CanonFans

搜索
查看: 6299|回復: 17

[定焦望遠] Canon EF 300mm F4 USM L [實拍、心得] - 我與300L的最後一場戰役

= 我與300L的最後一場戰役 =

話說這管來無影去無蹤*的300L

就是為了補足我在賽車場拍照時的焦段,雖然是UI老鏡,有著十五年的歷史

但是通透澄澈的畫質仍然讓我不能忘懷

因為他是定焦鏡,並且又是鏡片含鉛色彩飽和的平價輕砲鏡....

畫質真的是沒話說,飽和到讓我非常的滿意

先來看看外觀........

人客啊,你看看這個鏡頭是多麼的美,凹凸有致的鏡身烤漆,維持十五年仍然緊密紮實

抽拉式的遮光罩,攜帶方便,連遮光罩都是跟鏡身一樣有白色烤漆的.......

星際寶貝一向是說到做到

既然拿了好鏡頭就要拍出好照片.......

由於透過300mm的壓縮感,這三台車在纏鬥的時候,事實上沒有跟的這麼緊

但是因為鏡頭所以感覺好像三台車幾乎是黏著一起跑.......

我知道,我也是人,你也是人,一直看這種東西總是會睡著的

所以老師上課途中就是會穿插一些笑話或者小故事

如果你沒有認真聽就沒有了......

這個TEAM GIRL的『素質』相當的『高』

可惜的是我當天沒有攜帶閃光燈,所以臉上的光線被綠色的陽傘影響不小......

我發現TEAM GIRL也是會挑相機跟鏡頭的

當天拿著小口徑的人,TEAM GILR幾乎是看都不看過去

為了拍到這個『最美的角度』我還繞著TG不斷的修正位置

確認能夠拍到這個最美的側面.......要不然怎麼跟各位觀眾交代呢?

咳!離題了離題了!

這顆鏡頭由於是USM對焦馬達,對焦速度極快,感受不到任何遲滯

對於追焦可說是勝任愉快........

唯一缺點是300MM的焦長用在1D MK2之後變成390MM

手持安全快門速度必須要超過1/400才行,可惜快門速度拉高,追焦的拖曳感就會消失

如果要過度追求拖曳感,可以用1/250或者1/125的快門來拍攝,但是失敗率會大幅拉昇.....

所謂通透感,差別最主要是在暗部細節的表現

譬如左膝蓋沒有吃到光線的地方,你能看到多少的細節?越是優異的鏡頭在暗部的描寫能力越強......

這個最後一次戰役打的有點不暢快

因為當天下起小雨,雖然機身跟鏡頭都有防水功能,但是拍起來霧茫茫的一片,非常的遺憾

僅用這張相片作為此次戰役的收尾

啥?用這張照片就想要敷衍了事?沒那麼簡單吧?

好吧好吧

這可是在排位賽拿到前兩名的車手才有的福利唷

啥?因為你沒下場所以當然沒有辦法拿到前兩名?

好吧,那我就在補一張觀眾席都能看到的美景吧

各位看官,這樣可以了嗎?

滿意了吧?

感覺今天不是在聊300L而是在看TG.....

這管鏡頭有分300 F4L以及300 F4L IS

在二手市場的賣價可是有很大的差異

有興趣的人可以去找找,或許價位會讓你很驚訝......

*來無影去無蹤=不能說的秘密

本文同步發表於星際寶貝部落格◎鏡底之蛙◎

評分

參與人數 30參與度 +385 收起 理由
skateguy + 10
ozyzxq + 5
恁爸 + 10
smoothlife + 5
標本大師 + 10
yeh099 + 10
sidney_hsiao + 10
NickHuang + 20
JY1118 + 10
thirteenguy + 10
chairs + 10 星際寶貝你的黑襪部隊又要出動了嘛
阿雄 + 10
jkguan + 10
wykuo + 20 讚啦!
jerrylai + 15
o100543267 + 20
simonmk2 + 10 再加90分!
yannis1220 + 20
dandelion + 20
andersonyklin + 5

查看全部評分

回復

[s:47]

大大您拍攝的真好 .....

呵呵 ~~ 福利也不少 !!

[s:33]

感恩啦 !!
回復

大大又要升級IS版了喔[s:47]
回復

飽和的色彩,看起來很賞心悅目,尤其是TG[s:47]
回復

拍的真是棒呀~~圖文並茂呀~~呵呵~[s:47]
這樣看起來挺有趣的~~~
回復

拿長焦段的各位大大真是厲害~
尤其又追焦>\"<
要是我一定手殘阿>\"<
[s:48]
回復

原帖由 edwardc 於 2008-5-19 22:24 發表
大大又要升級IS版了喔[s:47]

還在尋找新目標中.....

邊拍邊想.....

[s:63] [s:63]
回復

強烈懷疑你拍的人像遠比車子多很多,
可是PO出來的剛好相反。
[s:49] [s:49] [s:49]
回復

真是賞心悅目[s:47] ,要補一下TG的數量吧[s:63] [s:63]
回復

星 兄
敢問一下,15年前買這隻多少錢啊?
不便宜喔..我想.....

精采的分享~[s:47]
回復

升級220愛司吧~~
專殺TG/SG還有BG~~

這一管顏色真的很濃的縮~~
好文一篇!
[s:47] [s:47]
回復

對啦~~~買220愛死~~~在把它正大光明的裝在娃娃車上~~
下場就是..............[s:63] [s:63] [s:63] [s:63]
回復

回復 1# 的帖子

星際寶貝拍的真好!!! [s:47] [s:47] [s:47]
回復

原帖由 kenny6606 於 2008-5-19 23:39 發表
星 兄
敢問一下,15年前買這隻多少錢啊?
不便宜喔..我想.....

精采的分享~[s:47]

十五年前我晚上睡覺都還會尿床耶

所以我也忘記買多少了........

回~~~開玩笑的啦

這管鏡頭目前二手價格大概跟17-40L差不多(甚至有可能更便宜一些)
喜歡輕型炮鏡的人這管是便宜又好的選擇
回復

原帖由 wykuo 於 2008-5-20 00:48 發表
星際寶貝拍的真好!!! [s:47] [s:47] [s:47]

拍的不夠好啦....

威廉老師改天你也下去跑個獨走賽

我一定幫你多拍一些.....

到時候在號召CF的攝影團好了.....CCC
回復