CanonFans

搜索
查看: 32143|回復: 154

诗仪.紫衣女郎

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x

評分

參與人數 18參與度 +955 收起 理由
一之眼 + 100 美圖美景!
幸運星 + 80 美圖美景!
msi945ptw + 100 大聲喊讚!
playpp + 100 美圖美景!
cary_lin + 100
ubnuser + 100 大聲喊讚!
kaiyi + 100 美圖美景!
hongzhi + 100
A3一哥 + 5
leedavis + 40 好圖加分
a84751245 + 20 好圖加分
kanashy + 20 內容充實
moonhjkimo + 10
linun + 20
CrazY_l3oYz + 20
amdxpandy + 20
chuwinyi + 10 專業等級
evanish + 10

查看全部評分

回復

宅男幻想记.紫衣女郎制作感想(上)

很多网友都问我紫衣女郎系列照片后面那几张的是什么意思
其实里面的紫衣女郎是我脑海里面幻想出来的一个角色...

记得很小的时候,我家境都是好贫苦,
家里都没有车,很少出街走走,
当时的资讯也没有现在那么的发达
虽然现在都很宅,可是现在有了互联网,要找资料都不难

自认自己的记忆力都是很不错
记得还在念幼稚园的时候,
第一次老鼠出省,我的母亲带我出去吉隆坡
好珍贵的一次,因为我从小到大父母只带过我两次出省而已
让我感到好难为情的就是我23岁才第一次到过出名的云顶
25岁第一次去金马伦,其他的也不用说,一概也没有去过...

当时出去吉隆坡也不是出去玩的,
只是在母亲朋友家居住一晚就回了
(那么闷的行程都不知道去来干嘛)
留下最深刻印象的当然是坐火车到吉隆坡
一旦到了吉隆坡的火车站,
当时感觉看到吉隆坡的火车站都好宏伟啊,
原谅我是那么的`山芭``(井底之蛙)

当时年代没有手提电话那么方便,
只知道我母亲也是第一次出省,
在火车站绕了一圈找她的朋友
就这么一圈,也在我人生中成为了历史

之后我在车里面睡着了,
直到睡醒那一刻已经到了住宅区,快要到她朋友家了
回家的时候也在友人家出发时在车上睡着了,
差不多要到达火车站时才苏醒
所以从小到大对外面世界的记忆也是如此而已
那么的有限...

之后每当看到朋友们手上有很新奇的东西
问过也得知他们手上新奇的东西都来之吉隆坡
每当有人提起吉隆坡时,记忆中`记录到`的那地方都会自动浮上来
也开始对吉隆坡充满了好奇和幻想,可是当时所知道的也是非常的有限,
渐渐长大了之后,那感觉也慢慢的沉睡在潜意识中.....

直到两年多前受到老板的鼓励下买了人生第一架的相机
买了相机也漫无目的的拍照,
很有幸的去年接触了人像之后开始有兴趣去认真的学拍照

记得有一次在吉隆坡市中心拍人像照时下雨
之后有朋友跟我说我构图很烂,还不能把那背景掌握好
在那一刻开始
也唤醒了已经沉睡多年的感觉
开始想到了那邮箱,还有那两扇大门,
记忆中那两扇大门当年还是开着的
现在已经是繁华不在,(连灯也没有开了,昏暗一片)
还有那屹立不倒的铁桥...

之前拍了风格比较刚的`红衣女郎`角色
这次想来个比较柔个性的角色感觉也觉得还不错
我安排到红衣女郎在热闹的城市里面高调的出现,矛盾的带着面具来制造神秘感
紫衣女郎却相反,在低调而繁华不在的地方,高调的出现,出现时金光闪闪.....
选了那边当这次的背景,再注入了小时候纯正的梦幻感觉....
有人说我这次照片修到很厉害,其实那些效果是特地的安排

后面那几张没有梦幻的散景,和金光
两张是剩下衣服而人不见了那些照片开始
紫衣女郎消失了
接下来的视野越来越远,直到连衣服和包包也不见了
之后一切都回复了平静,也开始梦醒了
希望大家也可以体验到我制作的梦幻气氛吧
回復

宅男幻想记.紫衣女郎制作感想(下)

主要概念:
随着上一个系列照片`红衣女郎`
两者其实是有关系到的
我安排到红衣女郎在热闹的城市里面高调的出现,矛盾的带着面具来制造神秘感
紫衣女郎却相反,在低调而繁华不在的地方,高调的出现,出现时金光闪闪.....

红色是很刚猛的颜色
就算在远处也能特别的吸引到别人的注意力
我在那红衣系列选择了一位对她自己非常有自信心的Orange wei wei
只能说我没有选错人
我喜欢她揣开裙子那刚猛又不失女性美感的感觉
就像一个日本武者把剑拉出鞘的感觉,粗中带细

这次却想把
紫衣
女郎的感觉倒转,

所以都没可能用回Orange来拍这系列

选了个外表看似纤弱和高贵气质型的人选,

这就是我想要
紫衣
女郎的感觉 :)

人选
坦白说,这人选真的选到好苦啊,

最后我决定选了我拍过的Shermaine Chow 诗仪

选她原因是因为我拍过她,

加上跟她说了这照片的概念时,她的回应是看得出是喜欢我的概念

我觉得这是非常重要吧,因为如果不大喜欢的,拍摄过程也是很难投入吧?

最后,我最欣赏她的就是她没有架子

在我心目中,紫衣女郎是不会有架子的,咳!

她外表纤弱的感觉是浑然天成

一开口听到她的娃娃音

搞到我也真的不忍对她那么的严格 >.<"

虽然如此,但她的表现是很优的

在我还没有接触人像照片的时候也已经出道

可说是经验老到

只是时间太少,拍不到很多特写构图的照片真的有点可惜

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

背景
背景上一篇已经说过了我选择的那意义

其实欲想添多另外的一个地点,

可惜跟诗仪不熟,怕催谷到太利害吓到人家

因为KL区好塞车...又很难找parking,

有时走路比驾车方便

通常我在KL拍照都是走很多的,很感谢上一系列Orange愿意这样的挨

所以照片的元素比较丰富点

我想,下一系列的照片的风格选的人选不用纤弱的特质

应该不会被赦免了,呵呵

重要背景1

一出场的背景用了广角,

我个人是很喜欢用广角拍照

希望能制造到那照片的张力

这两扇门以前是有开的,

听说很久以前是邮政局,我也不确定

但在关闭之前是酒店来的

两年前多才开始买人生的第一架相机

那时候也已经太迟了,因为政府要收回这地方

关闭了,没有机会进去拍了,遗憾啊....

之前看到很多结婚照片在这里拍,

那些人也真的好幸运咯

都不知道政府怎样保护我国的文化遗产的 >.<"

现在已经是繁华不在,连灯也没有开了,昏暗一片

也因为如此,拍摄过程也非常的吃力

因为我不打算用闪光灯,我想要保持那神秘的气氛

这背景的拍摄花了我不少时间,因为好难对准焦

重要背景2

小时候对这里的印象是很强烈的,记得一走出来之后看到刺眼的阳光

之后大概看到这建筑物的轮廓,全貌也看不清楚了,

所以这里也是我安排制造梦幻感觉的选择之一

也用了大广圈来虚化背景 :)

重要背景3

其实我好喜欢那背景,那古老的洋葱头是我小时候被吸引之处

可惜实拍之后迁就不到脑海里面那效果

因为我想要那半透明的裙子,轻轻的在洋葱头背景飘过

可惜太阳的方向迁就不到,要有逆光方向才能看到那半透明的感觉

也许我也很少机会能遇到拍照时出现太阳,所以就只能取舍了那洋葱头背景,

最后能做到的是这效果而已

也有轻轻的在洋葱头背景飘过,只是感觉不是很强烈 =="

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

造型
我个人是很喜欢复古的感觉

很感谢Elodiaz 这次的赞助

他们的手制复古首饰实在是太棒了

老板娘知道我喜欢哪一款也很乐意的借出

因为我看中的那款价钱也是很名贵的一套

觉得造型最重要的还是衣服吧

衣服也花了点工夫才找到合自己口味的

也等了好久,因为没货

我想要找的是比较轻的布料

要薄和半透明,因为要配合那`柔`的感觉

当然,飘裙的照片不是第一次拍摄

所以很开心找到符合完我要求的裙子

这裙子里的薄纱共有3层,飘起来的感觉非常的有层次感

飘起来像只弱小而美丽的蝴蝶

感觉也像jellyfish

我记得我以前有个组合叫jellyfish studio

是做final year project时改的

当时这名字是我改的,其他成员也赞成就用了这名字

这个组合在我心里面还是长存的,以后我开了自己公司一定也会用回这名字 :)

道具
道具在这系列扮演了非常重要的角色

因为没有了它就像一盘没有调味料的菜肴

本来想在家乡采一把的矛草来拍摄用

在还没有拍摄前去了金马伦走走

真是皇天不负有心人,发现高原的矛草比较大支

效果就加分了不少^^

很开心的是有人问我`紫衣女郎`是不是仙女

这代表成功的制造梦幻的感觉,有进步了

比起很久以前拍的天使,戴上了假翅膀的感觉也不是很像

不得不提的就是觉得这次的鞋子不大称,

本来已经向Orange借了双鞋子,size和确定了是大概一样的

好可惜到最后忘了放上车,忘记带,有点可惜

后制
后制方面上一篇也略提过了

后面那几张没有梦幻的散景和金光

两张是剩下衣服而人不见了那些照片开始

紫衣女郎消失了

接下来的视野越来越远,直到连衣服和包包也不见了

之后一切都回复了平静,也开始梦醒了

所以在开头的时候,后制方面扮演了重要的角色

分开的用大光圈在晚上拍了些梦幻的散景照片

重叠在照片上来加强气氛

这技巧在LOMO的玩家都是非常的常见

但最近在smart phone的修图软件都很受欢迎

做这效果灵感都是来自那边 :)

这技巧称为多重暴光

最后,在昏暗的背景也用了些旧纸的效果来让背景感觉看到更有味道

特别感谢

最后,要特别感谢Elodiaz 老板娘的赞助之外

当然还有是我两个可爱又能干的助理啦

很幸运的是我的助理都是女的,我觉得这样能让麻豆比较放松

本来这次是要拍摄video的,可惜我的`助理`拍到不是很好

所以没有放出来了,不然的话记录一下现场的气氛也是很值得留念的

完成了这一场外拍,虽然拍到还是不大满意

最少我有用心去拍,结束了之后还是蛮感触的 :)

-完-

回復

拍的真好
優質美圖
感謝您的分享
回復

構圖,光影,後製色調真沒話說[s:47]
回復

表現得如此好 更何況心路歷程 寫得如此完整
在這裡 很少能看到 的巨作
已經很少人 會把這一些 都寫得如此完備

所以真的很感動 你的付出辛苦
回復

[s:47] [s:47] [s:47]

感謝您詳細解說與分享美圖

[s:66]
回復

在這裡每一張照片,每一段文字都讓我看到目不轉睛,臉差點貼到螢幕上的真的... 是第一次

簡直就神了[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

色彩光影很美   精彩漂亮用心之作!感謝分享![s:47] [s:47] [s:47]
回復

[s:47] [s:47]
回復

感謝分享......美女、美景、說明(解釋)......[s:36] [s:36] [s:36] [s:75] [s:75] [s:75]
回復

很精彩的照片,不论模特或摄影师都一流。很有feel的作品。
回復

好棒的作品啊!!
md水喔~[s:47]
回復

非常棒的作品~張張精彩[s:36]
回復

太水啦[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復