CanonFans

搜索
查看: 2554|回復: 9

關於50L 加上6D 拍攝的奇怪現象

本文章最後由 robber2011 於 2014-7-24 19:33 編輯

各位大大好

小弟的6D 搭 50L 或 50 F1.8II

光圈全開 在室內日光燈下

拍照偶爾會出現以下照片(RAW 直轉 JPEG)

不知道是正常的還是哪個有問題?

P.S 50L 剛入手

鏡頭周邊亮度關 校正開  快門 1/640

鏡頭周邊亮度開 校正開  快門 1/1250

回復

若在Mobile01我會回你: 鏡頭壞了,5000元收!

正解是:室內燈光的關係,快門放在1/60秒應該就不會這樣了.

評分

參與人數 4參與度 +400 收起 理由
妞妞爸比 + 100 大聲喊讚!
鍋貼大哥 + 100
橘子工坊 + 100 大聲喊讚!
robber2011 + 100 大聲喊讚!

查看全部評分

回復

本文章最後由 robber2011 於 2014-7-24 19:33 編輯
永井相草空 發表於 2014-7-24 19:09
若在Mobile01我會回你: 鏡頭壞了,5000元收!

所以,是燈光閃爍頻率影響囉?

還以為只有錄影看螢幕才會....

感謝大大

剛剛看了一下
快門速度都很快啊!!!

1/640  1/1250
回復

robber2011 發表於 2014-7-24 19:24
所以,是燈光閃爍頻率影響囉?

還以為只有錄影看螢幕才會....

就是快門速度超過燈光閃爍頻率才會這樣, 低於1/60就不會了!

評分

參與人數 1參與度 +100 收起 理由
robber2011 + 100 大聲喊讚!

查看全部評分

回復

zero0428 發表於 2014-7-24 20:13
就是快門速度超過燈光閃爍頻率才會這樣, 低於1/60就不會了!

以前都沒發現這問題
回復

回復

好像是 light frequency 。。。学到新东西了
回復

請教各位前輩~是因閃燈速度低於快門速度的關係嗎?若設定改成後簾同步有助改善嗎?
我前一陣子去拍夜捕小管船,快門設定在1/200光圈設定在F4開閃燈,結果比不開閃燈更暗,是何原因?也是因閃燈速度低於快門速度的關係嗎?
謝謝
回復

hueal 發表於 2014-7-25 08:38
請教各位前輩~是因閃燈速度低於快門速度的關係嗎?若設定改成後簾同步有助改善嗎?
我前一陣子去拍夜捕小管 ...

這個問題和樓主的並不相關唷.

1/200, f4, iso??? 在沒啥燈光的地方, 應該是吃不到什麼現場光源.
所以當你不開閃光, 使用自動模式時, 相機自然會拉高iso, 開大光圈, 放慢快門
去接收現場光, 所以拍起來曝光會比較正常.
當開啟閃光燈時, 現場光源吃不到, 閃燈又不夠力, 所以就會偏暗囉!
你是用內閃嗎??? 另外閃光只是對主題補光, 背景的光源還是要吸收現場光為主.

評分

參與人數 2參與度 +200 收起 理由
庒脚仔 + 100 大聲喊讚!
lsb + 100

查看全部評分

回復

關於會有這様的情形
大多出現在早期的長條式燈管
現在省電型燈泡都不會有這様的問題...

解決的方式,就是將快門放慢(約1/30~1/60以上)
回復