CanonFans

搜索
查看: 1914|回復: 10

2014年版台灣鳥類名錄燒燙燙出爐~~

本文章最後由 科學怪人 於 2014-2-12 15:55 編輯

2014年版台灣鳥類名錄(草稿)~2/12修正版優~
雖然還不是確定版,但是為了比較還是很爽快的去印了一份~
目前台灣(含金門、馬祖還有東沙、南沙叭啦叭啦......)總共87科626種鳥種紀錄,包括25種特有種和58種特有亞種~以及!!17種台灣新記錄種!!!喜馬拉雅中杜鵑因為辨識問題沒有列入~
一下子把它看完,結果發現......幾個小小的有趣地方,分享一下
1.鸚嘴科又出現了......褐頭花翼、黃羽鸚嘴、粉紅鸚嘴都跑進去了~~看資料看到併入畫眉科變成鸚嘴亞科好像才是昨天的事啊......這個故事告訴我們不要念老文獻,尤其是分類學......畫眉科現在只剩山紅頭、大、小彎嘴了
2.還有鳥類英文名裡面不會有Formosa了,都改成Taiwan,例如台灣藍鵲Formosa Magpie->Taiwan Blue-Magpie,還有台灣紫嘯鶇也是
3.現在很熱門的大紅鶴沒有列入喔~不知道是不是因為搞不清楚到底是籠鳥溢出還是迷鳥~也有可能是因為發現日期太近了,今年不列入?
4.在鳥類中文俗名的部份,我還是比較偏好使用台灣鳥類誌的名稱,例如白秋沙更名為小秋沙(白秋沙並非秋沙屬,而是小秋沙屬),羅文鴨改為羅紋鴨,軍艦鳥改為黑腹軍艦鳥(非代表鳥種故加上特稱),戴菊鳥、山椒鳥的「鳥」字去除之類。不過意思一樣就好,不用苛求......
還有很多有趣的東西讓大家自己去找啦~
這一次17種新鳥,大概要歸功於北方渦旋、超級強大的東北季風,還有全球氣候異常吧,吹來了一波又一波的迷鳥跟意外鳥種,大家看到了多少種呢?
小弟我一種也沒有沒時間沒鳥訊,只能靠著外來種還有出國慢慢擠生涯鳥種......
順便給一下連結http://www.bird.org.tw/index.php/works/lists
感謝各位大大聽完了我的碎碎唸
附上拍的一點都不好的林鵰(至少算有點稀有),祝大家天天好鳥運啦~咱們下次再見

回復

多謝分享, 但無照片, 不知那個是那個哩~

這......我沒轍......我沒圖啊~~賞鳥人的眼睛就是快門!(其實就是只看不拍啦......)  發表於 2014-2-12 13:31
回復

回復

回復

回復

~謝謝分享~
回復

回復

很棒 .
追逐拍鳥與鳥訊同時 .
也要多了解鳥類生態 . 分類等 .  

小小聲)其實是因為偶只是窮學生,沒錢是拍不出什麼名堂的,只好回歸本業賞鳥,就要學習基本知識了  發表於 2014-2-13 20:20
回復

回復