CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: sonicsonic

[定焦望遠] Canon EF 135mm F2.8 Soft Focus [資訊、開箱、實拍]

Canon 的 Soft Focus 好像比較乏人問津,以前還在用 Nikon 的時候手邊有一隻類似的鏡頭:AF DC-Nikkor 105mm f/2D。「DC」指的是「Defocus Control」,利用控制球狀像差(spherical aberration)的方式達成柔焦的效果,Canon 的 Soft Focus 個人猜測應該也是利用類似的技術。這隻 105mm f/2 焦平面內成像銳利,焦外散景非常柔順平滑,是一顆很有個性的鏡頭。其實比起 105mm,AF DC-NIKKOR 135mm f/2D 更有名,只是接在 D200 上面視角太窄,個人不太習慣所以沒有買。附帶一提:這兩隻鏡頭的做工非常非常好[s:12]

AF DC-Nikkor 105mm f/2D

AF DC-NIKKOR 135mm f/2D

回復

很期待這支拍人像的感覺如何~~~??[s:58] [s:58]
回復

回復 16# odyseuss 的帖子

感謝分享............[s:65]
回復

其實我的人像拍得不好,我常拍的是小動物。我和這顆鏡頭還在磨合期,現階段結果差強人意。

回復

一般柔焦效果都是拿來拍人,尤其是美女
最明顯的時候就是在背光、側光,開大光圈、閃光燈、散射板拍
這樣髮線及臉邊緣的「金邊」就會因柔焦而散開,同時對焦的地方也還能有銳利的成像
另一個用途就是拿來撫平皺用

但我覺得柔焦鏡(不管是鏡頭或是外接濾鏡)不是很有用
在底片機時,洗的時候叫老闆用鏡後柔焦,效果可能還比較好
用數位機時,photoshop弄一弄也比較好控制,可以調那邊要柔焦那邊不用
直接在鏡頭用柔焦或是接柔焦濾鏡,缺點就是拍出來的已經柔好焦了,後製不能讓它變利
我是覺得拍出銳利的照片,有需要柔焦時再後製比較好

柔焦拍風景也滿夢幻的
這是我以前拍的一張風景照,柔焦效果是後製加上去的:
回復

回復 19# sonicsonic 的帖子

這幾張是在 Stone Valley 還是在 Whipple Dam 拍的?
看到那船,我猜應該是 Stone Valley 吧?現在還可以憑成績單上的「A」免費划船嗎?
幾個禮拜前才回去 State College 看老朋友順便看看校園。
才畢業不過幾年,校園景觀就變了不少,尤其是學校的 Creamery 變得真是多啊!
冰淇淋也變得好貴 [s:17]

回復

原帖由 odyseuss 於 2008/7/31 00:29 發表
這幾張是在 Stone Valley 還是在 Whipple Dam 拍的?
看到那船,我猜應該是 Stone Valley 吧?現在還可以憑成績單上的「A」免費划船嗎?
幾個禮拜前才回去 State College 看老朋友順便看看校園。
才畢業不過幾年,校園景觀就變 ...

遇到校友了…[s:59]
我是在Stone Valley拍的。免費划船好像還有喔!
您真厲害,我幾乎沒有拍啥大景,您還猜得出來拍照的地點。

Creamery的冰淇淋是最近才漲價的,因應原物料的上漲。
雖然貴,還是一堆人排隊啊!
回復

Canon Fans修好了~
135mm f/2.8 Soft Focus可以稱得上是135mm f/2L的窮人版。
與我手頭上的EF 50mm f/.18與EF 70-210mm f/4相比,飽和度高、反差大,色彩的表現很討喜,多數時候,後製可以簡化到只調整白平衡。

Canon EF 135mm f/2.8 Soft Focus濃郁的人像拍攝效果:

135mm加上f/2.8,即使是距離接近的兩個主題,仍可產生明顯的景深突顯效果。

小兔5連拍,可以點進flickr看大圖,看看這顆鏡頭在毛髮細節的表現:

我手上還有Canon EF 18-55mm f/3.5-5.6 II、Canon EF 70-210mm f/4、Canon EF 50mmf/1.8這三顆原廠鏡頭。這三顆都是二手鏡。我找了一些同樣是拍長毛可愛小動物的照片,大家可以比對一下不同鏡頭的調性。

對比一下Canon EF 70-210mm f/4的效果:

與Canon EF 50mm f/1.8相比:

與Canon EF 18-55mm f/3.5-5.6 II相比:

正所謂「窮人鏡,好志氣」。提升觀察力,並善用手上的鏡頭,萬鏡皆好鏡啊!
回復

我在flickr開了一個EF 135mm f/2.8 Soft Focus的群組。擁有此鏡頭的朋友,誠摰邀請您加入此群組:
http://www.flickr.com/groups/135sf/
回復

最近用135mm f/2.8 Soft Focus拍的新圖。

回復

135mm f/2.8 Soft Focus拍白鷺鷥。
對焦速度跟得上20D的AI Servo。

回復

感謝分享!!!!看起來還不錯!
回復

哈...好一隻鏡頭...感謝分享
回復

真的是顆低價的好鏡呢!!!!讚喔~~~~~
回復