CanonFans

搜索
查看: 10019|回復: 28

[定焦望遠] Canon EF 400mm F5.6 USM L [開箱、實拍、評測、心得]

星期六入手了想敗已久的窮人飛羽鏡頭, 來貼一下,  畢竟這隻L鏡滿冷門的~

1. 滿大的盒子

2. 皮套..大概不會再拿出來用了

3. 招牌..想這好久了

4. UW鏡. 在北美好像缺貨中, 導致有停產出新版的傳聞, 不過也是有可能的....

5. 77mm大口徑+紅色橡皮圈

續接在店家的測試. 當時買時除了看品像外, 只拍最近對焦距離(3.5m)及無限遠的最大光圈. 因為陰暗, ISO調到1600來應付手持所需的快門速度, 機身為350D, 參數是除銳利度為2外(之前忘了調回原廠值), 對比和飽和接為1. 使用軟體為DPP 3.2, JEPG品質是8, 沒有任何調整. 原圖只有縮圖, 中央和邊緣則為100%的裁剪.

3.5m - 原圖(歹勢一下, 拍時沒注意到名片, 絕無廣告或推銷)

3.5m - 中央

3.5m - 最邊緣

無限遠 - 原圖

無限遠 - 中央

無限遠 - 最邊緣

再來就是實測部份, 機身拍攝參數都是原廠設定, RAW除了調亮度外, JPEG轉出的方法和上述一樣.
麻雀 - 原圖

麻雀 - 中央

路人甲可愛的狗 - 原圖

路人甲可愛的狗 - 中央

中正紀念堂或自由廣場(無限遠 - 大門那拍的) - 原圖

中正紀念堂或自由廣場 - 中央

中正紀念堂或自由廣場 - 邊緣(右)

中正紀念堂或自由廣場 - 邊緣(下)

本來星期日是要拍鳳頭蒼鷹為這隻鏡頭慶祝一下[s:65] , 結果猛禽不賞臉, 早上下午去了都被打槍[s:43], 所以只能給這些雜圖了, 飛羽圖只能以後有拍再貼了~

寫一下對這隻鏡頭初步的感想,
優點是:
1. 對焦十分快. 不知是否因鏡片少的關係(遠望鏡應只剩這隻鏡片數低於十了, 其它鏡頭都是這隻兩倍或更多), 在350D機身上不管光線好壞, 只能用迅速來形容, 沒有遲疑.
2. 畫質真的十分優異, 中央和邊緣沒有明顯差異, 這隻縮光圈也提升不多, 因為F5.6就非常好了. 讓我更滿意的是, 不像我的其它遠望變焦鏡頭, 這隻最近對焦距離和無限遠的狀況下, 畫質都可以在極佳的狀況.
3. C/P值高. 這應是最便宜的遠望L鏡, 另外兩隻400mm是每加一級光圈, 小朋友就大概就多十萬[s:40]

缺點是:
1. 無IS. 不過我對這沒怨念. 我買這隻是為了拍飛羽, 一直拿著鏡頭手很酸, 還是腳架實在[s:58]
2. 3.5m. 拍了一下, 我覺得對我不是問題, 這隻放大率和400/500/600大砲是一樣的
3. 對焦環位置. 以個人現在手持的方式, 很容意無意間碰到對焦環, 而且這隻鏡頭重量的配置上, 前端比較重, 而且後端又有腳架環, 手持時位置和空間感覺不大好.

最後, 感謝閱讀:, 第一次打這麼一大篇[s:17]

評分

參與人數 15參與度 +180 收起 理由
Ryanbaby + 10
OMEGAHMC + 5
奧菲斯 + 20
蹺蹺板 + 10 恭喜!好鏡......
MS阿豪 + 5
htylalala + 20
標本大師 + 10
無尾熊rick + 10
tomcatping + 5
法小金 + 35
charlesho + 10
swagger + 10
fatsheep + 10
胖俊 + 10
jkguan + 10

查看全部評分

回復

羨慕~~~~~[s:65] [s:65] [s:65]
回復

[s:47] [s:47] [s:47]  不錯喔! 期待您的作品
回復

真期待這隻鏡頭的照片[s:65]
回復

期待.....期待..............在期待
大大的優質照片分享
回復

好鏡!!! 期待佳作  [s:36]  [s:36]
回復

呵呵..這支鏡頭並不冷門啦
是很多擁有大砲的人身旁的良伴哦
小弟我沒有大砲,但我用這支拍了一年多了
只能用[s:47] [s:47] [s:47]
來形容
回復

好物~~~!!!

拍照健身兩相宜~~~!!![s:19]
回復

這一根鏡頭我也有
蠻好用的
不一定要拍鳥
拍花或是拍風景也不錯
恭喜入手一支好鏡頭~~
回復

除了沒IS加持,這隻的畫質超讚喔   [s:47]
回復

期待好照片^^

[s:47] [s:47]
回復

好物一支

合時放毒照上來毒大家啊
回復

雖然是冷門,但畢竟他也是紅圈圈的白鏡,拿出去掛在身上不拍也是很閃的[s:36] [s:36]
回復

原帖由 o100543267 於 2008-7-8 12:09 發表
雖然是冷門,但畢竟他也是紅圈圈的白鏡,拿出去掛在身上不拍也是很閃的[s:36] [s:36]

粉有同感!
年老體衰,這大一支沒IS還真沒把握![s:29] [s:29] [s:29]
回復

原帖由 Yoyoknight 於 2008-7-8 08:09 發表
呵呵..這支鏡頭並不冷門啦
是很多擁有大砲的人身旁的良伴哦
小弟我沒有大砲,但我用這支拍了一年多了
只能用[s:47] [s:47] [s:47]
來形容

感覺大多都選擇了大白或300 F4 IS了, 因為對有大砲的人來說, 機動性這隻就較差了. 我會選擇這隻, 也是因為我已有70-300 IS/70-200 F2.8, 需求正好相反
回復