CanonFans

搜索
查看: 1787|回復: 4

[1D] 嘉義瑞里 - 熱血24小時的螢火蟲

曾經在MOBILE蓋了2012年的螢火蟲大樓
也很感謝攝影朋友們的響應...
其實攝影朋友對於螢火蟲的研究大多都有做了許多功課
或許,有些人說會破壞了原有的生態...
這是事實...我也不否認
但真正該反省的是沒有做功課就去看螢火蟲的人
2013年跟朋友去看螢火蟲
就看到有媽媽拿著手機的白光燈在照螢火蟲
整個夜景都是她的白光在亮著
當下被我喊著要關掉 [我知道這很不友善 ]

所以有些私人景點最後就沒有公開
2012年土城的營火蟲熱點...
有去拍過的大多都知道,而到了2013年的時候
其中一個點已經被封鎖了
畢竟地主不希望有人過去打擾...
這樣也好,就讓它回歸到該原有的復育生態

而到了今年2014年,螢火蟲的時間也到了
突然想著要去哪邊拍...牛伯伯嗎?
就在FB說著要拍螢火蟲
突然我朋友小不拉說
去嘉義啦!!!那邊螢火蟲超多的!!!
我心想 : 這準新娘是瘋了嗎?拍螢火蟲居然要跑到嘉義....
後來看著她們去嘉義看螢火蟲住的民宿

在看了一下大概的路線....
在看了一下自己的時間....

好吧,就衝了....[ 其實就是自己瘋了 ]
打電話給民宿老闆,訂好房,就確定了
只是從嘉義火車站到瑞里的公車只有兩班
第一班是早上9點半,第二班就是下午4點多了
4點多的公車到那邊....營火蟲都要休息了...
所以我只好要搭第一班
但是台北火車站最早只有5點多的火車
到嘉義也都9點50了....公車早就開了
最後只好轉向客運...
嗯,有!!
阿羅哈客運24小時都有開~

所以我只要搭凌晨4點10分的客運出發就可以在9點20分之前到
所以我只要搭凌晨4點10分的客運出發就可以在9點20分之前到

那個晚上查到這個時間的時候
我大腦告訴我...你晚上不用睡了
真的,反正路線都查了
民宿你也訂了,既然要要衝
打鐵就趁熱吧....

夜之精靈 : 螢火蟲 2012年5月4日更新[ 蓋大樓 ]

1.

2.

3.

4.

嘉義瑞里 - 熱血24小時的螢火蟲 文章

嘉義瑞里 - 熱血24小時的螢火蟲 照片集

從嘉義火車站搭公車到瑞里有很長一段時間
要3個小時左右~
有朋友會問說,怎麼不租機車上去...
喝酒不開車,相對的...
沒睡飽更不要騎車...不然只是會玩死自己
之後到了民宿之後,跟老闆娘聊了一下
我就跑去房間睡死了...其實民宿3點才可以入房的
不過老闆娘人很好,知道我從台北殺下來
就先整理好讓我進去休息了

到了5點半左右老闆娘才叫我起來
然後開車到我到吃晚餐的地方
吃完就可以準備拍螢火蟲了....
6點吃晚餐就已經有人在卡位置了
而當地的解說阿姨也有說她們等等要解說以及規劃的路線
而我則是趕快吃完就跑去下面卡位置
7點左右就準備等螢火蟲豋場

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

其實一開始卡的位置...
那邊是有很多螢火蟲的,結果下午有下過雨
加上當天月亮又很亮
那個區域的螢火蟲都不太活耀...
後來我就跑去其他比較暗的地方拍攝...
螢火蟲只有圖05那個地方比較暗也比較多
所以只有這張是用S14廣角來拍
其他拍出來回家看....我都分不出來哪個是雜訊哪個是螢火蟲了
剩下的我就用S85去拍...

看到圖12.13的地方就知道了
當天的月光有多亮了...
那天一邊拍也跟其他攝影朋友聊天
當他們聽到我從凌晨台北過來有點錯愕
是阿...連我自己也錯愕了
而這邊螢火蟲的時間其實跟北部差不多
牠們到8點半左右就越來越少
拍完我就回去民宿這邊
發現民宿這邊還有地方可以拍
就是他們的夜景...

14.

15.

16.

17.

18.

19.

這家民宿外面弄得很像露天咖啡
一整個非常休閒,跟老闆娘聊了一下
還特地請我喝飲料~~[ 真感心
就再把腳架拿出來,架好,快門線準備好
泡麵,泡好....嗯!!!讚!!
一邊吃泡麵,一邊拍夜景,
人生一大享受....
這邊沒有光害,應該是可以拍出銀河
只是要挑在初一的時間比較保守
不然沒辦法長曝....

而拍完隔天,我搭一大早6點20的公車從瑞里回火車站
待在瑞里不到12小時...
在24小時熱血的時間拍完螢火蟲
在民宿悠閒的休息....充電....
充完電了,整頓好心情
台北,我回來了...

今年的螢火蟲,我在南部完成了

嘉義瑞里 - 熱血24小時的螢火蟲 文章

嘉義瑞里 - 熱血24小時的螢火蟲 照片集

評分

參與人數 5參與度 +500 收起 理由
panpp2738 + 100
yoshiro + 100
m45514 + 100
橘子工坊 + 100 美圖美景!
jenan + 100 大聲喊讚!

查看全部評分

回復

回復

也真的太熱血了....我離這邊約2個多小時
是真的太懶惰了...XXD
回復

我想去嘉義拍,卻不知該如何走....也因為..沒人陪
回復

精彩拍攝....
回復