CanonFans

搜索
查看: 6390|回復: 102

今天站務聚會後的心得分享

以下心得其實是我個人的心得分享,不代表其他站務立場。

相信從早期就參與CF的朋友應該知道CF創立以來,最盛大的時期約莫約在四年前,CF會員不計訪客最多同時線上人數都可以超過500人,每天回文的數量大約是3000~4000篇,每個月的PageView超過三百萬,那是一個FB還尚未開始在台灣流行的年代,3G網路才剛開始大量推行,所有的網路資源都相當的昂貴,也非常感謝在這期間,許多前輩慷慨解囊相助CF成長,坦白說,如果沒有你們的幫助,CF只靠當時是學生的我,是沒辦法存活的。但在經過這四年後,發生了什麼事情導致CF越來越冷清? 今天跟站務門討論分享後,有一種豁然開朗的感覺。FB的出現當然佔主因,我們上網的時間隨著工作、家庭、年齡而有縮減的趨勢,又就比例上來說,原本大量掛在CF的時間更是被社群平台瓜分的所剩無幾,更多人根本就轉戰FB了,在CF非營利的經營下,活動自然不多,久了也就乏了,寧願長時間掛在FB上也鮮少回論壇認識新朋友。另外日前與SONY社群網站的站長聚會的時候,也有發現攝影論壇的人口,並沒有因為相機的普及而有更多的成長,也就是說,我們不得不承認攝影論壇成長已經受到很多限制了,我相信其他很多的論壇應該都有發現到這個狀況。

我也曉得很多人都是潛水狀態,只有在半年一次的活動中,才會回來聚聚聊聊,從CF快要七歲了,舉辦過幾次活動的經驗中,參與活動的有7成都是老面孔就可以得知。當時的論壇沒有太多的功能,只有註冊、發文、回文,不過熱絡的程度卻是目前的最高峰,可見得,功能多寡並不是論壇的決勝點,網站的站務群們當初可能一天可以花超過三四個小時在論壇上,現在可能一個星期才三四個小時,因為工作家庭更忙者,可能一個月還花不到三四個小時,不過由於當初我們是一起加入CF,一起成長,所以認識、熟識,也許未來參與的時間沒辦法像當初這麼多,不過當論壇需要大夥幫忙的時候,每個人都義不容辭,令我相當感動,我也相信CF上有很多是一起同時期加入,一起成長,最後熟識的朋友,這就是我創立CF的宗旨 - 攝影交朋友,也很高興能夠看到很多的朋友群產生。

架設論壇這件事情,如同很多人知道,賺錢就不必想了,不要賠錢就不錯了,目前CF每個月網路加上機房電費的費用大約是4000元,目前廣告費用頂多打平(謝謝點擊的會員朋友),如果主機硬體故障需要更換,那就很淒慘了。也許這每個月幾千幾萬的營運費用對些許人是小錢,可惜對我,還是挺有份量的,所以我得量入為出才行。網路廣告營收瞬息萬變,我也希望CF長長久久,不過也得看世代怎麼轉變。

最後談到這次的改版批評聲浪相當大,當然我知道我一個人能力有限,很多為什麼我自己也沒個答案,例如: 為什麼只有1個人在弄程式? 為什麼沒有作很多的測試? 為什麼這麼多BUG? 沒做好的事情我沒有藉口,事實就是我以為我準備好了,但是卻搞砸了,能加強的,只有亡羊補牢。面對這麼多的批評,我也會不禁懷疑,我直接換回舊版的不就好了? 論壇就一直用一樣的程式營運不就好了? 今天我也摸索出答案,站長的角色是設立平台服務群眾,考量整體營運的方向,論壇改變即使有陣痛期,也許會失敗,也許會搞的會員不高興,甚至出走,最後曲終人散,不過往正確的方向走,是我堅持的,盡人事,聽天命。

未來營運方向還會有一些調整,希望CF精神長存,謝謝這七年來對我鞭策、給我幫助的每個人。

回復

站長沒有錯!

說實在的FB我是拒絕往來的,那個白目系統連創辦人的沒有註冊上去,竟然吸引了上億人去註冊!
實在的是,每個人寧願窩在自我的小空間,而不願關心他人事務!

攝影是門科技與藝術結合的心靈創作,本來就不是一朝一日可以成熟的足登桂冠殿堂,耐心細心與不斷的研究才是不二法門!

CF的首頁複雜度會是讓人登入後決定停留時間的長或短,過於複雜的首頁,光是等待網頁收集完整就耗掉大部分的時間,再要花時間等待一篇帖子到達,整個就是一場災難性的耗時,網友們也就難有耐心耗在上面了!

不必要的項目其實不需要連結在首頁中,可以參考Yahoo Hinet, 將各項目分類以文字集合於一區,新帖子區則要加大曝光與數量,畢竟,新發生的帖子總是最讓人感興趣的!

或是以時間區分,今日最新,昨日最新,三日舊帖,本週老帖,或帖子[編號區間搜尋],將CF新聞化,這都是未來可考慮的方式,但精簡的首頁是絕對重要的,分類與公告都可以收成在一區,以文字顯示入口,因為這些反覆出現在首頁是一種觀看的累贅,發帖與分類是重要的,訊息也是重要的,也就是說針對用戶常操作項目,要能快速且直接到達,以精簡用戶切換畫面的次數!

當然,網站的宗旨與精神是最重要的,任何的變更都不是容易的事,相信老用戶們也能力挺站長的努力!
賺分數這件事最重要,這是CF的偉大之處!

+1  發表於 2013-12-31 18:02
+1  發表於 2013-12-31 12:26
好棒的構思!希望被重視、採納!  發表於 2013-12-30 11:39
說的好~  發表於 2013-12-30 11:36
肺腑之言,頂!!!  發表於 2013-12-30 11:29
推~  發表於 2013-12-30 11:09
+1  發表於 2013-12-30 10:19
回復

站大辛苦了.我再這混了很多年.沒什麼貢獻.我想呼籲大家多按按廣告吧.我都每天一按.

回復

原來點擊廣告可以幫助CF的營運~
不說我還真沒有意會到這點~從今天開始我就當做打卡看到就按吧~~
因為我也不希望CF因為營運問題而關閉~
畢竟這邊真的有其他論壇感受不到的溫暖~
哪怕是跟fb相比~~
版主加油吧~!! 希望CF能穩定的走下去~~
回復

按了五次贊助才來留言(不知這樣有算五次嗎?),加油!!
回復

不營利  和賺少少的廣告費  是兩回事

LUXGEN 其中一隻的車隊網站  愛納  每個月光是 Google 廣告費就有兩三萬
不含其他種廣告的

這些錢可以挹注網站營運  辦活動 買獎品 包含補助印製名片

不需要在錢上面 太過清流  廣告放多一點也沒差啦  

廠商也都樂於進駐 對此消費族群  提供優惠和贊助

說真的  要買一台車 比之買單眼  更貴多了  差不多的會員數和帖子數

比 CF 成立更晚 (大概 2009 成立吧...)  同樣經歷 FB 等社群蓬勃發展

上面也都是老人一堆  本來都不會電腦的

還能吸引大陸朋友成立愛納二站

沒有善用會員的力量 (消費力量  專長等)   或適時招募管理新手傳承

也是 CF 的營運要思考的問題

本人年輕的時候 也獨立自費運轉 BBS 10 年   真的不是只有您當過 "站長" 啊

多聽聽其他人(大多出嘴不出力)的意見吧...

辛苦了

水唷。。。不一樣的想法:)  發表於 2013-12-31 10:18
回復

辛苦了,還是要特別感謝您花了這麼多的時間和辛血在CF,請繼續加油!

當然了,我經常會按廣告和盡量po好一點的圖來支持CF的:)

我也沒有好圖,只好天天按贊助  發表於 2013-12-31 18:04
那我上來看蛋拔po M圖好了~  發表於 2013-12-31 14:46
+1我們都快變成守門員一樣  發表於 2013-12-31 12:28
+100000000000  發表於 2013-12-31 10:15
那我常上來LDS好了  發表於 2013-12-30 11:11
水雞沒有好圖 只好多多按廣告了 \o/  發表於 2013-12-30 09:40
回復

站長辛苦了....其實一個人要管理一個網站,如果沒有營利的話是非常勞心勞力的...
一開始經營這個網站應該都有個心願..
無論如何,謝謝你讓我們喜歡或是對攝影有興趣的人有個地方能逛逛...
大家也多點鼓勵,會批評也表示對這個網站有期望,不然不喜歡大不了不來而己..
只是建議時,大家也可以口氣好一點...相信也要透過站友的建議站長才知道要改進的方向...

+1  發表於 2013-12-31 12:28
讚  發表於 2013-12-30 07:19
+1000000 說的好!  發表於 2013-12-30 03:04
+1000000 說的好!  發表於 2013-12-30 03:04
回復

多麼語重心長的表白...
惹得我眼睛都濕濕的...
無論你怎麼做!
我都會支持的!
回復

要工作還要分心在這些上面,真的有時候會心力交瘁,
加油!!
我相信會越來越好低~
回復

回復

站長辛苦了. 加油
回復

回復

站長辛苦了!
回復

辛苦您了版大

+1  發表於 2013-12-31 12:29
回復

加油喔~~

+1  發表於 2013-12-31 12:28
回復

新人覺得有心有方向最重要啦~~加油喔~~CF自有它的特色與文化要維持住ㄚ~~
回復

剛加入
大大加油捏
回復