CanonFans

搜索
查看: 4602|回復: 7

新手發問 有限條件下如何拍出光線充足與清晰的照片

大家好 攝影新手想請教拍攝人像問題,狀況是一對多拍照者,現場不能打閃燈也不能架腳架,場景大概是一群人圍著麻豆拍,

問題來了,現場雖然有持續光,可是光源不太足,所以我是用av模式,可是不管怎麼拍就是會糊掉,光圈已縮到已縮到3.5,利用單點對焦眼睛、防手震

也有可能手的穩定性不夠,可是我覺得已經盡力拿穩了還是整個模糊....另外一個方法是用M模式,雖然不會模糊但是iso都要拉到好幾千,因為不能開閃燈,

所以照片放大後雜訊大到不行,目前程度光圈快門iso原理還算了解,拍人像時建議用哪個模式呢?之前用人像模式拍也是模糊,

請問在這麼有限的條件下要如何拍出清晰光線充足的照片呢?已爬過文,有一篇講av模式下拍路人的也看過,可是不管我怎麼試av模式就是模糊

要不然就是M模式拉超高iso,請問有沒有兩全其美的辦法呢?請各位前輩指點迷津~感激不盡!!

相機:canon70D 鏡頭:18-135

評分

參與人數 1參與度 +100 收起 理由
seanyeh + 100 好問題,我也是新手,大家相互切磋。.

查看全部評分

回復

快門速度不足,應該以TV模式拍攝為優先.
設定在安全快門下去拍,ISO值就選你認為畫質還可接受的範圍.

然後,貼心提醒 外拍請愛用大光圈定焦鏡再然後,換全幅機也可解決你的疑惑

回復

樓主你已經把問題說出來了,要拉高ISO
樓上永井大也說了,在ISO可接受的畫質

至於,什麼景深,移焦…這些就先不考慮了。
什麼模式都可以拍任何的題材,注意安全快門吧
回復

用AV模式
然後調ISO
回復

AV模式是什麼你真的知道嗎?
當然不是拍AV女優模式啦
Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM (是這顆嗎?)
你的這顆鏡頭最大光圈是F3.5,但是在廣角端才是F3.5,在望遠端是F5.6
而且這顆鏡頭有IS防手震,可以利用

當光線不足時不是拉高ISO就是放慢快門速度
這一切都要在自己能接收承受的範圍
以你的鏡頭來說基本上安全快門為1/125秒
若你練就一身扎馬穩定的功力那放慢到1/30秒吧
有IS的加持應該1/30秒不是太大問題吧

如果有多餘的小朋友可利用買支大光圈鏡頭來玩玩吧
例如:Canon EF 50mm F 1.8II(便宜又好用的人像鏡)

回復

假設可用18端拍照
M模式的情況下
我會選擇將ISO固定在400(再高我就無法忍受躁點)
光圈設定F3.5
對焦兩眼中間
ISO跟光圈固定
假設快門由1/60秒開始拍攝
漸漸拉長秒數到1/30
看看自己的穩定度到哪邊
畫面些許暗沒關係(重點是細節都有拍出)
利用DPP拉亮度就會很漂亮!!
回復

此題無解,高ISO躁點無法接受時,請更換大光圈鏡頭。
Canon EF 50mm F 1.8II 大約2張小朋友。

就算樓主撐得住1/30秒,但是MD動來動去也是抓不住她。
回復

謝謝大家的解說!
回復