CanonFans

搜索
查看: 4935|回復: 12

請問 17-55 F2.8 IS 的畫質與 24-105 F4 L IS 的比較

小弟最近想買鏡頭 爬了又爬
雖然機身只是小小的350D 但是很猶豫是否以後會上5D
所以在挑選鏡頭時  都會考慮比較久
本來小弟是看上了 17-55 F2.8+IS 但是 24-105雖然只有F4 但是焦段很適合我常旅遊的人
害我超猶豫的   但是  又找部到  這兩顆鏡頭的畫質比較  所以特別上來問一下  各位大大
這兩顆的畫質  會差很多嗎  畢竟現在價差兩顆很小  剛好預算可以買  雖然我沒有大光圈的迷失  但是有的話當然是最好的   但是我還是很希望有好的畫質  人家都說L鏡的畫質會比較好
所以 在麻煩各位大大  指點一下
回復

根據他人的說法. 17-55 F2.8IS 的畫質不錯.裝在350D上焦段也不錯.
反而是 24-105在350D上變成38.4-168作旅遊鏡.廣角端不足.若是當拍人像還好.拍風景就看你怎麼用
回復

之前也有在考慮這兩支..
後來是買了24-105L
但過沒多久機身也因為鏡頭而換成5D了[s:13]
回復

這就是象牙筷子啊[s:19]
不過當初沒有買17-55買24-105的原因是,
10D不能用EF-S

結果最後買了1D3[s:48]
回復

我有350D和400D,也有這顆17-55/2.8 IS,
分成兩大方向來考慮。
1.目前有沒有類似焦段的APS-C鏡頭?S 18-50/2.8或S17-70或EFS 17-85 IS?
2.將來上FF的鏡頭規畫。

1.
a.如果已經有類似焦段標準鏡,那麼在APS裡面只能考慮功能性..要不要IS?
要不要大光圈?..等,不用去考慮\"畫質\",因為aps不管加上任何神鏡,
還是很難用畫質來\"放毒\"。
在這當下,您只能考慮是否需要這些﹝功能性﹞!而不是考慮﹝畫質﹞。

b.如果沒有類似焦段的鏡頭,那麼17-55 IS是最佳不二的選擇,看看N家的17-55,
價格多少?相同焦段相同大光圈,卻硬是比EFS 17-55貴上好幾千,而且還沒有VR防震,
這是截至目前為止,在C家APS最幸福的一件事,不只其他家沒有,連自家的FF上面,
也還沒有IS的標準鏡,想想看..在C家目前所有恆定2.8的鏡頭裡,有哪一支比這支
17-55/2.8 IS便宜的?更何況多了IS!小小白或小白想要多加IS,得要加價一萬五至兩萬耶!
在APS當下,花了比別家17-55/2.8更便宜的費用,得到一支【APS數位\"專用\"標準鏡】,
那麼低頭看一下現在手上的相機,它是FF還是APS?

2.將來上FF的鏡頭規畫!
a.如果現在買的鏡頭是為了將來上FF,而且沒有多餘的資金可用,
那就真的不用去考慮要不要EFS了,直接買EF鏡頭比較快。
如果為了將來把它賣掉換FF,那現在買這支EFS鏡皇來讓它貶值幹嘛?

b.如果將來不上FF,那麼17-55/2.8 IS,可能已經是APS標準鏡的極限了,
為了更大的寬容度,更大的可用光圈....等實用性,捨我其誰?

我目前雖然還龜在APS,FF是遲早要買的,只是我還在練功,為了這支17-55 IS,
即使將來上了FF,還是會為它留一台APS機身的。這是我活在當下(APS)的最佳選擇。
它的售價、實用性及輕巧,目前為止根本就是天下無敵。但是若要考慮畫質....
那考慮不完了,拿這種星芒會分叉的EFS鏡去和L鏡比?嗯....
有沒有聽過阿里山上土石流,結果姊姊亞蘭叫弟弟貢九趕快逃?
不是大大..所以無毒分享..我最多只能讓17-55發揮到這樣而已....
前三張是400D+17-55+內閃..最後一張是400D+17-55+580EX外閃

回復

好羨慕花虎蘭大大!
其實最羨慕的不是有怎么漂亮的鏡頭
是有個這么可愛的小公主,好可愛啊!
回復

謝謝各位的提供意見
小弟我8月中就要去美國玩,目前會去借一個Canon 10-22的廣角鏡
想說 如果搭配 24-105的話  應該會不錯吧
不然  一開始我也是有考慮 17-55 F2.8的說
不過很怕 55在美國有些點會拍不到  有點擔心
如果是有10-22為前提的話  大家會建議買 17-55 還是 24-105啊
雖然小弟有 S牌的 18-50 但是我有點想換掉了  出國一趟  還真是好多要考慮的啊

其實還有 17-40L 我也有再考慮 哈哈[s:29]

回復

不換機的話!!!!!!!!!!!!17-55 很棒喔!!!!!!!!!!!
當初我也考慮很久!!!!!!!!!!!!!!
想說短期內如果換機的話!也只可能換30D!!!!!!!
所以我就買了!!!!!!!!!
回復

這支鏡頭我也考慮了許久
取代17-85mm
回復

EF-S 17-55mm 是目前小弟最常使用的鏡頭
就上次小弟在日本流浪了五天的心得...單400D+EF-S 17-55mm已經不需再帶鏡頭嘍~!!!
拍風景廣角17mm[s:47]
拍人像 55mm / f2.8 散景一樣[s:49]

這隻唯一的缺點就是強走了我26個小朋友[s:33]
回復

26張  怎麼那麼便宜???
我跟樓主一樣...
2顆鏡頭在猶豫...
打算去店裡  哪顆摸了爽  就買哪顆...
回復

26張[s:30]
會不會是二手的價格:[s:51]
如果新品有這個26張價位那我就上了[s:30]
回復

你把你鏡頭拿出來, 看看24mm端會不會不夠用
或是你把你的照片拿出來, 看看用到24以內的焦段次數多少
如果你覺得 24mm以內很少用到

建議是買 24-105L
將來升級FF機種就不用換鏡頭了
FF+24-105  真正的一鏡到底阿orz
荷包的錢也是一針見底...