CanonFans

搜索
查看: 2238|回復: 8

請問各位K值要如果調才算正確還有雜訊的問題?

第一是...,大家拍照WB都是用AUTO,在外面拍比較不會出現這種問題,但如果在室內或光閃不足用到閃燈的話,感覺顏色是會有色偏的感覺...

那調K值的話是要怎調才是一個正確的標準?是依一個顏色為準,只要這顏色有調對就算有準?還是有什麼方法還是一定的規則?

不一定要每天一張照片都調K值喔?那有色偏的照片在DDP要怎處理?還是要用到PS才行..

第二是DDP雜訊的問題...

RAW檔最右邊不是有雜訊抑制,裡面有三個 亮域雜訊抑制 色差雜訊抑制 最用雜訊抑制設定?什麼個是有什麼功用?

通常在ISO多少用比較好?如果都用的話或著是只要用其中一項,就是會造成暗部或亮部的細節會被消掉?

今天有拍一些照片,室內真的不好拍,樓梯那種光線很難控,反光板用補不到光,只能用閃燈補..[s:17]

不好意思問這麼多問題?

請大家來幫我解說一下,謝謝[s:21]
回復

沒有人回答

我代打

第一
打閃燈時...機身我還是用自動白平衡.... 機身LCD若夠準...可以看出閃燈補到光的範圍...捕的好...可以補到人物膚色..背景保持現場光
               室內Canon開外閃.... 會有偏黃現象... 試試看自動白平衡... 機身白平衡偏移 B + 3~5 會有意想不到的效果 (白平衡偏移...請翻說明書)

有嚴重色偏的照片DPP調不會來..就必須靠PS

第二..
          其實我也不了解差異在哪...室內照片我都是兩個都調到最高值

希望對你有幫助
回復

我也提供一下我的經驗~~~

第一點 -->
       色溫問題要靠經驗,慢慢去TRY自己理想的值~~~

主要還是看你想要什麼感覺,有時會無法面面俱到,就看你如何取捨囉~~~[s:28]

DPP調的有極限,PS可以調的更細[s:47]

第二點 -->
      我機身沒這個功能,不知道~~~[s:29]
回復

謝謝kent大大的回答[s:47] ,套用雜訊抑制設定這個你有用嗎?還是就只調上面那兩個調到最高?

knet大大,請問人正常的膚色大約是有一點偏紅還是偏黃?還是沒有一定的標準?

knet大大你能不能放幾張有在樓梯照的照片,還是像室內的照片可以借我看幾張參考一下?

謝謝

順便一問你星期三下午,大約五 六點吧有看到一個人很像你,坐在漢博區跟人聊天,那個人是你嗎?[s:17]
回復

原帖由 紫色的天空 於 2007/7/20 00:18 發表
第一是...,大家拍照WB都是用AUTO,在外面拍比較不會出現這種問題,但如果在室內或光閃不足用到閃燈的話,感覺顏色是會有色偏的感覺...

通常在ISO多少用比較好?如果都用的話或著是只要用其中一項,就是會造成暗部或亮部的細節會被消掉?

說到雜訊這邊

亮度雜訊就是你去掉色差雜訊之後剩下來的白點雜訊
色差雜訊
那就不用多說了
就是你在照片上放大時看到的紅藍綠色點

調整的量通常要看你iso值的高低去決定
也要看各機種在不同ISO的雜訊表現能力

通常兩個選向都調很高的話
式會損失不少的細節
像是我自己用30D
我ISO在400時
我雜訊抑制的選項我會選只調一格
甚至亮度雜訊我就不管了
只調色差雜訊一格

假如ISO在高一點
譬如1600
我基本上就是兩者開全滿

ISO800的設定就在以上這兩者之間徘徊

我調整雜訊時
都是讓照片放大到200%做即時預覽
一格一格往上調
看到哪邊式我可以接受的程度
再縮放到100%或是50%去看假如看整體的時候雜訊的嚴重程度
回復

原帖由 阿增 於 2007/7/20 12:37 發表
我也提供一下我的經驗~~~

第一點 -->
       色溫問題要靠經驗,慢慢去TRY自己理想的值~~~

主要還是看你想要什麼感覺,有時會無法面面俱到,就看你如何取捨囉~~~[s:28]

DPP調的有極限,PS可以調的更細 ...

他第二點是在說DPP的NR選項啦
回復

原帖由 thirteenguy 於 2007-7-20 12:42 發表

他第二點是在說DPP的NR選項啦

喔喔~~~抱歉抱歉[s:26] [s:26] [s:26]

很久沒用DPP,所以還是......不知道[s:29]

補充一下,白平衡最好在拍攝時處理的差不多~~~[自己想要的感覺]
一方面回來好修,另一方面也不會影響到其他的設定跟畫質[s:28]

回復

1.小弟都用自動白平衡拍RAW後~再調色溫~不滿意就用滴管白平橫...照相需還原當時光線色澤??~這要看每人的定義..有時有點色溫偏反而不錯看@@!~
2.看機身等級吧~看機身的高IS0..可用程度到哪?
基本上就算高IS0~可是閃光打的好或光線夠..雜訊也不會很高
我是換看拍的圖在DPP調後~如拉高EV跟亮度後...再考慮IS0值
再放大到200%..去看調後成果..全拉高~是會平面點.就磨細節
看狀況@@!!!~
我是試過ISO 400婚禮教堂合照放到10X15..拉亮度後~
都調最高~算免強能接受@@!!~不然勒~~沒得用....
細節是少不少~還算可以@@!
昨又拍一婚宴...IS0 200..F6.3..小家族合照~有點煩腦曝光不佳..又IS0400之前放大~稍差~
故..刻意調IS0 200..好險回來拉一下RAW..感覺應還可以@@!
拍完同場景~也拍一推合照..才找到較佳的曝光調法...
但~女方家已走@@!~也不好意思來回重來....
好險~好險...
回復

原帖由 thirteenguy 於 2007/7/20 12:41 發表

說到雜訊這邊

亮度雜訊就是你去掉色差雜訊之後剩下來的白點雜訊
色差雜訊
那就不用多說了
就是你在照片上放大時看到的紅藍綠色點

調整的量通常要看你iso值的高低去決定
也要看各機種在不同ISO的雜訊表現能力

通常 ...

補充一點

亮度雜訊是影響細節保留的很大因素

要小心調控(雖然只有兩格[s:10] )
回復