CanonFans

搜索
查看: 53286|回復: 22

同一鏡頭在 APS-C 與 FF 機的比較

經常有人問,我需要FF機(全片幅CMOS影像感應器)嗎?
今次就為大家比較一下,目的只想測試同一款鏡頭,在APS-C的機身中與FF的機身中的分別!

先介紹今次應用的器材:

Canon EOS 7D 配備1,800萬像素APS-C尺寸CMOS影像感應器

Canon EOS 5D MarkIII 採用全片幅CMOS 影像感應器

EF 17-40mm f/4L USM

EF 24-105mm f/4L IS USM

測試方法是本人在同一地點,同一鏡頭&焦距拍攝同一位置,只換機身作比較~
第一回: EF 17-40mm f/4L USM
#1  17mm@7D

#2 17mm@5D3

#3 40mm@7D

#4 40mm@5D3

第二回: EF 24-105mm f/4L IS USM
#5 24mm@7D

#6 24mm@5D3

#7 105mm@7D

#8 105mm@5D3

我的 Facebook 連結
http://www.facebook.com/tobyyipblog
謝謝您的"讚好"及"分享"

評分

參與人數 9參與度 +195 收起 理由
etmio712 + 35 這才叫測試!讚啦!
susi1228 + 20
evanish + 20
pkt_peter + 10
mikaho + 10
frankie8889 + 20 內容充實
wetop + 30
esdion + 30
wishhui + 20

查看全部評分

回復

~~謝謝分享~~[s:47]
回復

這篇讓我知道全幅的强大啊![s:75]
回復

廣角端在FF上得到解放[s:19] [s:19] [s:19]
望遠端APSC吃香[s:28] [s:28] [s:28]
回復

FF的視野還真廣
APS-C*1.6的望遠還真是打鳥偷窺的好幫手[s:29] [s:29] [s:29]
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
回復

應該還要用100%圖還來比一下[s:65] [s:65] [s:65]
回復

[s:66]  [s:66]  [s:66]  [s:66]  [s:66]  [s:66]  [s:66]
[s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

每一回合應該來5張的拉~
除了各一張在加各100%放大與FF手動裁成APSC...
就能清楚比較出不考慮尺寸的話不同世代感光元件增減多少[s:29]
回復

[s:47] [s:47]
回復

辛苦了[s:68]

謝謝分享[s:47]
回復

所以我愛我的600D,因為我愛拍幸福表情跟昆蟲花草[s:19] [s:65] [s:66]
都需要*1.6
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]  [s:58]  [s:58]  [s:58]
回復

APS-C 及 FF  主要差異不會是在"畫質",而是在景深

緊身三要素是胸部要緊....不對, 我是說錢景深三要素是 物距近 焦距長 光圈大
相同鏡頭光圈一樣,物距與焦距剛好是反比,所以變成篇幅越大越吃香拉

簡單說一樣是85F1.2L,你想拍MD全身,拿5D3距離三米得了,但拿7D要跑到五米遠喔
緊身...不對,景深效果當然大不相同拉
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
回復