CanonFans

搜索
查看: 2161|回復: 6

光圈值問題?

各位大大好~
小弟之前一直用sony t100,可是夜拍好差,最近想買台新的,就我知道圈光值越小光圈越大,
夜拍會較強。
問題來了:
1、我看數位相機強調夜拍強的光圈值大約是f1.4或f1.8,可以價格更高的類單眼,
他的夜拍應該更強才對,可是光圈值怎都比較大呢?
2、如果以Nikon Coolpix P340變焦廣角夜拍機:影像感應器 1/1.7",COMS ;光圈值 (最大光圈) F1.8 ,約1萬4千元。
Nikon P600 60倍光學變焦:影像感應器 1/2.3" ;光圈值 (最大光圈) f/3.3-6.5 ,約1萬7千元。
請問那一台夜拍會較強呢?
回復

單看光圈值跟感光元件大小~
p340會比較強^^
回復

決定價格的因素很多, 不只是光圈大小而已.
感光元件大小, 對焦性能, 連拍速率, 廣角程度, 變焦倍率, 畫質... 都有影響.

單就帳面規格和夜拍需求而言, 樓上已回答了 ^^
回復

其實最準的是去試拍一下!
剛踏入單眼時也像你有一樣困擾
還要考慮可用ISO 最高到多少
很多ISO 都標很高 其實可用的ISO 只有800
類單或單眼的可用ISO 約1600~6400 看機型

其實一分錢一分貨  規格看來很好的卻又很便宜  要去仔細測試一下
回復

光圈大小對於夜拍有相對關係,但無絕對關係.
以我認為,使用者能控制越多的相機,夜拍就越強.

回復

永井相草空 發表於 2014-7-10 22:38
光圈大小對於夜拍有相對關係,但無絕對關係.
以我認為,使用者能控制越多的相機,夜拍就越強.

的確
無法自我掌控光圈快門就很難拍出自己想要的感覺
也很難解決各種拍攝環境光源問題
回復

感謝各位大大的建議~
這幾天又看了NX mini,NX300m,
夜間拍攝應該會比EX2F好,
NX mini,NX300m都是可換鏡頭的微單眼。
回復