CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: 阿克

評委建議篇

評圖建議應該是有其需求的

只是要好好設計一下會比較好
回復

敢PO就不要怕批評,但也不是亂批一通,說不出一個正面觀點,雖然審美觀念大不同
但也不要刻意PO圖出來接受批評後,又不太認同對方看到的,畢竟有一個重點----MONITOR不同

至少部要針對人身攻擊,或涉及毀謗辱罵,除非你跟對方熟到可以這麼做
不過\"言者無心,看者有意\",言詞KEY完PO之前,確定一下是否傷到人

[s:26]
回復

我覺得還是接受老手的經驗建議

對自己的作品會有成長加分之作用

所以毒舌版~讚拉

[s:47]
回復

原帖由 該怎麼說 於 2008-5-8 09:21 發表
敢PO就不要怕批評,但也不是亂批一通,說不出一個正面觀點,雖然審美觀念大不同
但也不要刻意PO圖出來接受批評後,又不太認同對方看到的,畢竟有一個重點----MONITOR不同

至少部要針對人身攻擊,或涉及毀謗辱罵,除非你跟 ...

應該是以技術上的建議為主
而不是為了批評而批評!
像是
建議 避開xxx,取景比較好,主角面向xxx比面向哪一面好!
或是提高/降低 快門 ISO EV....

千萬別說你是白X喔...這種言語~
回復

我是覺得毒舌OK

但是不要有些像是 白痴 笨蛋,腦殘這類的情緒用語
希望大家是用建議的方式來撰寫
但是不要又變成表情文章了

用比較簡單的方式來形容

你會希望人家當面跟你講上面這些(白痴 笨蛋,腦殘)字嗎???
大家希望的是求進步

不是來當肉鉆的.....
回復

個人淺見是~
po圖出來無非希望聽聽觀者的想法,
忠言會不會逆耳最後還是要看po者的心態,
當然給予建議的修詞也是挺重要滴~

小弟個人是不怕毒舌,能夠廣納建言就會有進步的空間,
只要別叫我將機私丟到大排裏就行了~
[s:25] [s:25] [s:25]
回復

[s:63] 毒舌對熟人無傷大雅,不熟的有時就會引發大戰![s:63]
回復

看來我是要多拍些相片上來被批一批才會進步了。
回復

我為什麼那麼悲觀,我來弄一個 scenario 解釋一下好了。
每個人花在攝影上研究的時間差別很大,很多前輩花了多少心力在上面,可能還做過無數次的實驗,未必是為了證實書上的理論(雖然有些「理論」根本是錯的),而是要了解手邊的器材和媒介(比如底片)的特性。舉例:機身的測光表的特性。
要完全了解自己的器材和媒介,以及相關的理論,才有可能好好拍出自己想要得到的東西。我想這是大家都了解的。
但是很多初學者就沒那麼用功,常常丟出一張隨便按下快門的照片,就要人家評。你想,如果我要評,一定是叫他看書。有空的話,就列出一個清單,沒空時,就大概留這麼一句話。
但是有些人,只要人家要他看書,就像踩到他的痛腳一樣,就不太高興了。因為語意中隱含著批評他不夠用功(其實事實上也是)。
像這樣場景,就真的很難預防。

另外的場景更糟。我不用多講,「大頭症」三個字就足夠了。
所以如果是會做人的人,寧可做印章部隊。

我也不是反對設立這樣的機制,只是覺得大家要貼圖或評圖前,一定要先做好心理建設,否則人際間的問題將一再出現。
回復

原帖由 cheeren 於 2008-5-8 17:40 發表
我為什麼那麼悲觀,我來弄一個 scenario 解釋一下好了。
每個人花在攝影上研究的時間差別很大,很多前輩花了多少心力在上面,可能還做過無數次的實驗,未必是為了證實書上的理論(雖然有些「理論」根本是錯的),而是要了解手邊 ...

這就是我一直說的,界線很難認定,如何不踩到別人的痛處,很難啦!

我就是這樣被扣積分的,因為我說了我的意見,結果對方說我踩到他的痛處,
而且還是他原本最喜歡甚至最得意的地方,所以就說我不尊重他。

當然,被別人用不客氣的話來反擊,我一時之間氣不過就用不客氣的話回應他了。

雖然我用隱喻的方式去回應對方,但是也因為隱喻中可能涉及到了人生攻擊或是批評等不客氣的語氣,
當然最後就被扣積分了。

不過因為生殺大權在站長手上,所以我不反駁什麼,只能默默接受,畢竟我在別人的網站下面,只好
默默接受。

很多人都跟我說,我可以改個方式去回應就可以了,不需要那麼直接,因為大家都會說【說者無意聽者有心】
可是我要怎麼改個回應的方式?

要我去歌功頌德?一昧的吹捧?[s:44]

因為只要有任何批評或是建議,反正只要是對方不愛聽的,就一定會出現【說者無意聽者有心】
的事情出現的,也就是說不就又要有人跳出來說幹嘛用這樣的方式說話勒!不能客氣一點或是
說的婉轉一點嗎?

這就是我之前為什麼會說,那我乾脆說一堆罐頭文的那種讚美文就好了啊!

因為不管怎麼批評,不管怎麼給建議,只要別人不愛聽,就會說我踩到他的痛處,
結果就又要說我用隱喻的方式去罵人,最後結果就是,我又被扣積分,那多划不來啊!

經歷過這些事情之後,一些資深網友可能都有所認知了,可能就會比較能夠忍受別人給的建議,
可是一個網站不會永遠沒有新人加入,而且幾乎每天都會有新人加入,到時候那些沒經歷過這些
事件的新人,又剛好沒有爬文,最後事情就又重蹈覆轍。

所以說,誰敢批評,誰敢給建議?[s:44] [s:44] [s:44]

至少,我不敢,因為我怕到了。[s:9] [s:56]

回復

其實,比較好的回應方式就是。

說個GOOD

貼個[s:47]

最後寫一段簡短的字,就可以混到一堆積分了,
而且這樣的方式最沒爭議了,也不會有被扣積分
的風險。

誰敢冒著被扣積分的風險去給建議甚至去批評?

尤其是那些積分是用一堆文字堆出來的,而不是簡單幾個字就來混一堆積分的那種積分,
這是差很多的耶!

灌水部隊和印章部隊,我也可以這樣做啊!

但是這樣做又沒什麼意義。
回復

給Airmax大大一個建議,

其實就我的淺見來看
就您所看到的內容並沒有那麼嚴重

別一朝被蛇咬十年怕草蛇(當然站長也不是蛇類啦)

其實網路的環境原本單靠文字就很難去讓人家了解你想要表達的是什麼
如果有些在文字上表現來說就比較辛辣的來講
更容易讓\"看見\"文章的人覺得你打的跟他想的或是心中預期符合
所以筆戰就很容易發生了

其實這種事
在大家可以見面的場合
是不容易發生的
因為大家可以就您臉上的表情容易的去判斷你的感受
但在網路是沒辦法的
所以適度加些表情符號,或是多打一些文字,讓大家更容易瞭解您的想法這是蠻重要的

在網路的世界,其實沒有說除了\"0\"之外就是只剩\"1\"
還有很多的0.1 0.2 1.3.......
不要說回復太辛辣太嚴肅,被站長點名
就消極的回覆,乾脆就罐頭式貼文外加表情符號就好
還有其他很多的方式可以表達

大家希望的是適當的批評,不是過度
而如何能在網路上讓大家了解您的用心,或是你也希望大家進步的想法
多打一些描述的文字,這是很重要的

也許

您跟對方真的很熟
就像我有時候跟朋友間見面,或是MSN打字時,常常就是語助詞開頭\"X(更),最近好不好\"
這在認識的朋友間
這無傷大雅
甚或是代表感情不錯,大家才能用這語助詞問候
如果你看到不認識的人,用這語助詞問候
鐵定是會被OOXX一頓的

你我都不知道大家心中的那條線
但是可以換個方式來先徵詢對方
比如說
你可以接受比較辛辣的批評嗎?
如果這樣說可以嗎?
在批評指教的文字之前
可以先跟對方說
以下文字若有不妥請多包涵之類的文字

在這樣的情況下
我想大家就比較能夠接受吧

舉例來說光線偏暗
如果只是劈頭就打
你拍這啥東西?光線那麼差

小弟認為,\"您\"的光線似乎有點不是很足喔~好像有點偏暗
一樣的一件事,可以有兩種不同的表達方式
您會比較想要的是啥??

大家都希望被人家指導
但是都不希望被罵的狗血淋頭(就跟大家給你的回覆一樣,你也覺得不好受)

以上是小弟的淺見
回復

回復 25# 的帖子

Airmax大大

其實......如果你有潛水看那些DCV,手札,或是01的吵文
應該都可以發現一個問題,就是互相攻擊或是不相干的人點火助長(也就是搬椅子)

其實當回文觸碰到樓主地雷,我也有過(dcv的鳥巢事件),我大都跟樓主回文溝通,雖有一兩位回文的酸詞(針對我),但我選擇不回應,並試著去找對方過往回文態度及品行,發現根本不值得為這等小事煩,因為他給對方的回文都是負面教材及情緒,故我只是與樓主回文談,也都禮貌性言詞

後來我發現樓主回應有了波濤,繼而引發失控事件,所幸站長都有監看,滅火
其實這種事件都有徵兆,就是已觸動地雷還跟對方回文(內容通常酸一點),如果感覺反應有點怪就該停止,看對方的反應再來思考自己回文是否恰當,就好比KENT大及智文大事件看似一邊倒,也多少了解智文大委屈,提這個不好的例子,不是要揭傷口,只是希望大家多了解一些
一個巴掌拍不響,更何況好幾隻還不同人

說這麼多不是針對你,別誤會
只是一點經驗分享                [s:26]
回復

好像在辦PK賽,
只是一對多=>CF無雙?!

一朝上台,怕會下不了台...
像01車版,到最後到路上尬...
回復

批評是一件好事嗎?對我來說批評不一定是好事,更不是一件簡單的事。
批評的人,應該是要評本身已經完全了解的部分,若自己不完全了解攝影者的意涵,那批評本身就不適當了。
建議會是比較好的方向。提供自己在拍攝、後製時會作的思考及方式,來讓人參考。
通常有很多戰文是由情褚字眼挑起的,所以能盡量保持用字客觀,是對自己和對別人最好的方式。
如果在打完文章後,能反覆看上幾次,其實就很容易把要發的文給修飾的圓潤客觀。
或許有人會覺得這樣回文,好複雜,乾脆就不回了。
不過在下認為,以此方式來練習自己的自制能力及對文章負責的心態,論壇的生態會比較健康。

我的想法,所謂的負責不是我說的沒錯就好,更要考慮到我說的是否適不適當,我說的是否能為對方了解,接受。
要LDS,幽默一下,當然可以啊,只要自己能夠確認自己是在聊天,不是抱怨、埋怨,講的話不刺不酸,那也是能促進大家的感情的,若自己不能控制當下的心情,那還是少發文為妙。

以上自己淺見[s:30]
回復