CanonFans

搜索
查看: 3920|回復: 21

被朋友考倒了!!!!!!!!!!

話說有天跟朋友在閒聊攝影!!!!!!
問我鏡頭是哪顆?我說  EFS 17-55mm  2.8 IS
這時~~~~~~~他說!
請問17是廣角!我說沒錯!!!
他說那17這個數字是怎麼來的!!!!!!!
我無言!!!!!!!!!!!!!!
有哪位前輩知道的!!!!!!!!真沒面子!!!!!!!!!!
回復

偶也有同樣的疑問~ [s:25] [s:25] [s:25]
回復

17mmX1.6=27.2mm

約等同於FF的28mm之視角
回復

原帖由 諺頭 於 2007-7-31 11:27 發表
問我鏡頭是哪顆?我說  EFS 17-55mm  2.8 IS
有哪位前輩知道的!!!!!!!!真沒面 ...

小弟的以前看過一些資料的~印象總感覺...
基本上17-55是拿FF機身的焦長來看...
但17換算成X1.6機身後就是27.2mm的焦長...
在FF上面
低於35mm算是小廣角
低於20mm算是超廣角
故28mm算是廣角..
以上只供參考^^~吐臭我不意外...因為就~以前看過一些資料的~印象總感覺
[s:35] [s:35]
回復

[s:44] [s:44] [s:44]
回復

17 mm 怎麼來的
就是透鏡的焦點位置阿
這有什麼問題
大部分的攝影書籍都會寫

相機廣角跟望遠是用 50mm 來分
小於 50mm 就是廣角
大於 50mm 就是望遠

就這樣而已

回復

Focal length

When parallel light rays enter the lens parallel to the optical axis, the distance along the optical axis from the lens\' second principal point (rear principal point) to the focal point is called the focal length. In simpler terms, the focal length of a lens is the distance along the optical axis from the lens\' second principal point to the film plane when the lens is focused at infinity.

資料來源,Canon USA

回復

焦距定義:鏡頭中心點到焦平面(底片、CCD、CMOS)的距離。
回復

原帖由 ishtar 於 2007-7-31 13:14 發表

Focal length

When parallel light rays enter the lens parallel to the optical axis, the distance along the optical axis from the lens\' second principal point (rear principal point) to the focal poin ...
↑這個是什麼意思ㄚ?[s:44]
回復

回復 #9 Bikeman 的帖子

這個我也不知道耶~

要請趙大人來解謎了~
回復

那數字跟拍出的影像有直接的關係嗎?????????
就像如果被攝物在10公尺處!!!!!!!!!那我應該用多少焦段呢?????
回復

原帖由 Bikeman 於 2007/7/31 13:47 發表
↑這個是什麼意思ㄚ?[s:44]

這句話就是在說焦點啦

鏡頭中心後面的焦點  稱作第二主要焦點

不知道我這樣翻對不對

其實我覺得要解釋\"焦距\"

我覺得看這句話就夠了
In simpler terms, the focal length of a lens is the distance along the optical axis from the lens\' second principal point to the film plane when the lens is focused at infinity.

回復

原帖由 諺頭 於 2007/7/31 16:42 發表
那數字跟拍出的影像有直接的關係嗎?????????
就像如果被攝物在10公尺處!!!!!!!!!那我應該用多少焦段呢?????

沒有直接關係

焦距影響的是你的視角  你的畫面

你拍想就怎麼拍
回復

回復 #9 Bikeman 的帖子

這個問題屬於幾何光學的範疇,每組光學鏡頭都有兩個focal points及principle points,每個focal point有其相對應的principle point。當平行光通過principle point平面(垂直光軸)時,光線將轉向通過相對應focal point;相同地,若是光線自焦點發出,通過相對應的principle point平面(垂直光軸)時,光向將轉向而變成平行光。至於focal length則由上述的英文資料即可知,是指兩相對應的focal poin及principle point間的距離,至於principle point的位置,視每組光學鏡頭內不同的鏡片組成而定,而非在鏡頭中心。我是新加入的會員,攝影功力普普,有待加強,因為是光電所畢業的,所以對此一理論有所涉獵,故在此做簡單名詞解釋及說明,還請各位多多指教。:loveliness:
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
回復