點的方法嗎?
我看LR的database資料夾裡都已經破G了
每次照片瀏覽張數多了就開始變頓了[s:35]

回復

原帖由 haway 於 2007-9-16 22:30 發表
現在用 LR 的人因該越來越多了吧~ @@\"
不否認 LR 調照片真的很棒. 除了我上述提的問題之外,
我發現另外一個不是問題的問題. 不過卻讓我完全不在使用 LR 來修 RAW

上次我抓中文化的時候, 有說如果部分選項沒有中文 ...

還好有看到這篇,不然我也火花了~ 真是感謝~

解決之道,在於設定上的問題  file --> catalog setting --> automaticlly write change into XMP
這樣所有的檔案在別台電腦上也能讀了,剛剛測了一下,沒有問題。

PS:如果你有用DNG檔的話,比較方便,如果沒有,一般來說應該會有一個XMP檔(同檔名)及一個RAW檔。好處是原來的RAW檔,DPP能開,配合XMP檔,CS3,Bridge、LR都能開,壞處是,沒有XMP檔,就歸零。備份上也比較麻煩。
如果以上沒有開啟,那只要資料一流失,就全沒囉?

歡迎驗證~
回復

這兩天也用了一下LR....真是誇張的強大....
不過....真的跟大大們說的一樣....
一開始看縮圖沒感覺....把輸出的檔案一放大我都軟了....糊的亂七八糟....回去調銳利度出來的效果也不好....
有大大測試成功的ㄇ? 有辦法輸出跟DPP一樣的水準ㄇ?
回復