CanonFans

搜索
查看: 1229|回復: 9

神豬的宰殺與祭祀

在此之前我有許多想法

但是那個午夜裡,神豬的哭嚎、老主人瞬間扭曲的表情、客家師父的一刀封喉、飛濺的血液

原來我不懂,更是沒有資格去評論

養的豬得了名,固然有面子
但我只感受到老主人,不是為了金牌、面子去養神豬
而是在他擁用一間在桃園鄉下舒適的房子、可愛的家人、衣食無虞的生活後,對上蒼的答謝

評分

參與人數 7參與度 +73 收起 理由
daviddu + 18
chairs + 10
ethmoid0716 + 10
小朋友 + 5
shenwei + 10
JSC-SCOTT + 10
sanaok + 10 GOOD

查看全部評分

回復

[s:54] [s:54] [s:54]
新竹人嗎??

歸我新竹幫管~~~

[s:63] [s:63] [s:63] [s:63] [s:63]
回復

原帖由 sanaok 於 2008-5-9 16:33 發表
[s:54] [s:54] [s:54]
新竹人嗎??

歸我新竹幫管~~~

[s:63] [s:63] [s:63] [s:63] [s:63]

肅靜!迴避!:鞭子: [s:63] [s:63]
[s:63] [s:63][s:63] [s:63]
回復

拍的很寫實...
感恩..
[s:47] [s:47] [s:47]
回復

應該是一年一次大溪客家廟會吧?

第五張拍的很棒~ 神豬實在太重了,眾人合力\"滾豬\"才能推上插動車!
回復

原帖由 孫小毛 於 2008-5-10 02:06 發表
應該是一年一次大溪客家廟會吧?

第五張拍的很棒~ 神豬實在太重了,眾人合力\"滾豬\"才能推上插動車!

嘿嘿..孫老大我猜應該是前一陣子蘆竹作樵殺豬公慶典吧
回復

好棒的紀錄! [s:47] 不過 圖片敘述跳得有點快啦~ 一下就沒了 [s:47]
回復

我覺得這種活動存在著很多矛盾吧
習俗與所謂的理性(環保、人道)總是有著許多衝突
回復

謝謝各位回覆~

To sanaok、sanaok: 弟是板橋人

To materialjc、Daviddu:謝謝支持、其實照片拍了不少張,最後選了這些跟諸兄分享

To 小毛兄、小朋友:是的,是桃園的蘆竹

To chairs:閣下說的正確。
每個人的看法盡不相同,我自網路摘了一些人的看法:
●沈榮華(中華民國關愛動物保護協會理事長):我不反對殺豬公,但沒必要刻意養這麼大再殺,實在有點殘忍。我覺得殺豬公,似乎變成「面子」比賽。

●黃有福(文史工作者):外國人批評殺豬公是不瞭解義民節的宗教文化,在國外也有類似的文化,讓國人覺得不可思議。我認為神豬文化不僅不該禁,更應發揚成「國際神豬節」。不過神豬在飼養過程中,應該更人道些,欄舍不宜太小,讓神豬無法活動。

一生輪值幾次
●黎永欽(新埔鎮民):殺豬公是百年傳下來的習俗,和是否人道恐怕無法畫上等號。其實照顧神豬很辛苦,何況15年才輪值,人的一生中又能輪到幾次。
回復

看了有一點心酸~
但是無法否認的是這是
台灣傳統宗教中的一種精神文化
回復