CanonFans

搜索
查看: 1568|回復: 16

施董養蝦隨記

鏡頭:SIGMA 18-50MM F2.8 EX DC MARCO  / Tokina AT-X 116 PRO DX 11-16mm F2.8
地點:台東成功鎮芝田

炎炎夏日,待在陽光下享受紫外線是很危險的
帶著相機去找朋友施董,剛好施董餵蝦的時間到了

有些風景,你是看不見的,那就是自己

施董揹著飼料籃,騎著50cc的樣子很拉風
從自願役士官長退役到北上工作,如今退隱和我一樣在家裡工作
走了一圈,還是家裡最溫暖…

幾年前花東海域受到對岸偷渡九孔病菌而受重創
整個海域的九孔池都養不活,對施董家裡的生計產生很大的影響
現在當初成功鎮養九孔的人家,都改行換養白蝦

飼料費年年上漲,蝦一天要定時間餵養
施董說,十次養蝦二次成功就能回本,蝦是會集体暴斃的,很恐怖

蝦子吃多吃少不一定
所以他會有一個飼料點是測出蝦子吃飼料的狀況
該點如果還有飼料,表示池裡頭的飼料還沒吃完

飼料要看吃的速度來取捨餵食,太少蝦蝦長不快,太多影響了水質蝦蝦會死

我哥也嚐試體驗養蝦人家的感覺,揹起了重重的飼料籃
施董晒的一身黑,以前讀國中時曾經來這裡打工,我跟我哥晒的跟鬼一樣
一天而已,脫皮收場…

繞著池子開始撒散飼料,池子裡頭的泡泡是水質自然的變化,施董說不會影響
自從施董回來後,餵蝦都是他的工作,如果他不在則由他老爸取代
他笑著說,他爸曾經不小心掉到池子裡,看著他爸游上岸後,他偷偷的笑了…

我哥拿著長長的網子想要試著撈蝦子,結果是…零
在糕餅界我哥還算是專業人士,但在養殖界我哥是…零

古有云:「聞道有先後,術業有專攻,如是而已」

這個就是檢查吃食的網點,可以測出池子裡頭蝦子吃飼料的狀況
簡單的說,撒出去的飼料如果蝦子吃完了,他們便會集中到這裡吃
所以如果網子內的飼料也沒有了,也就代表著可以繼續餵食

施董為我哥示範如何使用蝦籠捉蝦
有時候客戶需要大量或少量的蝦子,要把這麼大池的蝦子打撈上岸不是容易的事

蝦籠裡頭會放誘餌,而蝦子進去之後是出不來的
看我哥看的這麼認真,改行好了

簡單的試一下,就捉了兩隻

這蝦子可是施家辛苦的結晶
用他們的血汗,換你們的辛苦錢,很公平

施董家裡的蝦子是海水養殖,與淡水養殖相較之下,養殖的時間比較久
所以在成本上就多出許多,海水長大的蝦子肉質比較甜,口感比較有彈性

大太陽底下,施董仔細的為我哥作解釋
使用T116廣角,縮光圈之後可得到18星芒的太陽

每一期出貨的時間都不一定
如果能趕上大日子,那蝦子的價錢就好了
像是過年,中秋等節慶

施董說了,人工養殖的蝦子「千萬不要吃蝦頭」
原因可能就在於飼料的某些成份吧,就像吃雞、鴨不要吃脖子一樣
成長激素打在那,吃多了小女孩胸部提早升罩杯,月經國小就先來

努力工作「也許」就會有收穫
日夜都得照顧好這些蝦子們,真的是看天吃飯來著
氣候的轉換,寒流與最近颱風季節即將到來,對養殖人家是一種考驗

還記得以前,颱風過後都可以到施董家撿九孔
因為帶來的濠大雨,也為他們的九孔帶來了死亡
半死不活的九孔流血含淚便宜賣,斷氣多時無力回天的九孔撿到賺到

看著這一片充滿寄望的養殖池

突然想到一些新聞畫面,就是養魚人家蹲坐在數以萬計的暴斃魚池中哭泣
又或者是農家子弟哭著告訴記者,自己種的稻子被大水給洗劫了

大豐收,大豐收,大家都大豐收,沒有血汗被奪走

離開了朋友家,和哥哥到附近的基翬拍了一張
入塵還真嚴重。

評分

參與人數 23參與度 +309 收起 理由
eosman + 10 很棒的紀實 ! 讚
ss42tw + 20
永井相草空 + 30 圖文並茂!
pcboy204 + 10
linmaochang + 5
IceMaster + 20
tomcatping + 5
無尾熊rick + 10
charlesho + 10
jaymyang + 30
blizzard1226 + 5
寫輪眼 + 24
littlej + 10
chucklee + 5
o100543267 + 10
sidney_hsiao + 20
SAMMY64 + 30
TOMMYIF + 10
swagger + 10
alexch702 + 5

查看全部評分

回復

回復

真不錯的友情...繼續加油唷...小心入塵....[s:65]
回復

看到這一篇~~~!!!

2002 年 , 我也在知本農場養蝦耶~~~!!!
回復

我決定了!!
要去施董家釣蝦!!

好可口啊[s:19]
回復

真是靠天吃飯的行業。[s:46]

豐收...應該是最快樂的一刻。行行出狀元。
回復

原帖由 saga001 於 2008-7-8 08:25 發表
同鄉..你的入塵已經好嚴重了耶[s:11] ..快清一清啦[s:63]
除去了入塵..你拍的還真不錯啊[s:47]

早上用果凍筆清coms,結果清不掉
發現卡的不是塵而是油漬,今天訂了「日蝕水」,明天再試試吧。
回復

有趣的紀實

行行出狀元

隔行如隔山

[s:47] [s:47]
回復

這邊放在人文報導好像比較恰當喔~放在哪都一樣是好文章喇[s:47]
不過這真的有讓我學到東西,原來養蝦是這麼辛苦的,身為旁觀者一點都不能體諒他們的辛勞,原來是這樣出賣勞力換來的血汗錢
蝦頭原來不能吃喔,媽媽都教導蝦頭一定要吸乾淨很有營養[s:21]
回復

very good...............
回復

原帖由 o100543267 於 2008-7-8 12:20 發表
這邊放在人文報導好像比較恰當喔~放在哪都一樣是好文章喇[s:47]
不過這真的有讓我學到東西,原來養蝦是這麼辛苦的,身為旁觀者一點都不能體諒他們的辛勞,原來是這樣出賣勞力換來的血汗錢
蝦頭原來不能吃喔,媽媽都教導 ...

我也超愛吃蝦頭的啊!不過現在養殖的比較多,蝦頭吃不得
什麼工作都辛苦啦,錢難賺的時代
回復

最近才很兇的吃了一堆蝦頭...現在才看到這篇..有點..[s:43]
不過看了才知道原來養蝦也這麼辛苦
但也多學了一些知識吧..呵..[s:63]
回復

接著來個釣蝦、吃蝦吧![s:59] [s:59] [s:59]
回復

很詳盡的紀錄....
現在才知道原來蝦頭是不能吃的..[s:39]
前幾天才喀了一些說..
回復

我喜歡這篇文章
可看照片外
從文章中多了解不同的人生
回復