CanonFans

搜索
查看: 3041|回復: 5

請問前輩們台灣藍鵲的習性

各位大大好!!
最近想要在春夏拍攝藍鵲的地點拍攝藍鵲
都沒有看到藍鵲耶!!
小弟在網路上爬文,看看秋天、冬天藍鵲都到哪了
可是都找不到相關的習性
覺得很好奇,不知道秋冬之間藍鵲是跑到都市裏面,還是到深山避寒了呢?
請問前輩們了!!
回復

秋冬藍鵲會集體一直不斷的往有食物的地方遷徙,直到快春天的時候就會開始找地點準備生小孩,通常都是在前一年做的窩附近

所以秋冬地點不好找,找到也會不斷的改變,但都一定會有固定覓食路線。
回復

秋冬時藍鵲是比較愛亂跑沒錯,不過大致上都還是成群的固定移動,因為台灣藍鵲有藏食物的習性,所以基本上路線區域都挺固定。在同地點出現的時間也大致差不多。
至於怎麼找,就只能耳朵清乾淨眼睛擦亮仔細找啦!只要找到,並且掌握住他們的行蹤,接下來就好辦了。不過切記一定要躲好,如果嚇到他們,他們可能會跑光光去找新覓食路線,那樣就得從頭開始了。
深山的話倒是不會,台灣藍鵲的棲息地本來就是屬低海拔型的,冬季垂直遷移也是往溫暖,食物多的地方跑,鳥類的垂直遷移除了樹鵲比較特別是冬天往山上跑之外,其他都是往溫暖的低海拔跑。
我自己長期觀察的這三群藍鵲,棲地倒是沒怎麼變。台灣氣候很OK的,在低海拔一年四季的變化並不大,他們不會跑太遠的~
回復

被說完了,想不到甚麼好補充的。重點是...藍鵲我也還沒拍到![s:29] [s:29]
回復

回 科學怪人 的帖子

科學怪人:
秋冬時藍鵲是比較愛亂跑沒錯,不過大致上都還是成群的固定移動,因為台灣藍鵲有藏食物的習性,所以基本上路線區域都挺固定。在同地點出現的時間也大致差不多。
至於怎麼找,就只能耳朵清乾淨眼睛擦亮仔細找啦!只要找到,並且掌握住他們的行蹤,接下來就好辦了。不過切記一定要躲好,如果嚇到他們,他們可能會跑光光去找新覓食路線,那樣就得從頭開始了。
深山的話倒是不會,台灣藍鵲的棲息地本來就是屬低海拔型的,冬季垂直遷移也是往溫暖,食物多的地方跑,鳥類的垂直遷移除了樹鵲比較特別是冬天往山上跑之外,其他都是往溫暖的低海拔跑。
我自己長期觀察的這三群藍鵲,棲地倒是沒怎麼變。台灣氣候很OK的,在低海拔一年四季的變化並不大,他們不會跑太遠的~
有機會分享一下您紀錄的三個群族藍鵲^_^

藍色現在曝光度很高,我房間窗戶外常常早上來一堆

白色的有看過嗎?就在我家附近..

回復

回 雙胞胎爸 的帖子

雙胞胎爸:有機會分享一下您紀錄的三個群族藍鵲^_^

藍色現在曝光度很高,我房間窗戶外常常早上來一堆

....... (2013-10-16 00:17) 
白色的這邊倒是沒出現過~
哈哈有機會當然啦~不過畢竟只是族群觀察,有時候乾脆只帶望遠鏡和筆記本,例行的去看看他們的狀況、記錄一下位置,久而久之天天看反而少拍。要積到能夠拿出來不會讓人看笑話的照片還有段距離啦~
回復