CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: starger

[1V]正片初體驗及漏光問題請教

回 starger 的帖子

starger:拆開來看就是一條白白的
在照片邊緣的地方
而且只有晴天的照片有
日落,夜景都沒有 (2013-01-10 22:02) 
白邊位置呢?
橫向?
可能是快門卡卡?
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
回復

回 ysrl 的帖子

ysrl:白邊位置呢?
橫向?
可能是快門卡卡? (2013-01-11 21:50) 
固定在底片上方
我在想會不會是我用PB-E1+3號低自放電電池供電,電壓較低的原因?
下次用鹼性電池再試一次
如果還是這樣就要送修啦~

我猜應該也是快門簾的問題
不過目視檢查看不出異狀...
回復

starger:固定在底片上方
我在想會不會是我用PB-E1+3號低自放電電池供電,電壓較低的原因?
下次用鹼性電池再試一次
....... (2013-01-11 22:16) 
[s:58]建議你買捲便宜的負片再拍一次看看!
底片的成像是實景的上下顛倒,如果你看正常的照片是在上方出現白條而認為是快門簾出問題是可以理解的。但是那白條長寬都相當一致嗎? 直拍跟橫拍時都出現?就算是在較暗部位時依然如此? 沒有明暗變化嗎? 又快門速度多快才開始出現?
如果單純檢視快門啟閉不能看出有異狀時(關閉時會卡卡)那應該不太可能是快門的問題!
建議你量一量你相機底片感光框框的尺寸(長&寬) 越精密越好,在去比對一下拍出來的底片受光區域的尺寸(長&寬),如果有差異.....那只能恭喜你;你的相機應該沒問題![s:30]
回復

回 john5438 的帖子

john5438:

[s:58]建議你買捲便宜的負片再拍一次看看!
底片的成像是實景的上下顛倒,如果你看正常的照片是在上方出現白條而認為是快門簾出問題是可以理解的。但是那白條長寬都相當一致嗎? 直拍跟橫拍時都出現?就算是在較暗部位時依然如此? 沒有明暗變化嗎? 又快門速度多快才開始出現?
如果單純檢視快門啟閉不能看出有異狀時(關閉時會卡卡)那應該不太可能是快門的問題!
建議你量一量你相機底片感光框框的尺寸(長&寬) 越精密越好,在去比對一下拍出來的底片受光區域的尺寸(長&寬),如果有差異.....那只能恭喜你;你的相機應該沒問題![s:30]
固定在底片上方
下次用鹼性電池再試一次

我猜應該也是快門簾的問題
不過目視檢查看不出異狀...

直接貼張圖

白邊似乎講的太籠統了
基本上只有在高速快門才有這樣的情形
至於多快我真的就沒注意了
所以我才懷疑是快門簾的問題
至於是相機故障還是電源, 我就不知道啦~
回復

拍的漂亮....感謝分享....[s:47] [s:47] [s:47]
回復

starger:固定在底片上方
下次用鹼性電池再試一次
....... (2013-01-12 01:54) 
看來跟這個縱走式快門脫不了關係,
但原因未知,
回復

回 ysrl 的帖子

ysrl:看來跟這個縱走式快門脫不了關係,
但原因未知,
 (2013-01-14 14:24) 
確定是快門的問題了
今天送它進廠維護
希望能早日歸來
回復

白邊情形您得要多測試,要紀錄是哪個快門速才會產生白邊。
這樣才能確定是否為快門漏光,要送修也有個依據給維修師父參考。
白邊看來不算很嚴重,可以用PS裁切掉就ok。
不過要注意,日後若是白邊越來越大,就得送修了。
回復