CanonFans

搜索
查看: 3106|回復: 10

喜宴拍攝問題

Dear 各位大大:

我遇到一個喜宴拍攝的問題,可否請大家給我個建議,怎麼做比較好 !!

我的配備 canon 40d + Tamron A16 17-50 F2.8  580EX2 (全程 M 模式)

1. 新娘及新郎,在準備要走紅地毯時,此時燈會全關,只留下新郎及新娘的小頭燈,結果暗部對焦,變得很慢,就算對到焦,光圈 F3.2 快門只剩下 1/8 , ISO 1000 , 根本不能拍了 !!
   會糊掉 .快門太慢 , 如果把 ISO 到 1600 , 那會顆粒很粗 !!
2. 天花板的燈光是粉紅色的,結果我用閃燈打跳燈,哇,新娘及新郎都變成超級粉紅色 !! (就算我自訂白平衡,自動白平衡,幾乎都還是粉紅色的)
   閃燈是 白光 為何碰到粉紅色的 天花板燈,就會變粉紅色的,這種情況我還第一之遇到 , 但是我必須要用 photoshop 去後製色彩平衡才有辦法解決 !!

我是不是該買 canon 35L F1.4 來拍,可以提高大光圈 , 因為 Canon 35 L 只要開到 F2.2 就可以平行拍三個人不會糊掉,是嗎 !!!

因為我那支 Tamron A16 , 只要光圈到 F2.8 就會主角對到焦是清楚的,其它都變成景深了 !!!
回復

我的配備 canon 40d + Tamron A16 17-50 F2.8  580EX2 (全程 M 模式)

1. 新娘及新郎,在準備要走紅地毯時,此時燈會全關,只留下新郎及新娘的小頭燈,結果暗部對焦,變得很慢,就算對到焦,光圈 F3.2 快門只剩下 1/8 , ISO 1000 , 根本不能拍了 !!
   會糊掉 .快門太慢 , 如果把 ISO 到 1600 , 那會顆粒很粗 !!

既然是M模式,怎麼還會出現這樣ㄉ光圈快門組合,當然自己設光圈=3.2,快門=1/50,iso也不用那麼高.....一定是你有測過光或用A模式.....因為全黑,用平均測光(但有小燈照新人),所以難免誤判(其實要點測,測人),我们不要求全部環境曝光正確,只求新人曝光正確,拍raw再回家調整.....以上是我由室內人像所得ㄉ心得

2. 天花板的燈光是粉紅色的,結果我用閃燈打跳燈,哇,新娘及新郎都變成超級粉紅色 !! (就算我自訂白平衡,自動白平衡,幾乎都還是粉紅色的)

跳燈本來就會反應反射物ㄉ顏色,不然就直打+柔光罩

回復

每一個人的拍法不同,
結果與效果也就不同,
大學時代就開始幫人家拍婚禮,
從迎娶到婚宴,從出嫁到歸寧!
從當年的經典銘機Nikon F4E用到現在的5D
其實不外乎要把重點拍到,然後要拍出味道,
我看您的裝備很OK啊!
不是有580EX II嗎?
全黑的時候就是要拿它來補光啊!
不然就拉高ISO,因為要拍的是特殊效果
我曾經幫人家拍公證結婚,
結果一下子忘記把相機設定值調回來,
我也是用M模式,f:5.6 s:1/45,ISO400,閃燈直打,
調整只在相機的閃燈EV值而已,
結果他們一下車我就開始拍,
卻忘了那天是大太陽,
結果.......全爆了!!
但是還是用修片的方式把照片修成特殊風貌!!
所以囉,善用器材,然後善用現場光源,
拍出個人特殊風味就不會太難,
說真的,拍照拍了快20年,
很多大師的照片對我還是可望而不可及,
只要不是太離譜,新人們通常都會很高興的!!
喔!那天只用30D+17-40/4L+580EX
回復

原帖由 寫輪眼 於 2008-5-19 17:47 發表

既然是M模式,怎麼還會出現這樣ㄉ光圈快門組合,當然自己設光圈=3.2,快門=1/50,iso也不用那麼高.....一定是你有測過光或用A模式.....因為全黑,用平均測光(但有小燈照新人),所以難免誤判(其實要點測,測人),我们不要求 ...

感謝眼大提供的M模式設定
小弟還沒用過M模式
單純的想法是
要是真的現場光線太暗了
M模式是不是更容易調整不好導致曝光嚴重不足
而照片全黑呢???
還請各位前輩指點一下
謝謝
回復

原帖由 kikiman 於 2008-5-20 00:10 發表

感謝眼大提供的M模式設定
小弟還沒用過M模式
單純的想法是
要是真的現場光線太暗了
M模式是不是更容易調整不好導致曝光嚴重不足
而照片全黑呢???
還請各位前輩指點一下
謝謝 ...

請善用機身M模式+閃燈M模式
很快你就發現M模式的好用[s:54]
回復

小弟的一點點經驗是,
M模式的最大好處是,可以在昏暗場所中將快門鎖定安全值以內,然後靠ETTL閃光的出力去補足主體的吃光量.
若在相同情況使用AV模式的話,在昏暗場所中如果光圈又不夠大,快門值會一不小心就超過安全快門,
一邊卡位又要一邊移位補捉畫面,快門值甘果不夠快很容易會遇到自已出現手振模糊的糗事~

canon外閃在全暗的環境裏,也還是會發射紅外線來輔助機身對焦
如果要更保險一點,再開啟對焦輔助閃光就應該不會有對焦上的問題,
然後在新人尚未出場前,預先就定位試拍幾張,先將閃燈出光量調到想要的畫面感覺.
小弟個人覺得,通常新人出場的時候,用直打針對新人打光所營造出的畫面感覺,比打跳燈照亮整個週圍會更有fu~

以上一點小小個人心得[s:26]
回復

回復 4# 的帖子

我ㄉ方法和simonmk2大大說的差不多

一般都在:
iso400:canon 400d能接受較少雜訊的最高iso,高iso可以提供更小ㄉ光圈,更快ㄉ快門,更小ㄉ閃光燈出力,吃更多ㄉ背景光
f4~f5.6:讓更多ㄉ人在景深範圍內
1/50~1/70:安全快門
再用閃燈M模式補光
===================
光圈大,快門就快,iso低,閃燈出力小,千百種組合,每個人都不一樣

回復

只有一盞小燈..顯然光源偏暗..那不就開啟機頂閃燈或外接閃燈來補光就OK了
若是前後有相當距離..閃光燈打不到時..可以調低快門讓他有更長的感光距離

若是想要不開閃燈也是OK的..想要昏暗的氣氛.
使用中央測光..對準人物臉部測光...ISO若100嫌太暗那就來個400吧
快門控制在60以上..光圈視情況調節甚至開到最大
感覺就差不多出來囉

若是會因為天花板顏色影響反射光的色彩..基本上這不能算白平衡問題
若是不想用後製方式處理..你不一定要反射頂光
你可以在閃燈前遮蔽白紙(不要太厚)..來柔化光的硬度..不過快門要調低1-2格效果會好些哦

回janric大大..
關於膚色問題..我記得有濾鏡叫膚色鏡..我沒用過
用他應該馬上就能改善了]
不過捏..數位時代的方便性..這點都已經能由後製時處理掉了

回復

我是新來的...插個嘴

有位職業10年的婚紗攝影大哥
建議我ㄧ招
提供參考看看...因為我也還沒抓到竅門
他建議打閃燈可以自定色溫白平衡在閃燈的K數
這樣在不同位置上
可能可以達到 新人膚色的色溫一致
背景色調隨環境不同會有不同
然後一但新人膚色一致了就比較不會被感覺到 好像色溫很亂
這是他的作法
提供參考

初來乍到的  還請多包含多指教!
回復

ANS:把閃燈關掉,把光圈調最大,iso 拉到1600 理論上拍的起來,一般宴客場所的投射燈很亮,應該是拍的起來
http://album.blog.yam.com/show.p ... i=1757429&p=196
2.閃燈套上柔光罩直打吧

350D + sigam 18-50 2.8 一鏡拍全場
回復

進場的時候只有前方的探照燈時..建議不打閃燈..M模式光圈2,8快門不要低於60..ISO800..對焦新娘ㄉ頭紗透光處..應該抓幾次就會有你想要ㄉ感覺ㄌㄅ..如果聚光燈太強ISO400就可以ㄌ..這是我ㄉ方法還不錯用.僅供參考
回復