CanonFans

搜索
樓主: 愛鸚斯坦

用曲線的新方法修圖

拉一下感覺還蠻不錯的
[s:47]
回復

試試看
1.色彩平衡 5  -10  -10(大約值)             (修改色溫,這個修對了膚色就會出來對不起我技術不到家)
2.色階 輸入色階   12   1.00 255   
3.色相飽和度   → 飽和度+20
4.調整曲線      S型 亮部拉高一點點(小心爆掉)、暗部拉低(看髮絲的明顯程度)[s:17] Sorry 太籠統
5.對比 +5
我是希望保留更多的細節並且把皮膚調對顏色。
這樣子可以嗎[s:44]

[s:13] 相望不要調壞掉。

回復

看原圖的ISO開到800?
是因為快門太慢嗎??
回復

回復 17# 的帖子

大大的髮絲條的好清楚  [s:47] [s:47]
回復

原帖由 dandelion 於 2008-5-17 23:21 發表
看原圖的ISO開到800?
是因為快門太慢嗎??

恩 我今天是測焦  所以亂設定  我要看相片 是否會糊掉  在測試鏡頭的極限 跟他好用的地方  125分之一秒
差不多是極限了  我這顆 是 75-300  沒IS的    我用190mm 焦段拍的 還有300MM的
其實 190焦段 相當於5D的  304mm

回復

如果有拍RAW檔的話,我想把RWA參數調整到差不多轉出圖檔後在小修一下
顏色應該會比妳直接轉出來再修會好看些~

我也來分享一下我修的圖

1. 先用色接調到亮度差不多
2.調整色彩平衡
3.開個新圖層來調整暗部
4.增加一些飽和

大致上就是這樣吧~
回復

你可以試試看
1.調整S曲線條誇張一點

2.調整對比也可以調誇張一點

比較這兩種的調法可以發現有一點的相關處S曲線會有點加對比的效果,
對比高就會犧牲色階造成不連續的畫面(像頭髮線條不見)。

不過這樣子調整很花時間,希望拍在照前有兩樣東西要先設定好

1.曝光正確
2.色溫正確

正樣子調整時就會保留更多的細節,可調整的範圍會變大就算是JPEG檔也可以調整的很好看。

另外一提
色溫不正確實更會壓縮你調整的範圍,數位相機每個像素都是一組數字(R-12.G-155.B-233),
想像一下這組數字色溫的調整(Gain and Offset)後很有可能就頂到數字範圍的MAX(0~255)的255邊界了。
頂到邊界就代表你可調整的範圍已被限制在邊界處了,所以當你要調整對比或是飽和度時就會產生不協調不連續的畫面。
以上為個人使用經驗,小小淺談。[s:21]

回復

原帖由 marx 於 2008-5-17 23:47 發表
如果有拍RAW檔的話,我想把RWA參數調整到差不多轉出圖檔後在小修一下
顏色應該會比妳直接轉出來再修會好看些~

我也來分享一下我修的圖

1. 先用色接調到亮度差不多
2.調整色彩平衡
3.開個新圖層來調整暗部
4.增加一些 ...

大大 請教一下 如果我用DPP 先調 轉出來 會比PS調來的好瞜  
   因為我當時看 DPP 好像也是在RAW的地方不能調 是在 RBG 的地方調的 所以我就先DPP出再進PS調的
回復

原帖由 Yaco 於 2008-5-17 23:48 發表
你可以試試看
1.調整S曲線條誇張一點

2.調整對比也可以調誇張一點

比較這兩種的調法可以發現有一點的相關處S曲線會有點加對比的效果,
對比高就會犧牲色階造成不連續的畫面(像頭髮線條不見)。

不過這樣子調整很花時 ...

因為我這張試測試照 所以我亂拍是故意亂拍的 因為我再抓 75-300沒IS 這隻他多低的秒數會抖  還有他焦距准不准 清晰度如何 等等的
所以亂拍
大大 我還有疑問請教  你說的色溫 如果拍 WRA檔 調的 會跟相機內定調的出來會不一樣嗎 (我沒測試過 我猜的 應該一樣 所以一向沒去試 我都出來才調)  還是您是說JPG檔
回復

引用大大的話

色溫不正確實更會壓縮你調整的範圍,數位相機每個像素都是一組數字(R-12.G-155.B-233),
想像一下這組數字色溫的調整(Gain and Offset)後很有可能就頂到數字範圍的MAX(0~255)的255邊界了。
頂到邊界就代表你可調整的範圍已被限制在邊界處了,所以當你要調整對比或是飽和度時就會產生不協調不連續的畫面。

原來是這樣 感謝大大了 原來色溫 是這樣調整的 我一向不知道他的數字意義

回復

可能每個人的喜好不同,小弟個人比較喜歡這種膚色的感覺

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復

小弟剛好有CCD&CMOS的相關的工作經驗,剛好可以分享一下
1.JPEG與RAW的差別在於精細度,如一把尺切成256格與切成4096(12bit)格的差別在於精細成度但是尺的長度是不變的。
  所以你用RAW檔調整可以微調調出更接近你所想要的畫面但JPG也可以。
2.相機內部的色溫調整其實跟PS的色彩調整很相像,但是曲線也可以達成色溫的調整動作。
  所以當相機用AWB而產生不正確的色溫時就可以在PS上調整回來。
3.抱歉簡單的解示造成了你誤會色溫調整的意思了。
簡單來說色溫調整的動作就是把灰調成灰,拿一張白紙或是灰色的紙在白旘燈下看會呈現黃色,
屋外的水銀燈看會呈現藍色,黃昏時會呈現深黃色,陰影下時會呈現淡藍色,色溫調整的動作就是把這些色偏的顏色調整成原本的灰色。

A.一張灰卡假設中午陽光照射下拍出來的(RGB)為(128.128.128)
B.那白旘燈下拍攝呈現(RGB)為(138.108.40)
把A調成B,就是我們所做的色溫校正。一般都會藉助好幾階的灰卡來拍攝建立RGB曲線再進行細部調整。

回復

回復 22# 的帖子

其實如果是拍RAW,就可以不用管色溫的設定了
數位相機的感光屏每一點只能感受一種顏色的光,其它都被濾掉了
大多是這麼排的:
RGRGRGRGRG…
GBGBGBGBGB…
RGRGRGRGRG…
(有些例外,像是X3)
RAW檔就記錄每感光屏上每個點亮度,而不是每一點的RGB亮度
而且每個點的亮度範圍可能有12-bit或是14-bit
轉檔時,轉檔的程式會用這些資料加上轉換的設定(色溫是其中之一)
去換算成每點RGB的值是多少
由於色溫的設定和每點光的強度無關,所以拍的時候可以不太理色溫的設定
但RAW檔會記錄拍的時候色溫是設成什麼,轉換程式可能會把這個值當預設值

另外一個大家可能不曉得的,是拍照後LCD上顯示的histogram
這個histogram不是RAW檔上的RGB每色亮度
而是用相機內的轉檔程式轉成JPEG後,JPEG畫面的histogram
即使拍RAW也是一樣
這時候設的色溫不同,看到的histogram也會不同,雖然拍RAW的時色溫不會影響畫面的內容

Yaco說得很對,調曲線時一定會讓顏色品質變差
因為要「挖東牆補西牆」
但調曲線可以讓顏色變成我們想要的顏色
JPEG檔的顏色每個RGB只能放8 bits
PSD或是TIFF都有16 bits的容量
所以如果最後的輸出格式是JPEG,某一程度的變差並不會顯現出來

另外有些Curve的工具滿有用的:
白滴管:定義「白點」,亮度超過這點就會變白
灰滴管:定義「中間灰」
黑滴管:定義「黑點」
在照片上接alt+滑鼠:顯示這點的亮度
在照片上接ctrl+滑鼠:在curve上加入這個亮度的控制點
回復

說到DPP...我還真的不熟勒[s:25]
因為我是用PS cs3的版本 所以用ps就可以開啟raw

我會說先調整到差不多轉出來在修是因為jpg的圖檔如果調的太多顏色會越調越怪
那如果是把曝光、白平衡、亮度、對比調整到差不多你想要的那個樣子在進ps中修
妳會發覺細節會比較多,顏色也會比較順比較漂亮

DPP中的RGB應該是是指RAW中三原色 跟jpg無關吧~~~在妳存檔成jpg前都算是再調整RAW
那邊的RGB應該是讓妳能單獨拉R、G、B或是RGB的曲線 跟ps拉曲線的方式是一樣的

ps.我不是大大啦~~~~[s:25]

回復

原帖由 Yaco 於 2008-5-17 11:32 發表
1.JPEG與RAW的差別在於精細度,如一把尺切成256格與切成4096(12bit)格的差別在於精細成度但是尺的長度是不變的。
  所以你用RAW檔調整可以微調調出更接近你所想要 ...

但你忽略了一點
RAW檔是把尺平分成4096格
JPEG則不是平分,它會看那邊是重點就分比較多格給那個範圍
用JPEG檔調的缺點是,如果相機裏頭轉JPEG檔的程式認為有個範圍不重要,就給它比較少的顏色範圍
後製時那個範圍的顏色、亮度就很難調了

回復