CanonFans

搜索
樓主: winson93

測焦與調焦的經驗分享

將鏡頭靠著機身測試近距離對焦
拍攝全開光圈準焦度
回復

原帖由 winson93 於 2007-8-16 13:29 發表
將鏡頭靠著機身測試近距離對焦
拍攝全開光圈準焦度

[s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11]
回復

回復 #16 winson93 的帖子

[s:44] [s:44] [s:44] [s:44]
回復

沒錯!鏡頭靠住機身,什麼鏡頭都可以靠著任何機身交互試驗對焦能力,

只要機身有合焦指示燈,移動機身(帶鏡頭)離測焦尺(或測焦板,或斜度報紙)前後距離,直到準焦燈亮穩住位置拍攝
如果距離準焦位置離太近或太遠,可以先預調鏡頭對焦環,使之接近欲測距離(例如40cm)

例如24-70L裝在CANON機身,24端超前較多,拆出靠在一樣機身前,當作手動鏡般測焦,也是超前的。
24-70L一樣距離狀態,換靠在D80調到準焦燈亮,拍起來就很準。

與攝影同好交替借機器試驗一下便知!

回復

回復 #19 winson93 的帖子

應該不是這樣吧,EOS鏡後距比NIKON 的F mount鏡後距短不少,成像平面(底片或 CMOS)根本在不同平面,如何準焦?

請別誤導新手

N家的鏡頭透過轉接環可接在老佳機身上,但EF鏡則不可能在D80的CCD上成像的

回復

可以的!
想像類似鏡頭後方加了一個短短接寫環,可以測近距離對焦,結像距離加長,物距縮短。

若可以上傳附件,我可以將昨晚試拍提供大家參考!
回復

回復 #21 winson93 的帖子

應該沒有這種接寫環吧!

況且真的有的話也不能遠處對焦有何意義
回復

這只是實驗一下不同系統的對焦精確度罷了!
不能實拍,鏡頭只是靠著在室內近距離測焦可以,外拍就跑光了!

我只是提供大家思考!為何某些鏡頭要千挑萬挑,難找到準焦?
原因不是鏡頭差!我高度懷疑是機身的對焦感應器的誤差。
從同一顆24-70L試接D80實際對焦精確度可以證明,D80比5D或400D不挑鏡頭
接什麼都準!

若不是高感度雜訊及全片幅的優點,我想我會換系統!
回復

回復 #23 winson93 的帖子

還是感謝您熱心的提供測試,

但未經嚴謹設計的測試其結果毫無意義,有時會誤導新手

對於你下的結論:D80比5D或400D不挑鏡頭接什麼都準!

恕小弟無法茍同
回復

若不是高感度雜訊及全片幅的優點,我想我會換系統!

+1
回復

回復 #23 winson93 的帖子

對於這個問題我的經驗告訴我是鏡頭的問題,反而不是機身的問題!

要不然5D不可能熱賣,而C佳的不準鏡頭排名

1. 24-70
2. 小小白
3. 16-35

定焦L 準的比比皆是,Nikon還差得遠了

回復

原帖由 jawfs 於 2007-8-16 14:54 發表
還是感謝您熱心的提供測試,

但未經嚴謹設計的測試其結果毫無意義,有時會誤導新手

對於你下的結論:D80比5D或400D不挑鏡頭接什麼都準!

恕小弟無法茍同 ...

有興趣的同好自己試一下就知道,這沒什麼好爭,事實存在與否很容易證實!

有機會我會再借朋友的1D與5D再試一下,甚至若能借到D200也試一下。
手動鏡,自動鏡都可以貼著屁股試不同機身。誰都可以試。

我很期待我試的是誤判,昨晚試D80後睡不好!真的很難接受這樣結果!
回復

偶個人覺得想換系統就換說~ 用的快樂就好~ [s:47] [s:47] [s:47]
回復

回復 #27 winson93 的帖子

說實在的,這是頭一回有人要把EF鏡貼著nikon相機拍,

除非將D80接口再削掉一段並挖大口徑,真的是不能用的測試!
回復

原帖由 jawfs 於 2007-8-16 15:04 發表
對於這個問題我的經驗告訴我是鏡頭的問題,反而不是機身的問題!

手動鏡在我的5D與400D每支狀況都一樣,基本上看起來機身是正常,而且機身也買不久,
400D接EFS 60 MICRO遠近都很精準,接T 17-50也很準。
5D接70-300算準,接T90 MICRO遠近都很精準,接D25 2.8遠近都很精準

不準的鏡頭有:P85 1.4(近距離退後半公分),P50 1.4(退後半公分) ,遠端兩支都精準
                      EF24-70L,70端近距超前1-2mm,24端超前1cm,遠端精準。

所有鏡頭接在借來的D80近距離測都是準的,遠距離無法測。這讓我覺得D80很不挑鏡頭啊!

回復