CanonFans

搜索
查看: 2275|回復: 34

[5D III] 磺火捕魚深入報導

磺火捕魚深入報導
在金山磺港漁港僅存台灣最後四艄以磺火捕魚的舢舨,
隨著現在科技的演進,磺火捕魚已經是快要絕跡的捕魚藝術了,
這樣的因緣際會下,更興起我想來拍攝記錄下四艄舢舨的身影,
因此從六月的第四週起到七月第一週,總共三週的週末我來到金山磺港漁港,
以及從魚船作業的中角到跳石等地捕捉它們的影像.

礙於器材不夠強大,鏡頭焦長不是很足的情況下,我以愛死小白兔加上兩倍鏡,
並且調整了些兩倍鏡的先天缺陷,最後才得以拍出幾張下網瞬間的作品.

夜間黑暗中突然蹦起的火光與燃燒噴焰的聲響卻是難以用影像照片描述的,
但是現在回想起,那蹦的一聲,每一次都代表著一次的希望與期待,
對漁船而言,是一次滿網的希望,對在岸邊拍攝的我而言,是一次拍攝的希望!

返港後,魚船繁忙的卸下漁獲,裝載上貨車之後,緊接著就會再出發繼續作業,
卸下的魚獲會運送到南部當作養殖魚場的飼料魚,價格並不高,因此看到它們返港時,
艙底只有淺淺的魚獲時,我也只能嘆口氣,不是因為拍不到爆框的魚跳起的照片,
而是,這樣的狀況它們能有足夠收入來維持生計嗎?

再到岸邊等他們作業,漁船經常會開到腳架與人聚集的點,轉向面對攝影者,蹦起火光,
賭這一下不管魚量多少,就是要讓攝影者有機會拍到捕魚下網,魚群湧躍出水免的精采畫面,
剎時間只聽到一陣霹霹啪啪高速連拍的聲響!這會是船家特別為攝影者所做的一次精彩回饋嗎?
懷著對他們崇敬的心情,也只能默默的為他們祝禱每一次的出航作業都滿載而歸,
而這項捕魚藝術一定要繼續保存,堅持下去啊!

end

評分

參與人數 6參與度 +370 收起 理由
monlight + 70 好圖加分
xyz168168 + 70 好圖加分
哇係阿豪 + 70
lsb + 50
alen0912 + 40
panpp2738 + 70

查看全部評分

回復

船家回饋的舉動,還真是貼心啊[s:75]

話說您開始可以夜晚出門了啊[s:68]
回復

這時......我好矛盾喔[s:91]
希望他們豐收又看到一堆小魚......[s:21]
回復

[s:47]

好棒的詳細紀錄

畫面很有魄力
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
王董好熱血!!!!!
詳細記錄~~精彩.精彩
回復

青鱗仔可以吃,把它拿來料理!![s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:36]
回復

回 pilipalaman 的帖子

pilipalaman:[s:47]

好棒的詳細紀錄

畫面很有魄力 (2013-07-09 21:17) 
竟然很少追焦的我,這幾次也追焦拍攝好幾張!
回復

優質作品,用心之作[s:47] [s:47] [s:47]
精彩的人文攝影記錄[s:36]
回復

精彩記錄!最愛#24 的構圖和那個往下散的光,真美! 台灣的漁夫和攝影師,大家辛苦了! (免費按摩) [s:65] [s:65] [s:65]
回復

真是精彩的紀錄!!

我去拍了  只能說焦距不夠真痛苦[s:29]
回復

哇~~內容充實精彩拍攝~~~[s:47] [s:47] [s:47] 不容易喔~~~~
回復

磺火捕魚看過很多人PO,但很少有人貼出漁獲跟漁具!王兄這帖有精彩喔![s:47] [s:47]
回復

回 dvchung 的帖子

dvchung:精彩記錄!最愛#24 的構圖和那個往下散的光,真美! 台灣的漁夫和攝影師,大家辛苦了! (免費按摩) [s:65] [s:65] [s:65]  (2013-07-09 21:38) 
起魚有個動作,火光下壓,拉起熄小火,緊接著熄火!
所有的等待就是在熄小火拉起的瞬間,整群青鱗魚會像傘狀衝出水面!
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
回復

回 ga024658 的帖子

ga024658:真是精彩的紀錄!!

我去拍了  只能說焦距不夠真痛苦[s:29] (2013-07-09 21:42)
感謝ga大也來共襄盛舉,這傳統捕魚才不致於不受地方政府重視!
參與是最重要的,包括僅在現場觀看都是!

很多人花1500搭[港口66]去海上跟拍,我知道這是一途!
岸拍,對器材是考驗,高ISO,長焦大光圈,低光源對焦,
最後是影像除噪與後製!
我還是不會投資鳥鏡的啦!
回復