CanonFans

搜索
查看: 2258|回復: 9

Canon EF50 F1.4的測焦問題

今天購入一支EF50 F1.4
以前也買過用了快一年賣掉, 最近懷念起他的焦段所以購回

問題是在家裡測焦時在1~1.5M的距離內都很準
但是一旦超過2M, 對焦的字體就糊掉了
一時心驚, 拿出使用好久的35L來做測試, 結果是一樣的[s:11]

有沒有哪問仁兄可以幫忙解惑呢????
感謝先
回復

忘了說, 機身是5D
測試環境是室內, 上腳架
光圈1.4~1.8, ISO100

謝謝大家哩
回復

可能如 Kent 大所提過的。
非高階機身,在遠距離的對焦精準度也可能會有問題。

您可多拍一些照片來確定原因囉,來確定是相機對焦精準度的緣故還是鏡頭的問題。
回復

原帖由 mb5775 於 2007-8-7 13:32 發表
今天購入一支EF50 F1.4
以前也買過用了快一年賣掉, 最近懷念起他的焦段所以購回

問題是在家裡測焦時在1~1.5M的距離內都很準
但是一旦超過2M, 對焦的字體就糊掉了
一時心驚, 拿出使用好久的35L來做測試, 結果是一樣 ...

5D機身在你的測試方法

這樣很正常.... 至少遠距離的測試下比APS機身好多了

解決方法是多拍幾張... 會拍到幾張準的

不然就是換大兔.....

此時你就知道差異將近20萬的售價....對焦系統精準度有何差異之處了[s:19]
回復

還有另一種可能就是你的5D

反光板是歪的...[s:17]
回復

其實一直在留意二手的大兔, 最好有拍不超過1萬張的

Kent大的5D調焦法早就拜讀並銘記在心
不過我的5D才拍了6千張......希望可以在撐一陣子

所以2M以上對35L/50F1.4廣角鏡來說就算遠距測試囉?
這有點顛覆我以前對廣角L鏡的信心

我剛又進行了好幾次測試
發現在反差大的目標下在2~4M的距離似乎可以改善一些
但是還是不夠銳利
回復

原帖由 mb5775 於 2007-8-7 14:32 發表
其實一直在留意二手的大兔, 最好有拍不超過1萬張的

Kent大的5D調焦法早就拜讀並銘記在心
不過我的5D才拍了6千張......希望可以在撐一陣子

所以2M以上對35L/50F1.4廣角鏡來說就算遠距測試囉?
這有點顛覆我以前對廣 ...

ych的5D....才拍7~8千張

經過我的檢測

反光鏡歪的程度已經很接近我那台快操濫的5D

所以....反光鏡歪斜的問題並非只有用拍攝張數來判斷

或許有些機身出廠時..就是歪的[s:17]
回復

[s:17] [s:17] [s:17] 又提到偶的傷心處,在想會不會是買到2手的阿,在妹妹最多那家買的。
不過在kent大的妙手回春之後,依然勇健,只是心理難免尷尬。[s:52] [s:52]

回復

請問Kent大該如何DIY檢測反光鏡歪不歪呢?
剛打開5D來看, 有看沒有懂說.....

感謝囉
回復

上腳架
大光圈鏡頭

試試看每個對焦點的準確度

看看左右兩側對焦點是否有一邊比較差
回復