CanonFans

搜索
樓主: watfkimo

AV模式下 拍人像臉部有點模糊!!

回 蛋拔 的帖子

蛋拔:1.光圈再縮一級試試
2.對焦點要在眼睛(至少也要在臉部)
3.防手震記得開
4.9點全開相機容易把對焦點設在身體上,所以請用中央點對焦試試
5.偷拍妹不要緊張,反正被抓到也不要承認...(一緊張容易手 .. (2013-05-29 22:03) 
你指縮光圈 是指f2.8以下嗎? 大概縮到F4.0以上嗎?
回復

回 watfkimo 的帖子

watfkimo:中央點對焦 那我對焦點 是要對人像的臉部還是 肚子啊? 我是要拍全身照的哦! (2013-05-29 22:32)
15樓的ethene 大大說的很清楚了

1.AF開成One shot
2.中央對焦點隊在眼睛上,然後半按快門不放,再將相機下移至您要的位置
3.按下快門
這樣就能拍出您要的照片喔(也可以拍出我給您看的那些照片)

不過偷拍時間不多,這技巧可要多練習至熟練一點才行
回復

回 蛋拔 的帖子

蛋拔:15樓的ethene 大大說的很清楚了

1.AF開成One shot
2.中央對焦點隊在眼睛上,然後半按快門不放,再將相機下移至您要的位置
....... (2013-05-29 22:36) 
了解! 也感謝其他網友的教學!
回復

個人覺得非手持 或 光圈 快門問題
是這管有移焦的問題吧!
請問你拍遠距離人像都是如此模糊嗎??[s:44]

而且九點全開非萬靈丹
對焦系統會選擇離你較近的位置對焦
回復

元則上九點全開來對焦,
等同是全自動對焦,當然就是會亂找點來對,
因為相機無法去猜透你的想法
更不像小DC一樣內建臉部對焦
拍人像,最好是單點對焦,
而且是要對眼睛,
一來,眼睛清楚,看起來比較有神韻
二來,眼眶和睫毛,有直有橫,對焦起來比較方便
由於百位D無法像是較高階的機種
在觀景窗按下半快門時還可以變更對焦點
所以請先預設好要用的對焦點再去拍攝

另外APS-C系統使用,大一點的光圈,
老實說如果是中間以外的對焦點
精準度都是有待商榷,常常會假對焦真"嗶嗶"
所以拍攝完請先檢查一下,或是使用中央點對焦
另外大光圈的缺點,景深淺,有時候是眼睛清楚鼻子糊掉
所以要整個人都清楚,請縮小光圈
這樣不知道有沒有解決你的問題
回復

你這是沒對到"你要"的焦!!

你說你開九點對焦,相機怎麼知道你要對誰?

還有你提到說你要拍全身照
要拍全身照是要縮光圈(因為光圈愈小,清楚範圍愈廣)

建用單點對焦,至於對哪裡,就看你要哪裡清楚,如果要都清楚的話,就縮小光圈吧!!

一般拍人都是對眼睛,因為看起來會比較有神。
回復

小的覺得,因為對焦點全開,所以合焦的地方不是在臉部

仔細看的話,身體的其他部位反而還比臉部清楚

請樓主習慣開單點對焦,對好焦後重新構圖,這樣應該就沒有問題了

我光圈全開,也沒有合不到焦

135/f2
回復

原來是要縮光圈阿,受教了
根據上幾樓總結
縮光圈..F4.0~8.0
ISO-個人覺得戶外的話200~400
對焦眼睛處,在平移或偏移相機重新構圖
連拍比較實在,學一位前輩說的,總有一張準焦吧,又不是底片,開下去就對了

這用50MM F1.8

Flickr 上 阿維13_MG_2879
光圈多少-忘了
但是我覺得有對到焦
回復

第二張

自動對焦似乎到 翹起的鞋子

光圈 2.8  景深過淺

物(人)距  越近 光圈需要愈小 否則景深不足  反之 物(人)距  越遠  光圈放大點  景深還會夠  若你用個 F7 景深  或許夠吧 那隨便一點來自動對焦都可以

建議你先上腳架用中心點 測焦  看看是手不穩 還是鏡頭或機身移焦  若上腳架 準焦  

那請練臂力囉!  不然就用短焦人像鏡    安全快門 = 1 / 焦距         例如  35mm 的安全快門大概是  1 / 35mm * 1.6  = 1/56 秒

你的 70mm  端  安全快門  =  1/112                 乘以菜鳥係數 2  = 1/224
        200mm端  安全快門  =  1/320                 乘以菜鳥係數 2  = 1/640

防手震鏡頭可以降安全快門  記得打開 IS OS VC 之類的開關按鈕

F2.0  也可以把主體拍清楚  只要物距夠

另外片幅機 對大光圈鏡頭  準焦能力有限  愛用大光圈  有預算請上 6D 5D3 1DX

沒預算 又愛用大光圈

請練技術了

加油囉!
回復

簡單而論,您有著錯誤的觀念

第一:單點對焦比較可以對到你想要的地方,你的照片問題其實只是對焦點錯誤而已

第二:光圈越大越容易產生模糊的情形,尤其是長焦鏡頭,更明顯,可以去爬文搞清楚,光圈、焦長、景深的關係

第三:拍人通常都是對焦在臉部居多,除非有特定主題!不會對焦平移技巧沒關係,善用你的對焦點

第四:拍之前還是要先搞懂光圈,快門,ISO的相對關係,以及對於拍攝效果的影響!

至於拍法,前面的大大們都有提到了,尤其是"蛋拔"他是箇中好手...
回復

我個人認為AV模式並不是很好的拍攝設定
當然這是因人而異
我習慣用M模式拍照,手動設定光圈和快門
比較容易獲得你想要的畫面效果
只需經驗累積而已,沒有什麼特別的技巧

拍人像對焦點儘量放在眼睛
相機的光學原理和人的眼睛在看東西還是有差異的
人的眼睛會自動修正焦距,而相機的對焦會去尋找對比最明顯強烈的部位
那就是~~眼睛(眼球黑白交界處)

基本上建議用單點對焦,九點對焦說實在話對焦點飄忽不定
常常按下快門的一霎那對焦點不正確,就很容易造成臉部不清晰
即使是全身入鏡也是相同的道理

再者,儘量少用開放光圈,所謂開放光圈就是最大光圈
大光圈景深淺,對焦必須更加精確才能獲得清晰影像
長鏡頭的望遠端已經可以製造出柔美的散景,未必要使用大光圈
縮個兩三級光圈拍出來的人像一樣會很漂亮的
長焦鏡頭重量有一定的分量,如果怕晃動的話可以上腳架

最後一個可能性,也是最不願意發生的....就是鏡頭本身移焦
不知道你購買這支鏡頭當下有沒有先測過焦?
如果不曾測過的話建議您去測看看
回復

這篇主題內容文章,讓我獲益良多. [s:45]
回復

看樓主的圖,的確如先前大大們說的。自動對焦點會誤判,長焦鏡得上腳架或開防震,不然就得靠好臂力。若非得用AV模式拍,景深的正確性比景深的深淺來的重要,玩光圈先決就是玩景深。中央點對焦還是比較安全及好用的。小弟還是停留在先對焦再構圖。
偷拍妹就用TV模式,畢竟相片清楚還是比較重要的。
回復

回 watfkimo 的帖子

watfkimo:縮光圈? 我習慣都F2.8 (2013-05-29 21:24)
如果你的習慣是f2.8+長焦段,那麼就要有俱備使用f2.8+長焦段的能力,才能拍出好照片喔!!
回復

真是好多寶貴的經驗分享,筆記中
回復