CanonFans

搜索
查看: 2224|回復: 18

關於大光圈鏡頭以拍攝日常物距來測焦的問題?

關於大光圈鏡頭以拍攝日常物距來測焦的問題?

小弟大膽的假設一個方法,

麻煩前輩們幫我檢視一下,

這個方法的可行性,

或是有忽略的那些細節,

不夠完備下會造成偏差~

先前看到前輩說焦點的前後景深比

焦前3 焦後7

小弟在想~要如何使用機身的調焦

來使鏡頭的焦點落於焦前3 焦後7的位置

第一步
先假設一目標的一個點~

先故意把~景深區的往前調

讓景深區的後端,來到設定的點

假設來到-10

第二步
接著故意把景深區往後調

讓景深區的前段,來到設定的點

假設是+20

那-10~+20中間的刻度差有30

已就是景深區總深度是30刻度

把景深區分成10等份

也就是1等份有3刻度

再來~些著第二步

把剛剛~~往後調的景深區~~在往前調(焦前比是3),

3等份也就9格

這樣鏡頭的焦點就落於焦前3焦後7的位置了.

評分

參與人數 4參與度 +190 收起 理由
丹青無極 + 50
kevin5428 + 50
pasido369 + 40 等買L鏡再來調 :)
dvchung + 50

查看全部評分

回復

[s:11] 有點複雜。。。。。大光圈就用AF對好就拍,不用想太多,對不準就用Liveview:)

回復

室內會因為60Hz燈光閃爍造成對焦變化!
拿黑膠帶剪兩條細條,貼成十字在目標物上,拍清楚就對了!
回復

回 curtiswang77 的帖子

curtiswang77:室內會因為60Hz燈光閃爍造成對焦變化!
拿黑膠帶剪兩條細條,貼成十字在目標物上,拍清楚就對了! (2013-10-01 23:17) 
像這樣?趕快來拍我:) [s:29][s:29][s:29]
回復

回 curtiswang77 的帖子

curtiswang77:室內會因為60Hz燈光閃爍造成對焦變化!
拿黑膠帶剪兩條細條,貼成十字在目標物上,拍清楚就對了! (2013-10-01 23:17) 
感謝前輩~
回復

回 dvchung 的帖子

dvchung:

像這樣?趕快來拍我:) [s:29][s:29][s:29]
這樣我可能要花一點時間測喔~[s:29]
回復

路過喝杯茶[s:58]

這我調過,發現就算每支鏡頭調相同的參數,結果每支鏡頭前後景深皆不同
深深懷疑,機身調焦,參考參考,中心能準焦才是王道
去下載APP "景深計算器" 裡面就能計算出前後景的距離了
回復

雖然我不太明白你的測焦法的最終目的,我只能送你一幅Canon香港的28米測焦軌道圖作參考 [s:58]

回復

我看了三次,不是很理解樓主的訴求是什麼
但我個人粗淺地認為
不必要拘泥於那些所謂的"規則"
一張照片,可以打動人心就是好作品~[s:68]
回復

回 kevin5428 的帖子

kevin5428:路過喝杯茶[s:58]

這我調過,發現就算每支鏡頭調相同的參數,結果每支鏡頭前後景深皆不同
去下載APP "景深計算器" 裡面就能計算出前後景 .. (2013-10-02 00:20) 
那些App會使人精神崩潰 [s:87] 哈哈
回復

回 achocho 的帖子

achocho:雖然我不太明白你的測焦法的最終目的,我只能送你一幅Canon香港的28米測焦軌道圖作參考 [s:58]

(2013-10-02 00:21) 
目的? 恩...

只是想說~找出機身調焦在實際拍攝環境下~

如何有一個調整的步驟或方法

[s:21]

前輩的圖很棒喲~
回復

回 丹青無極 的帖子

丹青無極:我看了三次,不是很理解樓主的訴求是什麼
但我個人粗淺地認為
不必要拘泥於那些所謂的"規則"
一張照片,可以打動人心就是好作品~[s:68] (2013-10-02 00:40) 
[s:91]
對吼~  

都忘了~

感謝提醒[s:47]
回復

kevin5428:路過喝杯茶[s:58]

去下載APP "景深計算器" 裡面就能計算出前後景 .. (2013-10-02 00:20) 
APP有這玩意ㄦ那要趕快去down囉
回復

回 bieler 的帖子

bieler:APP有這玩意ㄦ那要趕快去down囉 (2013-10-02 09:30) 
Android系統可下載,參考參考,如果要拍團體照,至少可計算拍團體照光圈縮多少才適合,才不會瞎調,梭太小太暗,縮不夠又太淺
回復

kevin5428:

Android系統可下載,參考參考,如果要拍團體照,至少可計算拍團體照光圈縮多少才適合,才不會瞎調,梭太小太暗,縮不夠又太淺
[s:11]也不用那麼麻煩吧,直接按這個也可以查[s:70] 不過有時候會暗一點:)

不然就拍完再調整光圈:)[s:12]
回復