CanonFans

搜索
樓主: nirwa

[微距鏡/移軸鏡] Canon EF MP-E 65mm F2.8 Macro 1-5x [資訊、實拍、心得]

好特別的鏡頭+好棒的圖阿[s:33] [s:11] [s:47]
手動對焦...那如果搭配450D.40D.50D(大型 3.0\" 的機背 LCD 顯示器,並具備 Live View 動態預覽)
又X1.6倍...這樣應該會比較好合焦...眼睛也不會在脫窗了[s:11]
期待新圖再度發表歐[s:45] [s:49]
回復

這顆鏡頭拍出來的效果真是太好了~~~[s:29]
回復

很久沒上來了, 沒想到還有人注意到這篇文.

To sophies :

我的裝備是 5D + MP-E 65 + MT-24 就已經覺得有點重了, 像你那樣子的重裝, 我大概沒辦法拿很久...

最近加買了原廠的 angle finder C, 一開始覺得它怎麼這麼貴, 而遲遲無法把它帶回家...
上個月去日本, 可能是出去玩, 比較捨得花, 在 yodobashi 就把帶回台灣了. 後來實際使用上覺得它真的是微距攝影的好幫手, 對於手動對焦的精確度的幫忙非常大, 強力[s:137]使用在拍微距上.
回復

謝謝各位的欣賞, 是有一些比較新的照片, 晚些時候再貼上來.

在家裡, MP-E 65 是我的 5D 鏡頭蓋, 而且隨時可以裝上 mt-24ex 來使用...
呵呵~~ 這麼會不會有點變態 ?

我曾試用40D + MP-E 65 以 Live View 拍微距, 看久了會頭暈覺得噁心, 所以只用過一次, 後來就再也沒用過了.

嗯, 以微距來說, 我個人是覺得 5D 的畫質以及對於細節的表現程度比 40D 好, 我拍有一些比較的照片.
也是一樣, 晚些時候再貼上來.... 呵~
回復

引用 大型阿生 發表於 2008-5-16 01:16 的內容

大概1~3倍畫質是個人覺得可以接受的,
到了4~5倍時,
圖像軟化的程度相當嚴重...

我不曉得阿生是否還會回來見到這篇文, 不過還是回一下好了.

我們為了要求最大的景深通常會縮光圈,1~3 倍下用 f16 ( 因為 MP-E 會因放大倍數的增加而拉長鏡身, 所這只是鏡身上的光圈大小, 並不是實際光圈, 只是實際光圈比這個小很多很多, 在鏡頭說明書上有個計算公式 ) 時, 因光線繞射的影響而使得銳利度與對比度嚴重下降. 所以在較高倍數下, 使用光圈應適度加大, 雖然會使得景深變淺, 但卻可使影像品質提昇. 在景深與影像品質兩者兼顧的情況下,  建議使用的光圈大小, 請參考我後來在第一樓補充的第 13 點內容. 我試過, 的確是有差的哦~
回復

1.

2.

3.
回復

1# nirwa

跟貼ㄧ張[s:59]
回復

[s:47]  感謝分享
回復

謝謝各位的欣賞, 是有一些比較新的照片, 晚些時候再貼上來.

在家裡, MP-E 65 是我的 5D 鏡頭蓋, 而且隨時可以裝上 mt-24ex 來使用...
呵呵~~ 這麼會不會有點變態 ?

我曾試用40D + MP-E 65 以 Live View 拍微距, 看 ...
nirwa 發表於 2008-11-11 12:08

能否拿MP-E 65用5X照尺,測量一下,5X大約幾mm。

測試分別為5D全幅和ASP-C的規格!

謝謝!
回復

能否拿MP-E 65用5X照尺,測量一下,5X大約幾mm。

測試分別為5D全幅和ASP-C的規格!

謝謝!
ttlinker 發表於 2009-2-2 15:27

圖中是一粒大小約 1mm 大小的仙人掌種子.
存 raw 檔, 只縮圖至 800 x 600, 無任何其他後製.

5D 1x , f16

5D 2x, f11

5D 3x, f9

5D 4x, f8

5D 5x, f6.3

-----------------

40D 1x, f16

40D 2x, f11

40D 3x, f9

40D 4x, f8

40D 5x, f6.3

-----------------

合併比較

左邊是 5D, 右邊是 40D

1x

2x

3x

4x

5x

拍攝若不嚴謹, 請多包涵.
回復

這樣一比,似乎APS機很明顯在微距上比較有優勢。
回復

請問樓主用此鏡手持拍攝成功率高嗎,   如加MR ex24外閃,   當用4x -5x手持拍攝,準焦成功機會高嗎 ?
回復

很久沒回來看了, 沒想到有人發文在這主題, 所以現在才回應, 不好意思.

請問樓主用此鏡手持拍攝成功率高嗎,   如加MR ex24外閃,   當用4x -5x手持拍攝,準焦成功機會高嗎 ?
ozzyorb 發表於 2009-3-13 20:25

手持拍攝成功率高不高取決於快門速度的掌握, 快門速度愈高當然手持拍攝成功率也就愈高. 加閃燈的主要目的就是可以提高快門速度以及補光.
手動鏡對焦並無準不準焦的問題, 只有能否對主體正確合焦的問題.
回復

前一陣子拍的.

大小約 1 mm 左右的菇
回復

您的主題讓人有另一層新視野
最近都在玩微距
50D + EF 100mm macro 2.8L + DCR-250
等有些心得再來考慮這支好鏡,
好文應該頂起來
回復