CanonFans

搜索
查看: 1603|回復: 12

中幅方陣 - 黑白淡水

Rolleiflex SL66
Distagon 40mm F4
Orifinal Rollei yellow filter
Kodak Tri-X 400
Scan:Epson V600 16bit 2400dpi
從大學時期開始就愛上淡水這個地方,山、河、海交會於此,冬天迎接冷凜的北風、夏夜有海潮的聲音、雨後無人的漁人碼頭,這是我心裡的夢幻之鄉。

人類從海洋走向陸地
從羊水裡產出
所以人體才會有七成的水組成
後來人回不去水裡生存
只能造船漂浮在母親的懷抱裡
或是搭潛水艇探索母親體內的樣子
海納百川
也納進了人類一堆的汙染
於是南極冰融
於是
母親生氣了

Sonnar 150mm F4
從遠方歸來
靈魂一身殘敗
在我的懷裡你可以歇息
或者就此
嚥下最後一口氣
Return from afar
Soul seperate apart
You can rest in my arm
Or
Breathe last time

建造在八里那一側的台北港破壞了生態
伸入海中的港提改變了淡水河口的水流
泥沙開始在八里與港區之間的海岸淤積
退潮時可以看見一大片河灘地浮出水面
石蚵、招潮蟹、白鷺鷥在這裡看不到了
過去我曾經在這裡撿拾手掌大的蛤蠣殼
不過那是在台北港還沒正式開發的時候
這幾年不曾踏上八里這一邊的河口地帶
因為這已經不是我記憶裡的小港鎮八里
或許有一天我會再度過去
但也只能緬懷那個"過去"

評分

參與人數 9參與度 +368 收起 理由
jjmon + 40
livia0731 + 40
huzi + 37
t0920841182 + 40
ysrl + 30
攝情縱慾 + 31
fishkee + 30
panpp2738 + 50
windman + 70 好圖加分

查看全部評分

回復

[s:58] [s:58] [s:58]
上周六才去過八里,又看到有工程在施工~~~~
少年時總是聽到政策宣傳"人定勝天"的種種奇蹟.....
有一天大自然反擊時,人類會付出更大的代價,這幾年的天災(倒不如說是人禍),不正是最好的例子....
回復

人定勝天反過來念.天勝定     人.[s:58] [s:58]
回復

回 zilch 的帖子

zilch:[s:58] [s:58] [s:58]
上周六才去過八里,又看到有工程在施工~~~~
少年時總是聽到政策宣傳"人定勝天"的種種奇蹟.....
有一天大自然反擊時,人類會付出更大的代價,這幾年的天災(倒不如說是人禍), .. (2012-06-30 01:03) 
不是不報,時候未到啊!!!
回復

去年我也去了淡水,就拍不出這個FU!奇怪了!欺負外來的嗎?[s:19] [s:19]
回復

淡水是我當兵的地方...在人生的歷程中是段回憶
日夜的溫差...海港帶著鹹味的風

深夜裡那飆車呼嘯而過的引擎聲......
ㄍㄥˇㄍㄥˇㄍㄥˇ~~~~~ㄍ一~~ㄆㄥˋ....919191.......
每一道引擎聲之後..偶而會出現ㄆㄥˋ...我們都會等著...919191聲出現
為了你我生命安全...請遵守交通規則~不可飆車 XD[s:68]
回復

回 ryan83 的帖子

ryan83:去年我也去了淡水,就拍不出這個FU!奇怪了!欺負外來的嗎?[s:19] [s:19]  (2012-06-30 04:51) 
哈哈~
他忘記RYAN大大了~
這個要常常培養感情才拍的好~
回復

回 work_sam 的帖子

work_sam:淡水是我當兵的地方...在人生的歷程中是段回憶
日夜的溫差...海港帶著鹹味的風

深夜裡那飆車呼嘯而過的引擎聲......
ㄍㄥˇㄍㄥˇㄍㄥˇ~~~~~ㄍ一~~ㄆㄥˋ....919191.......
....... (2012-06-30 08:00) 
暑假到了,放出籠子的小飆仔一堆啊~
回復

好有感覺也很特別的中幅片
在樓主的鏡頭裡
淡水呈現出另一種風格

也許八里台北港的開發,
連帶造成淡水河口轉變
但人文的氣息應該依舊存在
感謝樓主分享~~美圖!!
回復

漂亮............[s:47] [s:47] [s:47]
回復

[s:47] [s:47] [s:58]
回復

[s:47] [s:47]
回復

[s:47] [s:47]
回復