CanonFans

搜索
查看: 12624|回復: 40

[變焦廣角/標準] Canon EF 16-35mm F2.8 II USM L [開箱、實拍] - 廣角變焦鏡代表作

17-40L用了5年,終於在今年換成了16-35L II囉
原本不太愛用廣角鏡拍攝,所以對於鏡頭的投資都集中在長焦或定焦等
而且一向覺得Canon的廣角鏡群表現還好,以前同時也用N & P家的系統,可以用其它家的廣角鏡
對於Canon 廣角端的選擇,17-40L就可以滿足我啦,在上去的16-35L雖然大家的風評都不錯
但是我不太想要多花錢但是買到畫質並非全面勝出的鏡頭...
但當常用廣角變焦拍東西之後,就很想要用比17-40光圈大,畫質更好的鏡頭(雖然看過很多知名風景攝影師用17-40L拍出超多傑作,不過也發現很多知名攝影師最近也都換16-35II了)
這時16-35II的出現,解決了畫質上的疑慮
雖然與N家的14-24 or 17-35比起來可能不一定勝出,不過二代新鏡的定價也還算OK
就趕快入手拍拍記錄春天的尾巴吧..

eBay入手的16-35II

送一些有的沒的東西

箱子也小小的,好像跟24-105L的紙盒一樣大

開箱囉

簡單的多國語言說明書

臨時賣到沒貨,還多等了兩三天自原廠調貨..不過可以確保是最新鮮剛採收的鏡頭啦

冰涼的鏡身..希望金屬成份多一些

82mm的濾鏡尺寸..沒考慮的太多就入手16-35II的部份原因是早有82mm的B+W超薄CPL(多年前為了騰龍28-105f2.8購入)
有點為了濾鏡買鏡頭的味道..

看久了覺得鏡身曲線還蠻好看的,配1D持鏡時左手若扶住前緣紅線處,重心還蠻平均的,但不像17-40那樣因為輕,怎樣都好抓

環保標誌..就像同好所言,搭配此鏡時機身的曝光會多1/3級,會讓照片顯得通透明亮(當然此鏡的階調保留的柔順完整也有很大的助益)

新款的遮光罩,這樣碩大的造型...一點帶出去的慾望都沒有

裝上保護鏡才有完整的防滴功能喔

接下來放一些試鏡照..

這張試鏡照在DPP簡單調整反差就可以表現出明暗的細節囉,這讓我對於16-35II的評價蠻高的
大範圍的明暗變化是以往用17-40L時比較難滿意的部份,因為個人沒有使用漸層減光鏡的器材,而是利用機器感光元件與RAW檔的寬容度,僅量將場景的明暗細節都記錄下來
在用一張RAW裡面用shadow/highlight/圖層等去將亮暗的細節與整體反差做一個平衡的呈現。17-40L的暗部細節表現在後製時感覺層次稍不足,硬把暗部細節調回來時比較容易有雜訊。而16-35II的暗部資訊保留的比較好,後製也比較容易保持暗部色階的層次與品質。

前後散景的表現

35端的近拍效果

草地上的八重櫻花瓣..細節描寫雖然在最邊緣還是有點糊(相對於L定),但是中央的細節可以說..銳到爆

整體來說有銳的感覺,但是層次漸變仍然相當柔順

此鏡的曝光都會自動多1/3格,DPP轉檔時稍把曝光拉低一點,影像中的各個白色調子都描寫的層次分明

用Adobe ACR轉出來的天空顏色有點不一樣

16mm端的近拍

16mm端在1.3X的廣度

這張試鏡讓我想到以前Contax T3廣告用的那張逆光的建築物,這樣的暗部通透的純淨感,應該是不怕T*鍍膜來PK囉

順光的飽和度

強逆光時感覺沒有評論那麼完美,有時光班的處理稍不如17-40,可能是剛用不熟或是角度的關係....還需用多實際用用

這隻鏡頭就暫時成為小兔的機身蓋,希望把它用熟,能夠不負現階段Canon廣角變焦最好的選擇..
也希望大家有機會可以用用這支好鏡,感受一下它所能帶來的優異影像品質囉
回復

精采的開箱照片

不過用習慣77口徑的人來說

這大口徑還真的有點不習慣呢.....
回復

用心的開箱文,謝謝分享[s:47] [s:47]
回復

好鏡一顆..

拍得大景也都很漂亮..

[s:47]
回復

太讚了
我昨天還再想不知道有哪為大大有這顆鏡頭的照片
想看看發色如何
沒想到今天大大就po上來了
實在太好了
&^^

[s:47] [s:47]
回復

毒不到我的
我還是用17-40比較習慣
感謝版大詳細的開箱解說囉
回復

這顆我使用的經驗也是覺得CANON廣角鏡的一大進步

不過上周去拍溪流,拿出nd減光鏡才發覺口徑不對
這下繼82mmCPL後,又要花一條

忘了說
這幾張拍的有夠讚
顏色漂亮極了

回復

不會吧…

是想引誘我把17-40換成16-35 II嗎?
回復

好毒~可以記下來列入購買清單!
[s:36] [s:36]
回復

幸好我已經有了...不然馬上就毒發身亡啦....[s:47]
話說回來這隻真的是好鏡...尤其是室內的利用因為有比較大的光圈...比17-40L好用
回復

好毒的廣角鏡開箱文阿!~~  [s:47]
等口袋有摳摳... [s:12]
回復

超想敗~

但是目前有兩個選擇

一個是小白IS  另一個就是16-35II

不知道該先買哪個

但是我遲早都會買的[s:12]
回復

真是勸敗來的
[s:48] [s:48] [s:48]
回復

po這種開箱是想讓我中毒喔[s:52]
好加再免疫[s:19]
回復

我的眼睛是用廣角開光的,真是美麗啊![s:59] [s:59] [s:59]
回復