CanonFans

搜索
查看: 4713|回復: 10

大家測光對焦的習慣?

我本身一直是用3的方式拍照,因為覺得用1或2的方式很麻煩,
不過這陣子在考慮是不是要改用1的方式來拍,
好處時需要點測光時,很方便,且對焦點只要固定在中間,
測光後鎖定,中心點移到要對焦的地方,按快門,就可以完成拍攝,
但還是有點不習慣,要再熟悉,
想問一下大家的習慣,以及心得
謝謝~
多選投票: ( 最多可選 1 項 ), 共有 44 人參與投票

投票已經結束

11.36% (5)
0.00% (0)
81.82% (36)
6.82% (3)
您所在的用戶組沒有投票權限

評分

參與人數 1參與度 +40 收起 理由
blackcsmu + 40

查看全部評分

回復

偶,兔子 C.Fn IV-1  選3
半按快門,曝光鎖定
AF ON ,測光+自動對焦[s:68]

應該是樓主所說的 1
回復

回 seanyeh 的帖子

seanyeh:偶,兔子 C.Fn IV-1  選3
半按快門,曝光鎖定
AF ON ,測光+自動對焦[s:68]

應該是樓主所說的 1 (2012-11-04 20:21) 
看來半按快門測光&曝光鎖+ AF ON鈕對焦 這個方式較少人用
不過也是啦,大部份情況都是對焦+測光一起就可以解決了@@"
回復

回 CCplus 的帖子

CCplus:看來半按快門測光&曝光鎖+ AF ON鈕對焦 這個方式較少人用
不過也是啦,大部份情況都是對焦+測光一起就可以解決了@@" (2012-11-04 20:45)
這種方式,當上外閃的時候,你可以有自動曝光鎖,還可以有閃燈曝光鎖定(原來的FEL)
而且,我構圖的時候,測光就會比較靈活…例如,我先對背景測光,鎖定。再回來對主體對焦構圖。

USA CANON 教學中心,有一篇很好的文章,就是針對這個來討論。
我研究了一陣子,就決定改變我沿用多年的習慣。

每個人有每個人的方式,習慣就好。[s:68]
回復

seanyeh:這種方式,當上外閃的時候,你可以有自動曝光鎖,還可以有閃燈曝光鎖定(原來的FEL)
而且,我構圖的時候,測光就會比較靈活…例如,我先對背景測光,鎖定。再回來對主體對焦構圖。

USA CANO .. (2012-11-04 21:03) 
自動曝光鎖和閃燈曝光鎖定兩者同時使用的時機是?
閃燈方面我只會無腦的用ETTL閃XD
回復

曝光鎖不如重新以M模式設定一下!
因為反差大時,什麼都沒法拍好的!
或考慮HDR一下也可!
回復

回 CCplus 的帖子

CCplus:自動曝光鎖和閃燈曝光鎖定兩者同時使用的時機是?
閃燈方面我只會無腦的用ETTL閃XD (2012-11-04 22:05)

當你掛上外閃,機身上的曝光鎖就變為閃燈曝光鎖…所以,我就讓自己習慣,半按快門為曝光鎖,機身上那個就讓出來給閃燈。
在拍攝上,將半按快門,不要設為測光及對焦,是有一些好處。運用的技巧,不妨到USA CANON教學中心看看…那裡有非常詳盡的介紹。
回復

回 curtiswang77 的帖子

curtiswang77:曝光鎖不如重新以M模式設定一下!
因為反差大時,什麼都沒法拍好的!
或考慮HDR一下也可! (2012-11-04 23:24) 
了解,
只是有時測光點和對焦點是不一樣的地方,
才會想用這方式,
也不是真的反差很大^^"
回復

seanyeh: (2012-11-05 00:09) 
我會上USA Canon看看的,
謝謝^^
回復

小弟都是第三點,不知道是不是類似先對焦後構圖,這似乎是最省時間的方式,兩次婚禮攝影都是這樣,沒有什麼專研,畢竟拍風景居多阿...
回復

以前不知道曝光鎖定鈕的好用和重要性,拍出來的照片常有亮度不足或是過曝的問題,現在如果遇到照片內容亮度有大落差時,就會利用曝光鎖來先取光圈快門再來對焦,所以並不是每次拍攝都會用到曝光鎖定.
回復