CanonFans

搜索
查看: 2206|回復: 8

自己第一次動手清潔CMOS

相機入塵有一段時間了
只要仔細看我之後拍的風景照,都可以看到藍藍的天空充斥著小黑點 (如上圖紅圈處)
之後上網買了一支750元的「果凍筆」來除塵,發現…效果大失敗
因為,我發現400D CMOS上卡的不是塵,而是油漬
某朋友也跟我一樣買果凍筆來除塵,結果和我一樣,大失敗!

愈用愈髒,真想折斷…

心裡有一點想送修給專人清洗
但回過頭想想,早晚有一天自己也要學會清理CMOS
所以前幾天網購的「日蝕液」就來了,一瓶400塊,運費50

日蝕液是清潔光學元件且具有高揮發性的液体
使用GOOGLE搜尋「清絜CMOS」就可以得到相關的資訊

.如何清CCD

郵局代送貨物果然不是很可靠,日蝕液送來只剩半瓶
因為盒子受到強烈的擠壓之下,裡頭的瓶口鬆脫,就這麼揮發掉半瓶
而產品瓶口塑膠包膜也很兩胱,包住了也會鬆脫,馬上打電話給明華店家
對方說負責寄送的不在,口頭承諾會補送一瓶給我…

這是使用第二次日蝕液後的試拍,油漬還是沒有完全清除
我不死心的試了第三次,最後只剩下左上角的那個點
清了第四次後才算完全的清理完畢,心裡頭有點滿足感

清潔CMOS有點怕,怕自己擦壞了
不過事實上其實沒這麼恐怖,輕輕慢慢的擦,不要來回避免刮傷棉花棒CMOS
日蝕液在使用上不要太多,雖然揮發性強,但太多了還是會殘留

這是最後清潔完畢的試拍,光圈縮22,一般我拍風景都用8到14比較多
但縮到最小光圈塵點比較容易看見,今天自己清潔CMOS算是大成功,給店家清理要300-500不等
自己學著清理,不用等馬上好,多清幾次其實沒那麼難

自己的經驗分享,也希望能給CF其他想清,不過不敢清的人帶來一點勇氣…[s:58]

評分

參與人數 5參與度 +45 收起 理由
詠勝小凱 + 10
小朋友 + 10
StevenWeng + 10
neodebut + 10 恭喜!
yamaha731113 + 5 很棒的發表

查看全部評分

回復

大大很有勇氣喔~灰塵真的避免不了~前幾天我與朋友去拍斜張橋~我po上圖後有位大大說我的相片看到一顆入塵[s:18] ~第一次遇到這個問題~因為本身來不太懂~後來我就從新在家試拍看看~沒錯cmos有一粒灰塵~沒遇過這個問題的我~也不知道怎用~後來發現選單內有一個叫(手動清洗cmos)反光片會打上來後就會看到cmos~用吹球吹一吹就ok了~(有聽說過cmos最好不要用吹球亂吹)~入塵真的很擾人ㄚ~大大您的發表真的又讓我上了一課了~感謝您的分享[s:47]
回復

原帖由 yamaha731113 於 2008-7-13 12:57 發表
大大很有勇氣喔~灰塵真的避免不了~前幾天我與朋友去拍斜張橋~我po上圖後有位大大說我的相片看到一顆入塵[s:18] ~第一次遇到這個問題~因為本身來不太懂~後來我就從新在家試拍看看~沒錯cmos有一粒灰塵~沒遇過這個問題的 ...

說到球吹使用上真的要小心,不過有時候灰塵吹一吹也是會掉
只是不曉得它會飛到哪就是了,另外,如果球吹買很久了也要小心
之前在01看見有人分享用球吹噴了之後,裡頭膠化的物質全上了cmos,非常髒

因為我是住鄉下,除了找不到店家之外,我也不喜歡東西寄來寄去
除非真的很難解決,要不然如果可以自己清的話自己多少也學了一點。
回復

利害利害,這麼多點,也被您清光光

心臟很大顆喔
回復

我前兩天也去億X清 CMOS~~~!!!

胖老闆很講義氣 , 花了一個小時幫我清~~~!!!

原本也有大概 8~10 個點~~~!!!

硬是清到光圈 22 還是看不到入塵~~~!!!

現在拍晨昏輕鬆多了~~~!!!

之前光是蓋印章都蓋到手軟~~~!!!
回復

原帖由 fatsheep 於 2008-7-13 19:42 發表
我前兩天也去億X清 CMOS~~~!!!

胖老闆很講義氣 , 花了一個小時幫我清~~~!!!

原本也有大概 8~10 個點~~~!!!

硬是清到光圈 22 還是看不到入塵~~~!!!

現在拍晨昏輕鬆多了~~~!!!

之前光是蓋印章都蓋到手軟~~~!!! ...

蓋印章真的是感同身受啊!
回復

大大事用棉花棒來回塗碼??小弟有一瓶日蝕水~~~用5D專用的清潔棒~~~
但刷過去後狀況也不是很好~~~都把灰塵集中到角落而已~~~~

請大大在指導一下~~~如何才能清到F22無入塵~~~感恩喔!![s:65] [s:65]
回復

[s:47] 樓主夠勇敢加分先[s:66] 我都還不敢自己動手清[s:21]
回復

原帖由 小猴 於 2008-7-13 22:42 發表
大大事用棉花棒來回塗碼??小弟有一瓶日蝕水~~~用5D專用的清潔棒~~~
但刷過去後狀況也不是很好~~~都把灰塵集中到角落而已~~~~

請大大在指導一下~~~如何才能清到F22無入塵~~~感恩喔!![s:65] [s:65] ...

我也不知道正不正確,我是日蝕液滴兩滴之後,甩一下讓水不要那麼多
擺到cmos的時候先放著大概一、二秒讓水份流下再開始輕輕的清
不要來回刷,多花幾根棉花棒吧。
回復