CanonFans

搜索
樓主: winson93

測焦與調焦的經驗分享

回復 #30 winson93 的帖子

抱歉,不是小弟愛找砸,實在是無法說服我,

建議樓主到DCV找N家的死忠大將HOBA大或洗鏡光大,請他們來解釋鏡頭鏡後距成像之問題,或許這樣對您的觀念會有幫助!

回復

我只是提供現象給大家參考,這測試也許不夠精密,還想進一步試驗,我曾從事電視工程工作,對於鏡頭與攝影機的試驗與調校曾經從事了十多年,雖然攝影機與相機不同,原理雷同,如何測解像力、調焦、乃至調色有些經驗。這樣的試驗雖然存在一點誤差率,但值得參考,我會再以固定方式試一次,避免手持的不穩定誤差。
回復

謝謝[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

歡迎行家當面討論!

我在台北,就鏡頭實測有興趣的同好,本人年紀雖不輕,但還很有興趣推敲問題,
匯集各廠的機身與鏡頭,來個大實驗如何?
回復

canon的新機種已經將大光圈的自動對焦測距感應器改善了!
請次考:
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/40d/comparison.html

其中感應器在40D的更新:
”中央測距点F2.8対応” 由原來的:只有”横線検出”更新為”縦横線クロス検出”

意思是30D與400D (應該也包含5D)等機種在大光圈( F2.8)的對焦能力只有橫線條辨識力,縮光圈F5.6以上才有十字對焦能力
難怪大光圈會容易移焦!

相信新機種在使用大光圈鏡頭近距離對焦精度上會有很大改善!因為它已經將近距離大光圈提升為十字(橫線與縱線交叉)感應能力。
期待!

可見此帖中問題CANON早已發現!

回復

原帖由 winson93 於 2007-8-21 13:32 發表
canon的新機種已經將大光圈的自動對焦測距感應器改善了!
請次考:
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/40d/comparison.html

其中感應器在40D的更新:
”中央測距点F2.8対応” 由原來的:只有”横線検出”更新為”縦横線ク ...

我並不看好40D的對焦精準度...

即使未來的60D

9個對焦點都換成雙十字 F2.8高感度的對焦點...我依然不看好

原因很簡單....

20D 30D....若只用中央點(雙十字 F2.8高感度)對焦拍照

對焦精準度與穩定性....能讓你有免於疑惑與不安全感的拍照信心嗎

前幾天我朋友拿20D來我家....

裝上我的28-70...  還有他的 17-85 IS

幾乎都用中央點在對焦

我用20D拍照...

結果.....看照片...依我的標準(5D的對焦精準度)

大概吧....同一張照片... 拍5張...可以挑到2張對準的....

我的技術沒問題.... 28-70也沒問題.... 那問題一定是20D

20D主人是攝影初學者..... 大概只有3天的經驗

他用他的20D對焦成功率也很不高

當天他拿我的5D + 同一支28-70...拍照

我看照片....對焦成功率在80%以上

Why???

所以別太看好40D的對焦性能

片幅越小...AF感應器面積越小....精準度越低

回復

原帖由 kent106 於 2007-8-21 13:45 發表

我並不看好40D的對焦精準度...

即使未來的60D

9個對焦點都換成雙十字 F2.8高感度的對焦點...我依然不看好

原因很簡單....

20D 30D....若只用中央點(雙十字 F2.8高感度)對焦拍照

對焦精準度與穩定性....能讓 ...

跟小弟想的一樣~雖還有點絲絲~琦夢[s:35] [s:35]
敢問一下K大(因為你交叉使用機率比一般人高)
5D跟小兎3~比對焦精度(不是追拍~指同拍十張的命中率)??畫質?細部上?
本要20D升級~想的是5DII~
但看40D規格跟價錢後~心裡想5DII真出也會加東加西~價錢應也要十萬以上
再加個手把~除全幅外~
應小兎三划算~~耐用~放心~~年底前想入手!

回復

這是5D的測焦感應器,F2.8能測焦的有三個點,但都是只有橫向的測距能力,對於近距離大光圈的測焦能力依然不夠精確。與我的實際試驗相符。我的看法是將來類似40D的大光圈十字對焦能力,會有顯著進步,雖然它片幅不是全幅,對焦感應器的大小其實與全幅的是很接近的,想想全幅的的對焦點只分布在中央區域。可見的測焦感應器沒有大多少。我認為CCD片幅大小沒有直接影響對焦能力,測焦感應器的大小與精確度影響才是關鍵。

令人期待的多點大光圈十字對焦感應器的出現!
回復

昨晚已經詳細比對過D80與5D 400D結果請參考:
http://tw.myblog.yahoo.com/winso ... rev=-1&next=831

查了一下D80的對焦系統與200D相同,在沒燈光輔助下,它的對焦敏銳度比5D與400D高,尤其400D在低光源下合焦困難.
在同樣低光源條件下D80對焦最敏銳,5D次之.
回復

winson93兄對F2.8/F5.6的對焦感應器的觀念好像有點問題,
如果是如w兄所說F5.6的感應器是小於F5.6的光圈才可以發揮其作用,那麼F5.6以下的鏡頭全部都會精度不夠,更不用說F1.4/F1.2的定焦鏡。
這些定焦鏡在canon 機身上F2.8對焦感應器全部都會不準,但事實似乎不是如此。
再說canon現在的鏡頭都是用開放光圈對焦,如何縮光圈來提升對焦精準度?
回復

樓上同好也許您誤會了我的意思!

鏡頭是全開光圈測焦沒錯,5.6的感應器也可以給2.8,1.4的鏡頭來用,只是測焦精確度有所差異罷了!不是全部會不準,只是不準機率較高;若能有2.8的感應器,它的分相(相位分離)的刻度相對比5.6的較精細些,那也是光圈在那刻度以下(直徑以上)的鏡頭接上,感應器才會啟動使用,這樣會對大光圈鏡頭的準焦率提高。

我再進一步說明一下,例如5.6的感應器是九個,中央除了5.6十字外,又另加一X字2.8感應器,接上24-70L時,若使用中央測焦會用上X感應器,其餘區域的測焦仍然會使用5.6的感應器,相較之下,使用中心的X感應器會比週邊的5.6十字精確些。

事實已經證明40D的機身接上以前在5D或30D不準的鏡頭,已經變準了,有同好測過,以前認為是鏡頭不準,是鏡頭的問題?其實是機身的測距感應器或測焦伺服系統的精確度問題。

請參考友站開箱文中的討論:
http://www.mobile01.com/newsdetail.php?id=3757
回復

原帖由 winson93 於 2007-9-4 11:33 發表
樓上同好也許您誤會了我的意思!

鏡頭是全開光圈測焦沒錯,5.6的感應器也可以給2.8,1.4的鏡頭來用,只是測焦精確度有所差異罷了!不是全部會不準,只是不準機率較高;若能有2.8的感應器,它的分相(相位分離)的刻度相對比5.6的較精細 ...

感謝說明,我稍稍有瞭解到你所講的東西。
不過我還是有些質疑,如果是機身對焦精度問題,為何某些鏡頭的某些焦段特別容易不準,例如24-70的廣角端準焦的沒幾支,但類似焦段EFS 17-55 F2.8在這些焦段反而很少聽到
不準的(如果都是搭配30D/400D等級的機身)。我個人是認為對焦不準是機身和鏡頭搭配的問題,而非單方面的問題。
回復

原帖由 superkernel 於 2007-9-6 05:43 發表

感謝說明,我稍稍有瞭解到你所講的東西。
不過我還是有些質疑,如果是機身對焦精度問題,為何某些鏡頭的某些焦段特別容易不準,例如24-70的廣角端準焦的沒幾支,但類似焦段EFS 17-55 F2.8在這些焦段反而很少聽到
不準的(如果 ...

其實也有網友提到他最愛EFS 17-55 F2.8,很頭痛在他的30d有移焦問題,我也本來想買它配400D也是因為測焦不準而放棄.
比較沒聽說這支不準是因為要求的精密度差異,還有它的問題因為短焦景深更深而沒有24-70L那麼明顯罷了!但是會誤以為大光圈解像稍軟!

這問題根源雖然與鏡頭也有關係,同樣是大光圈,定焦出問題比較少,因為變焦鏡在像差修正沒有定焦那麼理想,若測焦感應器在大光圈只有單向檢測,會只測到一向的結像點,沒有綜合不同軸向的結像點而產生了誤差.

我的24-70L是帶5d去測焦買的,挑過了六支沒有一支準的,最後選一支最少偏移的,回來接在400D上,連70端都明顯不準,
5D與30D,400D只是五十步笑百部之差而已,因此我將5D賣了!今天要帶24-70L去測40D,若精準就會買下,進一步測焦果再分享大家!

回復

期待您的分享
回復

原帖由 winson93 於 2007-9-6 06:31 發表

其實也有網友提到他最愛EFS 17-55 F2.8,很頭痛在他的30d有移焦問題,我也本來想買它配400D也是因為測焦不準而放棄.
比較沒聽說這支不準是因為要求的精密度差異,還有它的問題因為短焦景深更深而沒有24-70L那麼明顯罷 ...

你說的沒錯,但比例少很多。就連16-35L 也沒有像24-70L動不動就傳出移焦。
這三支鏡頭都有24mm,在同一部機身上景深也是一樣的,為何單單24-70在24mm移得特別嚴重,比例特別高?
如果是機身的問題,那就沒有一支鏡頭也沒有一個焦段可以倖免,這才是我的問題。

回復