CanonFans

搜索
查看: 4225|回復: 15

14位元的優勢跟差別是什麼

請問大大!!

大家號稱中高階機都已經使用更新的14 bit位元處理技術!!

因為400D是12位元!!~~現在換上40D~~變成全新的14位元!!~~感覺畫面顏色好飽和好濃!!

有點不習慣的說!!~~

這是14位元處理器的結果嗎??~~減少跳階現象???

可能還要調適一下吧!!~~真的有點不習慣40D的濃艷顏色><

400D的顏色都是灰灰的 [s:61]
回復

14 bit 優勢

1. 高光部位的細節保留比較多....  

2. 漸層顏色表現...比較連續
回復

[s:25]  我之前用 K100D 現在都還有點不習慣 40D 灰灰的耶…  [s:25]
回復

1D3 可以感覺到亮部的細節保留變多了...後製的空間也比較大...尤其是選擇高光優先的時候更明顯....[s:47]
回復

K大,中片幅是不是都16bit[s:44]
還有,12bit,14bit進photoshop轉成8bit Jpeg ,漸層顏色表現,失真效果會不會很大

我那台用了快4年的低階LCD螢幕都看不出差別咧 [s:13]
回復

看這個文章吧:
http://www.ronbigelow.com/articles/bits-1/bits-1.htm
看一下他的Table 1,你就可以知道這小小的兩個bits差別有多大了

回樓主…
顏色飽不飽合和幾個bit沒關係

另回答#5
人的眼睛可以分辨1677萬色
也就是8-bit JPEG能呈現的顏色數目
也就是說,你可能看不出什麼區別,如果顏色轉換的程序沒錯的話
為什麼現在的相機要有那麼多位元
主要是相機的sensor和人眼+人腦對光的解釋不同
在Ron Bigelow的文章裏有題到:
因為相機的sensor是線性的, 光線降一級,sensor感光就減一半
人眼約可以感應十級光的差別
如果一個sensor可以把每個像素可以由暗到亮記錄0-255(假設,這只有8-bit)的亮度
那最亮的那一級光,sensor傳回的亮度就是最亮的那一半:128-255,有128階的亮度
次亮的就只有64-127,只剩下64階
所以越暗,色彩的解析度就會越低
8-bit的亮度記錄,在最暗的兩級光裏,會沒辦法表現出亮度的差別

回復

14bit 高光保留的細節的確比12bit大

我曾經用大三 大兔

拍攝相同的場景... 有一盞發亮的檯燈

從照片中可以看到檯燈與檯燈附近的淺色物體..大三高光位置細節保留比大兔多

但是..... 沒有我之前預期的還要多

只能說是有差

但是差異沒有想像中那麼大... (沒有明顯差異到我立刻想買去一台)

我做過實驗

把大兔的RAW檔... 針對高光沒細節的部分..調暗一張

然後在PS內
把正常曝光 與 高光部位調暗的兩張JPG...在高光部分疊起來..變成一張照片

效果也不會差太多[s:19] .. 只是比較麻煩一點

請看外國測試
http://www.wlcastleman.com/equip/reviews/1dsmkIII/index.htm

1. 最下面的大兔 vs 大三..動態範圍差異比對... 有差異的..但是差異大小沒有我所預期的多

2. 請看上方兩張測試照..可下載原圖比對..
回復

回復 7# 的帖子

我相信,12-bit和14-bit的相機拍出來的照看起來並不會有很大的不同
因為螢幕的顏色只有8 bits (x3原色)
印相片的機器就不一定,但有很多也是只有8 bits
14-bit,比起12-bit,多了四倍的資料
但這麼多的資料還是得變成照片,再變成螢幕上的顏色
資料越多,轉換的程式就可以用更好的方法來算出螢幕上或是列表機的顏色

所以有些例子裏,高亮度的地方細節會變多
但也有別的例子裏,低亮度的細節會變多

K兄用兩張照片合成一張時,其實就像是這個算顏色的程式有了更多的輸入值
所以細節就可以算出來

至於14 bit的優勢,就是增加對亮度的解析度
讓這個程式有更多的資料可以算出顏色
回復

這讓我想到我的5D,由於沒有高光優先(我其實不知這是什麼東東), 每次想拍白花或者白色衣服時,都得用DPP把對比拉到-2~-4才看得出細節,唉~
回復

我用過自己的相機測試過14_BIT&12_BIT的檔案的寬容度...也傳給我幾個朋友請他們幫我看看亮部暗部是否有變好,

看完後我們共同的結論是..用12_BIT拍照就可以了[s:25] [s:25]
回復

謝謝各位大大解囊相助!!

好像真的亮暗部畫質比較好的說!!

但是為什麼顏色會跟400D差了很多!!~~我也就不知道了!!

我會習慣看看!!~~~這禮拜要去外拍!!~~有作品在跟大大們分享!!

請教
回復

原帖由 張騰元 於 2008-4-28 21:32 發表
謝謝各位大大解囊相助!!

好像真的亮暗部畫質比較好的說!!

但是為什麼顏色會跟400D差了很多!!~~我也就不知道了!!

我會習慣看看!!~~~這禮拜要去外拍!!~~有作品在跟大大們分享!!

請教 ...

\"解囊相助\" 不是用在這裡啦~[s:21]
我們又沒有從口袋掏出錢幫你買什麼攝影器材[s:14]
回復

回復 6# 的帖子

我忘記在哪裡看到過,某本攝影的書說說人眼對於靜態的畫面,色階的亮度差異可以sense到15bit說,但我相信是要靠在一起才比得出來
回復

原帖由 jkguan 於 2008-4-29 14:58 發表

\"解囊相助\" 不是用在這裡啦~[s:21]
我們又沒有從口袋掏出錢幫你買什麼攝影器材[s:14]

腦「袋」也可以算「囊」啦!

[s:25] [s:25]

回復

原帖由 jlintp 於 2008-4-29 15:03 發表

腦「袋」也可以算「囊」啦!

[s:25] [s:25]

會這樣說是幽默的說法!!~~都一版一眼就沒意思了對吧??

何況我從妳們身上學到東西!!~~我覺得那詞沒有不妥
回復