CanonFans

搜索
查看: 2126|回復: 19

[問題] 廁所練壓光...出了問題!!

序...
今天下午蹲馬桶的時候... (好像太詳細 [s:62] 還是不要前言好了)
[s:46] [s:46] [s:46]
反正...無意間發現可以練壓光的角度,
可是拍著拍著...不知道哪裡出錯, 拍到黑色不明物體!!!

使用器材
40D+T124+Di622
全部以24mm焦段拍攝, 請看以下練習照:

1. 第一張
內閃出力, M-模式, EV-1, ISO 100, 光圈 14, 快門 1/60

2. 第二張
外閃直打, M-模式, EV-1, ISO 100, 光圈 16, 快門 1/60

3. 來了來了...不明黑體照 no.1
外閃直打, M-模式, EV-2/3, ISO 200, 光圈 16, 快門 1/200

當時在機身LCD上看起來就感覺有些奇怪,

4. 不信自己所看到的黑色線條再次測試, 結果黑色物體又更大 [s:10]
外閃直打, M-模式, EV-2/3, ISO 200, 光圈 16, 快門 1/200

5. 想說是不是鏡頭檔到閃燈, 因為當時已較低的角度往上拍, 所以角度更抖在拍一張...結果變成這樣!!

6. 最後只好用跳燈確認我的器材是不是壞掉 [s:35]
外閃直打, M-模式, EV-2/3, ISO 100, 光圈 14, 快門 1/200

還請各位前輩能解小弟的迷惑 [s:44]
有黑色物體那幾張都是外閃直打DDP直出的照片@_@
我在想...是否因為角度的關西閃燈朝45度腳的時候檔到光源??
(閃光燈的光被窗外的自然光帶走?) [s:40]
有誰能幫忙解說一下發生什麼事...?
[s:45] [s:26] [s:45]
回復

我覺得應該是閃光部份光線被擋到吧, 是不是給鏡頭罩擋著吧
也有可能是因為閃光燈和相機不同步, 所以導致閃光發射時快門廉已經開始合上吧
回復

開高速同步應該就可以了吧!?[s:44]
回復

原帖由 edmondyung 於 5/6/2008 01:07 AM 發表
我覺得應該是閃光部份光線被擋到吧, 是不是給鏡頭罩擋著吧
也有可能是因為閃光燈和相機不同步, 所以導致閃光發射時快門廉已經開始合上吧

雖然T124的12端會有鏡頭遮到內閃的問題...外閃的話就沒有問題, 以前24端也沒有此問題...
當然再用閃燈的同時, 也沒有使用遮光罩, 很奇怪, 就是拍成這樣
快門連以First Curtain為設定...還是搞不請楚
簡直是靈異照片 [s:9]

回復

我本來也覺得開高速同步就好了
但是樓主說他的快門才1/200,比40D的x-sync速度慢,理論上應該不用用到高速同步才對
我不覺得是鏡頭擋住閃光,外閃的高度很高,不太可能擋住
我猜會不會是Di622和40D搭配有什麼問題呢?像是閃燈太早閃了…

在廁所練不到壓光啦! :-) 白天多去拍些逆光或是光線平板的景學壓光比較快

回復

原帖由 momowu 於 5/6/2008 01:16 AM 發表
開高速同步應該就可以了吧!?[s:44]

Di622 沒有支援高速同步喔 [s:35]
最快只能到 1/250s...可是我覺得並不是這個問題吧?!
第二張就沒問題... [s:16]
回復

原帖由 xexon 於 2008-6-4 10:25 發表
Di622 沒有支援高速同步喔 [s:35]
最快只能到 1/250s...可是我覺得並不是這個問題吧?!
第二張就沒問題... [s:16]

第二張的快門很慢啊,所以不會有問題
我猜你的廁所裝的是日光燈吧?這種不連續光源對於測光、白平衡都會有影響,所以快門不能開太快(1/60以上)

但沒有高速同步的閃燈實在限制很多
尤其是你要練的壓光,沒高速同步,在白天就很難用了
去換個430吧!

(我也住國外,拍花、蟲是最好的壓光練習題材)
回復

這個問題我之前也遇到過~~
也是用DI622~~
可能這就是它的窘境吧~~  [s:13] [s:13]
回復

該怎麼說呢??

你的照片怎麼有點味道[s:17] [s:17] [s:17]
回復

只是最後一張~

竟然有部分沒黑影耶~

[s:18] [s:18] [s:18]

這樣就不是同步的問題了吧~[s:30]
回復

原帖由 motomane365 於 5/6/2008 10:08 AM 發表
只是最後一張~

竟然有部分沒黑影耶~

[s:18] [s:18] [s:18]

這樣就不是同步的問題了吧~[s:30]

恩恩...我也覺得最後第二張非常的奇怪...
看來是時候升級了 [s:46]
回復

原帖由 dright 於 5/6/2008 01:41 AM 發表

第二張的快門很慢啊,所以不會有問題
我猜你的廁所裝的是日光燈吧?這種不連續光源對於測光、白平衡都會有影響,所以快門不能開太快(1/60以上)

回前輩:
不是日光燈喔, 且當時沒有開啟日內電燈...因為自然光已足夠
當時其實是看著他是強光才想硬幹

原帖由 dright 於 5/6/2008 01:41 AM 發表
但沒有高速同步的閃燈實在限制很多
尤其是你要練的壓光,沒高速同步,在白天就 ...

哈哈 沒偶題材是開玩笑的啦, 我也有在花園練過...
沒有高速同步這點只有同意了...
當時買Di622的時候店員怎沒有跟我解釋清楚 [s:61]
回復

原帖由 xexon 於 2008-6-4 20:00 發表
不是日光燈喔, 且當時沒有開啟日內電燈...因為自然光已足夠
當時其實是看著他是強光才想硬幹

我不是前輩啦,都被叫老了…
不過上廁所不開燈還滿有情調的…  :-)

我今天早上看到一些網頁說Nissin這個閃燈的舊版韌體和40D不合
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=244&t=578080
我不曉得這會不會是造成你問題的因素呢?

不過我還是覺得買個430EX吧!
回復

忘了說我當時的配備~~
我是用50MM F1.8~~
在練習用ISO 100 F22 拍近的東西~~
當時有前輩教這樣的情況要用閃燈~~
我就裝上閃燈試拍~~
結果跟樓主的情況一樣~~下方會出現黑條~~
不過當時沒有很在意說~~
結果隔天就看到樓主PO的~~
原來這是DI622的大問題啊~~[s:11] [s:11]
回復

原帖由 dright 於 5/6/2008 12:09 PM 發表

我不是前輩啦,都被叫老了…
不過上廁所不開燈還滿有情調的…  :-)

我今天早上看到一些網頁說Nissin這個閃燈的舊版韌體和40D不合
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=244&t=578080
我不曉得這會不會是造成你 ...

我想事情也差不多告一段落了, 結論很清楚...
一分錢一分貨嘛.. [s:46]

我的Di622差不多是1月初購入的,
裝上40D後目錄顯示只有ETTL模式 & FEB沒法更改, CF\'n 也沒法進而以
我想...更新韌體因該也不會多出目前沒法超控的選項

需要高速同步, 還有全面的相容性只有Dedicated Flash能辦到
或許這也是老佳的行銷手法之一, 不知道中途已有多少陰謀 [s:9]

上廁所不開燈.... [s:62] 這idea從未漂過我腦海

回復