CanonFans

搜索
查看: 1601|回復: 10

請問測光問題

各位前輩,原諒小弟又來問問題了......

有的時候頭腦都會突然卡住XDDDDDD

想要問

1.點測光是否是測對焦的那點?

2.中央測光,如果對焦後挪動構圖,一樣是測原來的中央的亮度,還是測新的地方的亮度

請問各位前輩了!!謝謝
回復

更正 1. 點測光只測中央點, 不是任意對焦點 (除非你用的是 1D 系列).
回復

1.恩,是啊
2.新的地方,除非你有鎖定

感謝前輩解答 想請問第二題,重新構圖後沒有重新對焦,也是一樣嗎?請問了,不好意思QQ  發表於 2014-2-15 22:48
回復

本文章最後由 pili0922 於 2014-2-15 23:46 編輯

1.點測光在C家系統裡只有1D系列可以連動各對焦點,其它均只有中央單點可用點測光,即使使用其它對焦點,仍以中央對焦點測光為主
2.對焦後若仍是半按快門的狀態下的確是前次測光的數據,但仍可重新購圖,前提事沒放開半按快門,若放開後重新構圖對焦及測光,則是以新的測光數據為主
回復

ethene 發表於 2014-2-15 23:25
更正 1. 點測光只測中央點, 不是任意對焦點 (除非你用的是 1D 系列).

錯得離譜

低階機身雖然沒有1系列的點側光,但是還是有對焦點加權的.
回復

永井相草空 發表於 2014-2-16 08:48
錯得離譜

低階機身雖然沒有1系列的點側光,但是還是有對焦點加權的.

Canon EOS 7D 說明書第 103 頁:
重點測光
此模式適用於對拍攝主體或場景的指定點進行測光。
測光偏重於中央,覆蓋觀景器約2.3%的區域。 設定重
點測光時,重點測光圈會顯示在觀景器中。

Canon EOS 5D Mark III 說明書第 168 頁:
重點測光
測光偏重於覆蓋觀景器約1.5%的中央區域。

--

請不要告訴我我的說明書是錯的.
剛才也再次實測確認, 點測光得到的數據與對焦點選擇毫無關聯, 純粹由中央區域決定.
還是說 7D 或 5D3 不算低階, 更低階的才有對焦點加權?
回復

感謝各位前輩的解答!!!!!!!!!!!!!!!!
謝謝各位!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回復

重新構圖後沒有重新對焦,也是一樣以新的中央區域測光數據為主
回復

謝謝大大解答: )
回復

ethene 發表於 2014-2-16 14:31
Canon EOS 7D 說明書第 103 頁:
重點測光

抱歉,我回答的不夠精確.
權衡模式下,正在使用的對焦點會有加權作用.
回復